Genau jetzt ist für mich der perfekte Zeitpunkt für einen leckeren Nudelsalat. Ein Nudelsalat ist schnell gemacht, schmeckt auch noch am nächsten Tag und passt perfekt zum Grillen, zum Picknicken oder auch in die Mittagspause.
Im Sommer darf es bei uns jede Woche einen Nudelsalat geben! Für ausreichend Abwechslung sorgen wir, indem wir unterschiedliche Gemüsesorten und Hülsenfrüchte verwenden, und mit der Soße kreativ werden.
Apropos Soße: ein Nudelsalat muss nicht in Mayonnaise ertränkt werden. Wir haben uns für dieses Rezept für ein selbstgemachtes Pesto entschieden, das dem Pasta-Salat einen mediterranen Touch verleiht.
Dank Nudeln, Kräuter-Tofu und frischem Rucola ist unser Salat außerdem „A Grain, a Green and a Bean“-tauglich und liefert viele wertvolle Nährstoffe.
Selbstverständlich kannst du das Rezept auch einfach nur als grobe Orientierung nutzen und das Gemüse und die Hülsenfrüchte verwenden, die du gerade vorrätig hast.
Schneller Pastasalat nach der Grain-Green-Bean-Formel
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Vollkorn-Pasta nach Wahl (eine kleine Sorte, z.B. Mini-Penne oder Spirelli)
- 1 Schuss Olivenöl
- 400 g mediterran gewürzter Tofu (z.B. Basilikum, Kräuter, getrocknete Tomate)
- 1 rote Zwiebel
- 10 getrocknete Tomaten
- 6 EL schwarze oder grüne Oliven
- 75 g Rucola
Für das Pesto
- 4 EL Pinienkerne
- 1 Bund Basilikum
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zitrone (nur den Saft)
- 2 EL Hefeflocken*
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Pasta in sprudelndem Salzwasser „al dente“ kochen. Abgießen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken, in eine große Salatschüssel füllen und einen Schuss Olivenöl untermischen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Die Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne goldbraun anrösten. Alle Zutaten für das Pesto in einem Mixer zu einer cremigen Soße pürieren.
- Tofu in 1 cm große Würfel schneiden. Rote Zwiebeln sehr fein würfeln. Getrocknete Tomaten in feine Streifen und Oliven in Scheibchen schneiden (ggf. erst entsteinen). Rucola waschen, putzen und je nach Größe die Blätter etwa dritteln.
- Zuletzt den Tofu sowie die Zwiebeln, Tomatenstreifen und Olivenscheibchen vorsichtig mit den abgekühlten Nudeln vermengen und das Pesto und den Rucola unterheben. Den Salat vor dem Verzehr ggf. noch eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Ich freue mich, wenn du diesen Nudelsalat nachmachst und er dir genauso gut schmeckt wie uns! Und wenn du ihn in den sozialen Netzwerken teilst, vergiss bitte nicht, uns (@bevegt) zu verlinken, damit wir den Beitrag sehen und liken können!
Variationsmöglichkeiten für den Pasta-Pesto-Salat
- Wenn du keinen Tofu magst oder isst kannst du deinen Pasta-Pesto-Salat mit Kichererbsen oder einer leckeren Bohnen-Sorte wie Kidneybohnen oder schwarzen Bohnen aufpeppen.
- Sei kreativ beim Gemüse: frische Tomaten statt getrocknete, Baby-Spinat oder Zucchini statt Rucola oder das Pesto aus Brokkoli oder Rucola – warum nicht?
- Und wenn du dir deinen Salat als Mittagspausengericht mit auf die Arbeit nimmst, dann lass ggf. den Knoblauch im Pesto weg, um deine Kolleg:innen nicht zu belästigen 😉
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Melanie
Hmmm klingt lecker! Kommt wie gerufen für unsere Grillfeier!
Katrin Schäfer
Hallo Melanie,
das freut mich sehr 🙂 Lasst es euch schmecken!
Viele Grüße
Katrin
Ursella
Bin zwar kein so großer Läufer, da ich meine Mutter rund um die Uhr zu pflege, aber eure Rezepte habe ich bisher alle nachgekocht und haben uns alle geschmeckt! Danke!
Katrin Schäfer
Hallo Ursella,
dankeschön, freut mich sehr zu hören 🙂
Viele Grüße
Katrin
Iwan_bloggt
Klingt lecker, den machen wir auch mal (ohne Oliven).
Tipp: statt Mayonaise geht an heißen Tagen auch Balsamico-Essig, mit frischen Tomaten, Erben und Basilikum auch ein erfrischender Nudelsalat.
Gruß Iwan und sein Frauchen
Katrin Schäfer
Hallo Ihr Beiden,
dankeschön für den Tipp. Und Oliven sind wohl Geschmackssache, haben wir schon häufiger gehört. Aber selbst gemerkt: Es gibt bei Oliven enorme Unterschiede!
Viele Grüße
Katrin