So sehr wir auch auf dampfende Aufläufe und deftige Suppen stehen: Wenn die Temperaturen im Sommer immer weiter steigen, brauchen wir leichtere Kost, um unseren Hunger zu stillen. Allein der Gedanke an heiße Herdplatten und den warmen Luftschwall aus dem Ofen treibt uns dann schon den Schweiß auf die Stirn!
Wenn es dir genauso geht, dann wirst du in Folge 276 des beVegt-Podcast jede Menge Inspirationen für deine Sommerküche finden. Wir stellen dir unsere liebsten Lebensmittel, Getränke und Gerichte vor, die uns auch an den heißesten Tagen richtig gut schmecken, ohne schwer im Magen zu liegen. Natürlich hat sich auch die Rohkost einen Platz in unserer Liste verdient, aber du wirst vielleicht überrascht sein, wie viel mehr die „leichte“ pflanzliche Küche zu bieten hat!
Wir wünschen dir viel Spaß beim Zuhören, und freuen uns natürlich über deine Rückmeldung zu dieser Folge. Was isst du am liebsten, wenn es draußen so richtig heiß ist? Verrate es uns (und den anderen Leser:innen) gerne in einem Kommentar!
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Links und Infos zur Show
- Neuer Beitrag: Der Fruchtzucker-Irrtum (Warum du keine Angst vor Obst haben solltest)
- Video: Wassermelonen-Smoothie mit der „Bohrmaschinen-Methode“
Erwähnte Rezepte
- Selbstgemachter Reis-Kokos-Drink: Leckere Erfrischung aus nur 5 Zutaten
- Switchel: Das geniale Erfrischungsgetränk aus nur 4 Zutaten
- Vegane Erdnuss-Karamell-Eiscreme: Das 5-Minuten-Läuferdessert
- Sommerlicher Quinoasalat mit Tomaten, Paprika, Mais und grünen Erbsen
- Veganes Quinoatabouleh
- Pasta-Pesto-Salat: sommerlich, lecker und schnell gemacht
- Bulgursalat mit schwarzen Bohnen, Oliven und Frühlingszwiebeln
- Taboulé – so gelingt der Klassiker aus der orientalischen Küche wie das Original
- Batata harra – würzige Bratkartoffeln nach libanesischer Art
- Vegane Tom Yam Suppe – ein Klassiker aus Thailand
- Fruchtige Gazpacho mit angerösteten Brotwürfeln: So schmeckt der Sommer!
- Sommerliche Pasta mit fruchtigen Tomaten und Black Olive Hummus
- Schnelle Ratatouille mit Zucchini, Auberginen und weißen Bohnen
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Franzi
Hallo Katrin und Daniel,
habe heute Euren Podcast gehört und hatte noch Melone übrig. Habe daraus den Melonen Smoothie/Drink soeben gemacht. Minze und etwas Salz hinzu. Fantastisch. Habe noch gefrorene Papaya hinzu gegeben, welche ich auch zu viel hatte durch Crowd Farming. Super leckere Fruchteis geworden.😁 Grüße aus Bayern. Franzi
Katrin Schäfer
Hallo Franzi,
das freut uns – und Papaya hört sich perfekt dafür an!
Viele Grüße
Katrin
Conny
Hallo ihr beiden,
ich bin erst kürzlich auf eure Podcasts gestoßen und was ich bisher angehört habe, gefällt mir wirklich gut. Großes Lob an euch.
Ich habe dieses Jahr das erste Mal Sommerrollen zu Hause selbst gemacht (Zeitaufwand völlig unterschätzt!). Mein Tipp: das Reispapier jeweils auf feuchtes Küchenpapier legen und immer nur mit angefeuchteten Händen verarbeiten. Sonst klebt alles extrem und dann wird es womöglich auch beim Rollen nicht so toll.
Eins meiner Favoriten-Gerichte für den Sommer (oder auch das ganze Jahr) ist eine Rührtofu-Pfanne mit Gemüse. Ich verwende Naturtofu, den ich mit Curcuma und ein paar klein gewürfelten Zwiebeln anbrate. Als Gemüse kommt bei mir dann meist Paprika, Cherrytomaten, Spinat, Champignons und Frühlingszwiebel dran. Oder alles was mir passend erscheint und verbraucht werden muss 🙂 diverse frische Kräuter und Gewürze fehlen natürlich auch nicht. Wer hier den „Grain-Anteil“ vermisst, dem würde ich ein oder zwei Scheiben geröstetes Vollkornbrot dazu empfehlen, aber ich esse es meistens einfach so 😀
Liebe Grüße, Conny
Katrin Schäfer
Hallo Conny,
danke dir – freuen uns, dass du uns gefunden hast! Und die Sommerrollen stehen auf unserer Liste für die nächste Woche – wir werden auf Instagram sicherlich berichten. Mir ist eingefallen, dass wir die tatsächlich schon mal in Thailand im Rahmen eines Kochkurses gemacht haben, aber eben noch nicht bei uns zu Hause. Es wird Zeit 🙂
Viele Grüße
Katrin
Dörte
Mein Lieblingssommergericht:
Kokosmilchreis aus 250g Milchreis mit etwas Vanillezucker, geriebener Zitronenschale, Zimt, 400g Kokosmilch aus der Dose (eher cremig), 400g Wasser und 400g Kokosdrink gekocht. Eventuell Apfelmus dazu.
Lauwarm serviert echt lecker und leicht 😋
Katrin Schäfer
Hallo Dörte,
danke dir – das erinnert mich ein wenig wie unser Kokosmilchreis mit Mango, den wir hier auf beVegt schon veröffentlicht haben, nur eben mit Apfelmus. Das essen wir auch richtig gerne!
Viele Grüße
Katrin
Ursula
Mein Sommer-Kartoffelsalat:
Dazu braucht Ihr ein paar kalte Pellkartoffeln, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl.
Dazu nehmt Ihr alles, was Ihr in Küche und Garten finden könnt. Heute war das Cherrytomaten, Gurkenwürfel, schwarze Oliven, rote Paprika, Eisbergsalat, Feto, Oregano, Viel Petersilie und etwas Chili. Avocado würde auch passen, habe ich aber nicht.
War so lecker wie vom Büfett in einem türkischen Hotel.
Schaut mal, was Ihr in Eurer Küche findet.
Daniel Roth
Vielen Dank für das tolle Rezept Ursula, das klingt in der Tat richtig lecker!