Dieser Beitrag ist ein Auszug aus dem ersten Kapitel unseres Rezepte-E-Books A Grain, a Green and a Bean, in dem wir 33 Lieblingsrezepte nach der Grain-Green-Bean-Formel für dich zusammengestellt haben.
Starten wir mit einer Klarstellung: Das perfekte Gericht gibt es natürlich nicht. Wäre ja auch schlimm, denn das würde bedeuten, dass wir alle genau den gleichen Geschmack hätten!
Also hat jeder eine ganz eigene Vorstellung davon, wie das perfekte Gericht aussehen sollte. Ja, das passt schon eher!
Hier ist unsere Vorstellung vom perfekten Gericht: Es muss natürlich schmecken – klar! Außerdem sollte es nicht zu kompliziert sein und sich schnell zubereiten lassen. Und schließlich darf es auch noch gesund sein und uns möglichst viele Nährstoffe liefern.
Wenn es dann auch noch jedes Mal anders schmecken würde, damit es nicht langweilig wird, wäre es wirklich unschlagbar.
Der schnellste Weg zu einem leckeren und gesunden Gericht
Vielleicht ahnst du jetzt schon, worauf wir hinauswollen: Wir haben dieses perfekte Gericht für uns bereits gefunden. Genau genommen ist es aber kein Gericht, sondern eine Formel: A Grain, a Green and a Bean – ein Getreide, etwas Grünzeug und eine Hülsenfrucht.
Aber was macht diese simple Formel so besonders, dass wir ihr gleich ein ganzes Kochbuch gewidmet haben?
Zum einen eben genau die Tatsache, dass sie so simpel ist! Vielleicht gibt es irgendwo auf der Welt wirklich ein paar Menschen, die es in Sachen Ernährung möglichst kompliziert und aufwändig mögen.
Wir gehören aber nicht zu dieser Sorte. Wir wollen beim Kochen schnell zu einem befriedigenden Ergebnis kommen, denn auch wenn wir inzwischen wirklich gerne Kochen, macht uns das Essen und Genießen doch immer noch deutlich mehr Spaß!
Eine Formel, tausend Möglichkeiten
Der zweite Pluspunkt von A Grain, a Green and a Bean ist, dass die Formel so viele Variationsmöglichkeiten bietet, dass du die nächsten hundert Jahre täglich A Grain, a Green and a Bean zubereiten könntest, ohne zweimal dasselbe zu kochen!
Pasta- und Reisgerichte, Curries, Suppen, Aufläufe, Salate, ja sogar Pizza und Quiche lassen sich auf dieser Grundlage zubereiten – und bekommen durch die Wahl der drei Hauptzutaten und Gewürze jedes Mal einen ganz anderen Charakter.
Und schließlich ergibt A Grain, a Green and a Bean immer ein buntes, nährstoffreiches Gericht: Das Getreide liefert lang anhaltende Energie in Form von Kohlenhydraten, grünes Gemüse liefert jede Menge Mineralien und Vitamine, und die Hülsenfruchte sorgen für die Extraportion pflanzliches Eiweiß.
Muss es unbedingt grünes Gemüse sein?
Eine Frage, die du dir jetzt vielleicht schon gestellt hast: Muss es wirklich unbedingt grünes Gemüse sein? Oder reicht es auch, einfach irgendein Gemüse zu nehmen?
Die Antwort lautet: Es kommt darauf an!
Das englische „a Green“ lässt sich am ehesten mit „Grünzeug“ übersetzen, womit laut Duden umgangssprachlich „Salat und Gemüse (als Rohkost)“ gemeint ist. Im Englischen bezeichnet der Begriff „Greens“ aber speziell die grünen Gemüsesorten wie Brokkoli, Spinat, Mangold oder Grünkohl.
Für die meisten Rezepte in diesem Buch haben wir uns für die strengere Auslegung entschieden, weil grünes Gemüse so gesund ist und wir oft zu wenig davon essen. Das ist aber auch schon der einzige Grund und du solltest dich bei deinen eigenen Experimenten mit der Formel dadurch nicht einschränken lassen!
11 Rezepte, mit denen du starten kannst
Hast du jetzt Lust bekommen, auch mal ein Gericht nach der Grain-Green-Bean-Formel zu kochen? Wir haben mal in unserem Rezepte-Archiv gestöbert und 11 Rezepte ausgesucht, von denen du dich inspirieren lassen kannst:
- Reis mit Curried Brokkoli und Kidneybohnen
- Quinoateller mit Brokkoliröschen, weißen Bohnen und gerösteten Mandelstiften
- Rosenkohl mit Sobanudeln und schwarzen Bohnen
- Lasagne mit Spinat-Tofu-Füllung und Cashew-Topping
- Pasta mit veganer Kichererbsen-Arrabiata
- Thai-Curry
- Chili-Zitronengras-Tofu mit Klebereis und grünem Blattgemüse
- Deviled Chickpeas mit Reis und Spinat
- Feurige Pastinaken-Grünkohl-Pfanne
- Couscous mit Kokos-Spinat und Kichererbsen
- Herzhafte Kichererbsensuppe mit Pasta und Blattspinat
Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Beate
Hallo liebe Katrin, lieber Daniel,
ich habe ja schon viele einfache aber sehr leckere Rezepte über die Möglichst Diät kennen gelernt und freue mich auf euer e Book. Ich wünsche euch einen guten Start damit.
Herzlichst Beate
Daniel Roth
Hallo Beate, das ist lieb von dir – vielen Dank! Und wenn du die Rezepte aus der Möglichst Diät magst, dann wird dir unser Buch bestimmt gefallen 🙂
Liebe Grüße
Daniel
Gaby
Viel Erfolg, liebe Katrin und lieber Daniel,
Ich freue mich schon auf das neue E Book ?
Liebe Grüße Gaby
Daniel Roth
Vielen Dank Gaby – wir freuen uns auch schon! 🙂
Jutta
Hallo ihr zwei. Gibt es das Rezeptbuch nur als E-Book oder auch als print Version. Ich bin schon seeehr gespannt weil ich eure Rezepte liebe. Liebe Grüße Jutta
Daniel Roth
Hallo Jutta, das Rezeptbuch wird es erstmal nur als E-Book im PDF-Format geben. Eine Printversion ist erstmal nicht geplant – wir müssen erstmal schauen, welche Möglichkeiten es dafür gibt, die für uns auch finanziell machbar und sinnvoll sind.
Liebe Grüße
Daniel
Diana
Kann es auch kaum erwarten, weil Eure Rezepte sooo lecker sind! Viel Erfolg damit,