Daniel und ich haben ein paar Lieblings-Standard-Gerichte: Rezepte, die wir das ganze Jahr über regelmäßig kochen, wie zum Beispiel ein Thai-Curry mit Reis. Das passt immer.
Und dann haben wir ein paar saisonale Lieblings-Gerichte, die wir immer nur ein paar Wochen im Jahr zubereiten. Dazu gehört zum Beispiel die vegane Grüne Soße im Frühjahr, der Butternut-Kürbis im Herbst und die Pastinaken-Grünkohl-Pfanne im Winter.
Und im Sommer?
Klar, auch im Sommer haben wir unsere saisonalen Lieblinge. Ein Klassiker bei uns ist Pasta (am besten passen hier Spaghetti) mit einer fruchtigen „Soße“ aus frischen Tomaten. Ein leichtes, sommerliches Gericht, das du schneller zubereitet hast als deine Spaghetti „al dente“ sind.
Vergangene Woche habe ich den Versuch gewagt und zwei unserer Lieblingsrezepte kombiniert. Die Pasta mit frischen Tomaten waren geplant, doch nach einem intensiven Trainingslauf habe ich mir für das Gericht mehr Eiweiß gewünscht. Und anstatt phantasielos eine Dose weiße Bohnen dazuzugeben, habe ich kurzentschlossen ein Black Olive Hummus gemacht. Daniel und ich waren begeistert, denn beide Rezepte haben perfekt miteinander harmoniert. Diese Entdeckung wollen wir dir natürlich nicht vorenthalten!
Zutaten für 2 Portionen
- 250 g Vollkorn-Spaghetti
Für die Tomatensoße
- 250 g kleine Kirsch- oder Dattel-Tomaten (am besten rote und gelbe gemischt)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Schuss heller Balsamicoessig
- Salz
- Pfeffer
- frische Basilikumblätter
Für das Black Olive Hummus
- 1 Dose schwarze Bohnen (gut gewässert)
- 8 schwarze Oliven (entsteint)
- 1-2 Zehen Knoblauch (geschält und gehackt)
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1-2 TL Tahini
- 1 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
- 1 Prise Chilipulver
- frische Petersilie (fein gehackt)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Spaghetti in sprudelndem Salzwasser kochen bis sie al dente sind. Anschließend das Wasser abgießen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Zusammen mit dem Olivenöl, dem hellen Balsamicoessig, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und mit einer Gabel die Tomaten leicht zerdrücken. Sie sollen noch ihre Form behalten, aber der Saft darf gerne etwas austreten. Mit der Gabel alles grob vermischen.
- Für das Oliven-Bohnen-Hummus die schwarzen Bohnen, Oliven, Knoblauchzehen, Kreuzkümmel, Tahini, Zitronensaft, Chilipulver, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer* zu einer cremigen Paste verarbeiten. Am Ende frische Petersilie untergeben.
- Die Pasta auf zwei Teller verteilen, die Hälfte des Hummus darauf geben und die Tomaten inklusive Soße auf beiden Tellern verteilen.
- Zuletzt die Teller noch mit ein paar Basilikumblättern und frischem Pfeffer garnieren – und fertig ist ein sommerliches Pastagericht mit einer Extra-Portion Eiweiß.
Ein Wort zu Lebensmittelkonserven
Wir werden hin und wieder gefragt, warum in unseren Rezepten zum Beispiel Bohnen, Kichererbsen oder geschälte Tomaten aus Dosen zum Einsatz kommen.
Der Grund ist einfach: Weil wir zu Hause selbst auch mal mit Konserven kochen und unsere Rezepte für den Blog nicht „schönen“ wollen. Hülsenfrüchte aus der Dose, wie ich sie in diesem Rezept verwende, sind einfach praktisch, wenn man nicht immer einen Tag vorausplanen kann oder will, oder die Tiefkühlmöglichkeiten nicht ausreichen, um neben Obst und Gemüse auch noch sämtliche Hülsenfrüchte in eingeweichter und gekochter Form zu bevorraten.
Wenn du lieber Trockenware verwenden möchtest, dann kannst du das natürlich gerne tun! Das Abtropfgewicht einer Dose Bohnen von ca. 250 g entspricht etwa 100 g trockenen schwarzen Bohnen. In diesem Beitrag erkläre ich dir, wie man Hülsenfrüchte ganz einfach selbst kocht und haltbar macht.
Laufspatz
Hallo ihr beiden!
Danke für die Inspiration mit diesem leckeren Rezept. Ich habe gestern ein ähnliches Hummus aus weißen Bohnen gemacht (Rezept packe ich heute in den Blog). Super lecker und mit einem guten Mixer (hab es im Thermomix zubereitet) so einfach zuzubereiten.
Ich finde es echt beruhigend, dass ihr auch Hülsenfrüchte aus Konserven benutzt. Ich habe ein ähnliches Problem wie ihr: selbst wenn ich getrocknete Bohnen selbst kochen würde, könnte ich sie platzmäßig einfach nicht einfrieren. Und jedes mal frisch kochen… da reicht die Zeit nicht. Aber, da selbst Joel Fuhrman in Eat To Live Bohnenkonserven verwendet…. 😉
Liebe Grüße und ein schönes sonniges Wochenende
Isa
Katrin Schäfer
Danke Isa – dir auch!
Und an Hummus aus weißen Bohnen denke ich schon ewig. Habs aber immer noch nicht gemacht, weil ich befürchte, dass das Ergebnis farblich keine Augenweide sein wird, um es mal nett auszudrücken.
Aber dann schau ich später mal bei dir rein!
Viele Grüße
Katrin
Laufspatz
Hallo Katrin!
Ich hab’s jetzt online gestellt.
http://laufspatz.blogspot.de/2015/08/hummus.html
Ich habe Kurkuma dran, darum ist die Farbe einem normalen Kicherbsenhummus sehr ähnlich. Auch geschmacklich kommt es dem sehr nahe. Meiner Meinung nach ist es mit weißen Bohnen cremiger, da weiße Bohnen etwas weicher sind.
Das Foto ist von heute morgen, etwas mehr Flüssigkeit würde dem Hummus wahrscheinlich gut tun ;). Aber geht ja jedem bei der Hitze so.
LG Isa
minerva huhn
oh, ohne oliven versuch ich das dann auch mal 😉
Katrin Schäfer
Hi Minerva,
mach das, aber die Oliven geben schon das gewisse Extra 🙂 Vielleicht findest du einen Ersatz dafür?
Liebe Grüße
Katrin
Susanne
Ich würde liebend gern schwarze Bohnen aus der Dose nehmen, aber ich finde die nirgends !
Auch nicht in einem grossem real Markt… Oder bin ich blind ???
Mich nervt es, die Bohnen 12 Stunden einzuweichen und dann 45 Minuten kochen zu müssen.
Bin für jeden Tipp dankbar 😉
Liebe Grüße
Susanne
Katrin Schäfer
Hi Susanne,
bei uns gibts die im Bioladen oder in einigen Asiamärkten. Schau doch mal dort nach, manchmal auch in türkischen Obst- und Gemüsegeschäften.
Viele Grüße
Katrin
sannefux
Gerade gekocht und gegessen, super lecker! Danke fürs Rezept! 🙂
Micha Machiavelli
Hi!
Das klingt sehr lecker mediterran 🙂 Der Clou, die Oliven als Hummus zu machen, finde ich aber doch sehr genial. Und durch die Bohnen ist nochmal ein Vitalstoffschub eingebaut. Ein Beweis, dass schlichte Gerichte meistens die besten sind. Was will man auch bei dicker Hitze (nun gut, grade nicht so…) auch lange an den hitzigen Herd stellen?
Wünsch euch ne tolle Woche 🙂
Micha von tofUTOPIA
Katrin Schäfer
Danke Micha, dir auch!
Und genauso ist es – die einfachsten Dinge sind oft die leckersten. Wir haben am Wochenende bei Freunden zum Frühstück seit langem mal wieder Overnight-Oats gegessen. Nichts Neues, aber mal wieder eine neue Kombi – wir hätten uns reinsetzen können 🙂
Ulrike
Gerade eben dieses superleckere Rezept ausprobiert. Gaaanz köstlich! Das Pürieren der Bohnen war etwas schwierig wegen etwas wenig Flüssigkeit, ich habe noch einen Löffel Olivenöl rangemacht. Und an die Tomaten noch eine Zehe Knoblauch…
Vielen Dank für dieses tolle Rezept und überhaupt für Eure tollen Beiträge, bei Euch habe ich mir die Motivation geholt, für den 10km Lauf beim Lübeck-Marathon Anfang Oktober zu trainieren.
Katrin Schäfer
Hallo Ulrike,
das freut mich! Und an normales Hummus mache ich ja auch immer Olivenöl, aber dadurch dass die schwarzen Bohnen deutlich weicher als Kichererbsen sind funktioniert das eigentlich auch so ganz gut. Ist natürlich auch eine Geschmackssache. Und dass wir dich für den Lauf motivieren konnten freut uns mindestens noch mal so viel – viel Spaß dabei!