Wenn Daniel und ich auf Reisen sind, lassen wir uns gerne von neuen Rezepten, exotischen Gewürzen und unbekannten Zutaten inspirieren.
Viele der Rezepte, die wir hier auf beVegt veröffentlichen, haben wir aus dem Urlaub mitgebracht. Dazu zählen beispielsweise unser Mexikanischer Tortillasalat, das Bircher Müsli oder auch das vegane Pad Thai.
Diese Verbindung aus Reisen und dem Kennenlernen fremder Kochkulturen ist das Markenzeichen der veganen Rezeptbücher von Justin P. Moore.
Mit seinem neuesten Werk The Lotus and the Artichoke – Sri Lanka* hat Justin sein drittes Kochbuch dieser Art herausgegeben, und wie der Titel vermuten lässt, dreht sich diesmal alles um die sri-lankische Küche.
Einfach und trotzdem exotisch
Ich war noch nie auf Sri Lanka, aber „The Lotus and the Artichoke Sri Lanka“ hat mir auf jeden Fall Lust darauf gemacht, den Inselstaat südöstlich des indischen Kontinents einmal zu besuchen.
Wenn du das Buch durchblätterst, wird dir sofort die Farbenvielfalt der Rezepte auffallen. Das macht richtig Appetit!
Außerdem gibt es zu jedem Rezept ein Foto. Das finde ich sehr wichtig, denn ich muss bei einem Rezeptbuch einfach sehen, wie mein Ergebnis (im idealen Fall) aussieht.
Auf den ersten Blick fallen die langen Zutatenlisten auf, doch das täuscht! Ein Großteil der Zutaten sind nämlich Gewürze, und die wiederholen sich: Currypulver, Kurkuma, Kreuzkümmel, Ingwer, Knoblauch, Koriander, Senfsamen, Pfeffer und Zitronensaft finden sich in den meisten Hauptgerichten wieder. Das sind alles Gewürze, die wir immer zu Hause haben.
Nimmst du dann noch Kokosmilch, Kichererbsen und ein paar Gemüsesorten hinzu, kannst du schon einen Großteil der Gerichte nachkochen.
Kein Schnick-Schnack, keine Langeweile
Die Gerichte, die wir bisher ausprobiert haben, sind simpel und trotzdem sehr lecker. Ohne viel Schnick-Schnack und lange Wartezeiten, das mag ich.
Meist kannst du das komplette Gericht bis auf den Reis in einem Topf oder eine Pfanne zubereiten. Außerdem gibt Justin zu jedem Gericht einen Tipp, wie du das Rezept variieren kannst – Langeweile kommt also nicht so schnell auf.
In The Lotus and the Artichoke Sri Lanka* findest du unter anderem folgende Rezepte:
- Salate und Chutneys wie ein wilder Blattsalat mit Mango-Ingwerdressing und eine scharfe Chili-Kokosnuss-Würzpaste
- Beilagen, darunter ein Fladenbrot mit Kokosraspeln (Pol Roti) und teuflisch würzige Kichererbsen (Kadala Thel Dala, Rezept siehe unten)
- Hauptgerichte und Currys, zu Beispiel Jackfruit Curry und ein fruchtiges Rote Beete Curry
- Desserts wie ein Dattelkuchen mit gehackten Datteln und Bananen oder ein Cashew-Konfekt
Neben den gut 70 Rezepten findest du im Buch noch einen kleinen persönlichen Reisebericht von Justin, eine Einführung in die sri-lankische Küche sowie zwei Basis-Rezepte für zwei Zutaten, die in kaum einem Rezept fehlen: eine Currymischung sowie eine Kokosmilch.
Unser Fazit: Wenn du auf der Suche nach einem exotischen Kochbuch mit einfach zubereiteten Rezepten und leicht erhältlichen Zutaten bist, dann solltest du dir The Lotus and the Artichoke Sri Lanka* unbedingt einmal näher anschauen.
Rezept für Deviled Chickpeas (pikant gewürzte Kichererbsen)
Damit du dir einen Eindruck von den Rezepten in „The Lotus and the Artichoke Sri Lanka“ machen kannst, stellen wir dir jetzt noch die superleckeren „Deviled Chickpeas“ vor. Sie sind im Buch unter den Beilagen aufgeführt, aber zusammen mit Reis und einer Portion Blattspinat ergeben sie ein tolles Hauptgericht.
Zutaten für 2 Portionen
- 265 g Kichererbsen (Abtropfgewicht, gut gewässert)
- 6-8 Cherrytomaten oder eine große Tomate (gewürfelt)
- 1 Zwiebel (gewürfelt)
- 1 Zehe Knoblauch (fein gehackt)
- 1 Stück frischer Ingwer
- 1 grüne Chilischote (optional, klein geschnitten, ggf. entkernen)
- 1 EL Kokosöl
- ½ TL Currypulver
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL gemahlener Koriander
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver oder Chilipulver
- ½ TL gemahlener Kurkuma
- 6-8 Curryblätter
- 2 EL Kokosraspeln
- 1 TL Sojasoße
- 2 EL Zitronen- oder Limettensaft
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 TL Salz
- 1 EL Tomatenmark (für noch mehr Farbe)
zum Dekorieren
- frischer Koriander
Zubereitung
- Kokosöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chili, Currypulver, Kreuzkümmel, Koriander, Pfeffer, Paprika- oder Chilipulver, Kurkuma und Curryblätter* hinzufügen und für 3-5 Minuten mitbraten (wir haben anstatt der Curryblätter etwas mehr Currypulver verwendet). Dabei regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt.
- Wenn die Zwiebeln glasig sind die Kichererbsen, Tomaten, Kokosraspeln, Sojasoße, Zitronensaft, Salz und Agavendicksaft (ggf. Tomatenmark) zugeben und gut umrühren. Halb abgedeckt für ca. 9-12 Minuten leicht köcheln lassen.
- Wir haben daraus ein Hauptgericht gemacht und Vollkornreis gekocht sowie gegen Ende der Kochzeit zwei Handvoll Blattspinat zu den Kichererbsen gegeben.
- Reis zusammen mit Kichererbsen anrichten und mit Koriander dekorieren.
Lass es dir schmecken!
The Lotus and the Artichoke Sri Lanka* von Justin P. Moore ist im Ventil Verlag erschienen und kostet 14 Euro. Der Verlag hat uns ein kostenloses Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt.
Weitere Kochbücher von Justin
Auch die anderen Bücher aus der Reihe „The Lotus and the Artichoke“ können wir dir uneingeschränkt ans Herz legen:
- The Lotus and the Artichoke Äthopien*
- The Lotus and the Artichoke Indien*
- The Lotus and the Artichoke Mexiko*
- The Lotus and the Artichoke Malaysia*
- The Lotus and the Artichoke: Vegane Rezepte eines Weltreisenden*
Gabi
Hallo Katrin!
Wieder mal ein tolles Rezept, wird ich gleich morgen kochen, super, dass ihr jetzt bei Pinterest seid!
Liebe Grüße
Gabi
Katrin Schäfer
Hallo Gabi,
gerne, freut mich! Wir haben das Rezept jetzt schon ein paar Mal gekocht und es ist immer wieder gut.
Und ja, bei Pinterest sind wir schon etwas länger, aber den Button oben zum Teilen auf Pinterest, den haben wir noch nicht so ewig. Ich lass mich da sehr gerne inspirieren oder teile alle tollen Rezepte von anderen Blogs, sozusagen als öffentliches Kochbuch meiner Lieblingsrezepte.
Liebe Grüße
Katrin
Maria
Vielen lieben Dank, das war die perfekte Inspirations für’s Wochenende, uns hat es super geschmeckt! Nächstes Mal kommt noch mehr Chili rein (oder eine schärfere Chili), damit es nicht nur lecker ist sondern auch richtig „deviled“ 😉
Und das Kochbuch ist dann wohl was für die Wunschliste…
Katrin Schäfer
Hallo Maria,
freut mich, dass es euch geschmeckt hat! Das ist bisher unser Lieblingsgericht aus dem Buch. Heute Abend gibt es wahrscheinlich das Karotten-Curry, das auch sehr lecker ist!
Viele Grüße
Katrin
Fia
Awwww , soooo cool, das Buch muss ich haben.
Fahrt auf jeden Fall mal nach Sri Lanka !! Es ist soooo schön da 🙂
Danke für das Rezept 🙂
Liebe Grüsse und Schöne Restwoche
Katrin Schäfer
Danke Fia, steht auf jeden Fall auf der Wunschliste!
Liebe Grüße
Katrin
Susanne
Hab das Rezept heute morgen entdeckt, hatte alles da und hab es eben nachgekocht.
Extrem lecker, vielen Dank fürs Teilen! Ich glaube, das Buch brauche ich dringend, bin ja eh so ein Fan asiatischen Essens! Der Spinat macht sich super drin, und Vollkornreis dazu war auch großartig.
Mit Poona Curry wars perfekt scharf, den kann ich sehr empfehlen.
Katrin Schäfer
Hallo Susanne,
freut mich, und wo ich das lese muss ich das unbedingt mal wieder kochen! Wahrscheinlich mit Grünkohl, denn die Grünkohlzeit muss man ausnutzen 🙂
Viele Grüße
Katrin