In diesem Beitrag stellen wir dir ein einfaches Rezept für einen veganen Brokkoli-Auflauf mit Nudeln und Räuchertofu vor, der schnell zubereitet ist und richtig schön satt macht. Und das Beste: Dieses Auflaufrezept ist in 1.001 Variationen lecker! Ein paar Ideen wie du den Auflauf abwandeln kannst liefere ich dir ganz unten mit.
Wenn du uns schon länger folgst, dann weißt du, dass wir die Grain-Green-Bean-Formel lieben, denn sie sorgt ganz automatisch für abgerundete Gerichte, die uns mit allen wichtigen Nährstoffen versorgen. Und auch dieser Brokkoli-Nudel-Auflauf ist dank Pasta, Brokkoli, weißen Bohnen und Räuchertofu ein echtes Grain-Green-Bean-Gericht.
Für die Soße kommt eine Creme aus weißen Bohnen, Cashewkernen, Gemüsebrühe und Hefeflocken zum Einsatz, die leicht käsig schmeckt und durch die Bohnen eine Extra-Portion pflanzliches Eiweiß liefert. Überbacken wird der Brokkoli-Auflauf mit veganem Streukäse – ganz nach dem Motto: „Mit Käse überbacken schmeckt alles besser!“
Rezept für einen veganen Brokkoli-Nudel-Auflauf
Zutaten für 4 Portionen
für den Auflauf
- 400 g Pasta (z.B. Korkenzieher)
- 2 rote Zwiebeln
- 300 g Räuchertofu
- 1 Kopf Brokkoli (ca. 200 g)
- 250 g Kirschtomaten
- 2 EL Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
für die Soße
- 250 g weiße Bohnen (gekocht)
- 100 g Cashewkerne*
- 400 ml Gemüsebrühe*
- 5 EL Hefeflocken*
- Salz und Pfeffer
zum Überbacken
- 150 g veganer Streukäse*
Zubereitung
- Pasta in sprudelndem Salzwasser al dente kochen.
- In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und hacken, Räuchertofu in kleine Würfel schneiden, Brokkoliröschen vom Strunk trennen und in mundgerechte Stücke zerkleinern. Kirschtomaten vierteln.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Räuchertofu zusammen anbraten, bis die Zwiebeln leicht braun geworden sind und es aromatisch duftet. Beiseite stellen.
- Bohnen, Cashewkerne, Gemüsebrühe, Hefeflocken, Salz und Pfeffer zu einer cremigen Soße mixen.
- Pasta, Zwiebelwürfel, Räuchertofu, Brokkoli und Kirschtomaten miteinander vermengen und in eine Auflaufform geben. Mit der Soße übergießen und mit veganem Streukäse toppen.
- Den Brokkoli-Nudel-Auflauf bei 190°C Ober-Unterhitze für ca. 30 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen und goldbraun ist.
Zubereitungstipps und Variationsmöglichkeiten
- Verwende am besten eine möglichst kleine Nudelsorte, z.B. Spirelli, Penne, Hörnchen oder Korkenzieher. Dann lässt sich der Brokkoli-Auflauf später „eleganter“ essen.
- Anstelle von Brokkoli passt z.B. auch Spinat oder Grünkohl wunderbar in dieses Gericht.
- Als Alternative zu unserer Soße aus weißen Bohnen, Cashewkernen und Gemüsebrühe eignet sich auch Soja- oder Hafersahne, abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer und eventuell verlängert mit Gemüsebrühe.
- Statt veganem Streukäse kannst du den Brokkoli-Nudel-Auflauf auch mit selbstgemachtem Hefeschmelz überbacken. Das Rezept dafür findest du hier.
- Veganer Streukäse schmilzt noch besser, wenn du ihn vor dem Backen mit etwas Flüssigkeit einpinselst (z.B. mit Wasser, Pflanzenmilch oder Hafersahne).
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Das Rezept für den Nudelauflauf kam wie gerufen.
Hat der ganzen Familie geschmeckt 🙂
Hat es bestimmt nicht das letzte Mal bei uns gegeben!
Hallo Rebecca,
vielen Dank, das freut uns sehr!
Viele Grüße
Katrin
Der Auflauf hat uns sehr geschmeckt! Und er ist sättigend. Besonders gefällt mir, dass da auch Bohnen / eine Portion Proteine sind. Der Räuchertofu mit den Zwiebeln angebraten bringt einen besonders würzigen Geschmack.
Ich bewundere euch für eure Kreativität und ich freue mich, auf jedes eurer Rezepte. 🙂
Danke!
Hallo mindfulsun,
danke dir – wir freuen uns, wenn unsere Rezepte in anderen Küchen landen und sogar von dir noch fleißig verbreitet werden 🙂
Viele Grüße
Katrin
Hallo Katrin,
Zwiebeln waren zwar überraschenderweise aus, aber der Rest des Auflaufs blubbert gerade im Ofen vor sich hin. Ich freu mich schon drauf – die Zubereitung jedenfalls war simpel und hat von den Schritten her gut zusammengepasst. Das findet man auch nicht mehr so oft, danke also dafür!
Liebe Grüße
Caro
Hallo Caro,
danke dir – besser kann ein Lob kaum sein!
Viele Grüße
Katrin