Nach dem Motto „Vegane Kochbücher kann man ja nie genug haben“ sind wir seit einigen Tagen im Besitz von „VEGAN lecker lecker! 2“ von Alexander Bulk, das Mitte März bei compassion media erschienen ist. Mit praktischer Ringbindung (kann beim Kochen nicht zufallen!) sieht das lilafarbene Buch im Querformat dem ersten Teil sehr ähnlich, der 2009 mit grünem Cover unter Federführung von Marc Pierschel erschienen ist.
Schön ist, dass es wirklich zu jedem Rezept ein Foto gibt. Ich finde das wichtig, und noch vor einigen Tagen haben Daniel und ich darüber gesprochen, dass wir viele Rezepte aus dem tollen Buch „Veganomicon“ wahrscheinlich nie nachkochen werden, weil wir keine Vorstellung haben, wie das Endergebnis aussehen könnte.
Wer jedoch auf Hochglanzfotos und aufwändiges Foodstyling steht, der ist bei „VEGAN lecker lecker! 2“ falsch und sollte sich noch mal im Buchladen des Vertrauens nach einer Alternative umschauen.
Über 100 vegane Rezepte ohne viel Schnick-Schnack
Wenn du jedoch auf der Suche nach einem handlichen Kochbuch ohne viel Schnick-Schnack bist, solltest du dir „VEGAN lecker lecker! 2“ unbedingt mal anschauen. Das Buch startet mit einer Einführung inklusive Tipps und Tricks zur Küchenausstattung und Lebensmitteln. Anschließend folgt der umfangreiche Rezeptteil mit insgesamt über 100 veganen Rezepten, der nochmal in 4 Kapitel unterteilt ist:
- Vorspeisen & Snacks, zum Beispiel Malzbierpfannkuchen, Arme Ritter oder Çiğ Köfte (Rezept siehe unten)
- Hauptspeisen wie Scharfer Vanille-Spitzkohl, Mac ’n‘ Cheese und Rohes Pad Thai
- Süßkram, darunter Tiramisù-Torte, Haselnuss-Nougat-Torte und Vegan for Fat Chocolate-Chip-Kekse
- „Mach’s dir selbst“ unter anderem mit Spekulatiusaufstrich, Haselnusstäfelchen und Rock me Amadeus!-Kugeln
Schon die Namen sind liebevoll gewählt, wie es nur von Leuten kommen kann, die sich mit den Rezepten wirklich auseinandersetzen: Lebenswurst, Meeresstäbchen, Rock me Amadeus-Kugeln und Vegan for Fat Chocolate-Chip-Kekse sorgen für einige Schmunzler beim Durchblättern und das Buch hat dadurch sofort eine Menge Sympathiepunkte bei uns gesammelt!
Für jedes Rezept ist die Zubereitungsdauer und der Schwierigkeitsgrad angegeben. Alle Rezepte sind auch nochmal in einer übersichtlichen Tabelle dargestellt, aus der man z.B. auch erkennen kann, ob ein Gericht Soja, Industriezucker oder Gluten enthält oder sogar rohköstlich ist.
Du bekommst VEGAN lecker lecker! 2* zum äußerst fairen Preis von 8,90 Euro bestellen. Wie wir es von compassion media kennen ist das Buch mit mineralölfreien Farben und auf 100% Recyclingpapier gedruckt.
Mercimek Köftesi – vegane Çiğ Köfte
Ein Rezept aus dem Buch, geeignet als Snack, Beilage und tolles Grillbeiwerk im Sommer, möchten wir dir vorstellen: Çiğ Köfte.
Çiğ Köfte wird traditionell mit Lammfleisch zubereitet. Die vegetarische Variante ist weit verbreitet und besteht hauptsächlich aus Bulgur, Tomatenmark und Gewürzen. Wenn du Çiğ Köfte in der Türkei auf der Straße kaufst, kannst du dir sicher sein, dass du wenigstens ein fleischfreies Produkt in der Hand hältst, denn dort ist Çiğ Köfte per Gesetz im Straßenverkauf ausschließlich vegetarisch.

Zutaten für 4 Portionen
- 200 g rote Linsen
- 200 g Bulgur
- 2 kleine Zwiebeln (geschält und gehackt)
- 2 gehäufter TL Tomatenmark
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 gestrichener EL Kreuzkümmel
- 2 gehäufte TL Paprikapulver edelsüß
- 1 gehäufter TL Paprikapulver rosenscharf (alternativ: edelsüß)
- ½ Bund frische Petersilie
- ½ TL Chilipulver
- Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Blattsalat
- Meersalz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Linsen in einem Sieb abbrausen und mit ca. 400 ml gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Das Wasser sollte ca. 2 cm über den Linsen stehen. Wenn das Wasser kocht die Temperatur herunterdrehen und die Linsen ca. 15 Minuten bei geschlossenem Topf köcheln lassen.
- Bulgur und weitere 100 ml Wasser hinzugeben, nachsalzen und bei geringer Temperatur weitere 5 Minuten kochen lassen. Die Temperatur abdrehen und weitere 20 Minuten quellen lassen bis das gesamte Wasser aufgesogen ist.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln in Olivenöl goldbraun anbraten. Tomatenmark unterrühren und ca. 1 Minute mitbraten.
- Das Grün der Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden und mit den Gewürzen, 2 EL Olivenöl und Zitronensaft zur Linsen-Bulgur-Mischung geben. Alles gut vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Händen längliche Laibchen formen. Ist der Teig zu trocken, kannst du mit etwas Olivenöl nachhelfen. Ist der Teig zu nass gib ein paar Haferflocken dazu. Auf Salatblättern servieren.
Hinweis: compassion media hat uns freundlicherweise ein kostenloses Rezensionsexemplar von Vegan lecker lecker! 2* zur Verfügung gestellt.
Hört sich nach einer wirklich sehr interessanten Sammlung von Rezepten an. Auf jeden Fall werde ich die veganen Çiğ Köfte ausprobieren! Müsste ja sicher auch mit Quinoa statt mit Bulgur gut funktionieren. Ich liebe einfach würzige Lebensmittel und da passt dieses Rezept wirklich großartig dazu. Kann mir vorstellen, dass auch Humus und Petersiliensalat ganz fein und passend als Beilage ist.
Hallo Din, ganz bestimmt klappts auch mit Quinoa – berichte gerne davon!
Liebe Grüße, Katrin
Çiğ Köfte gibts im Straßenverkauf mit Salat, Tomaten und eine Fitzelchen von die Citrón im Dürüm. Der „Teig“ wird dort direkt ins Dürüm geschmiert, Rest drüber, zusammenrollen, ferddich. Knaller.
Ich war noch nie in der Türkei, aber ich kanns mir gut vorstellen!
oh, da war ich unpräzise – ich meinte den straßenverkauf in berlin 😉
Gibt’s inzwischen an sehr vielen Orten – hier in Essen habe ich’s schon mehrfach gesehen (und gefuttert :)).
Bin es gerade am kochen, wann kommt die Petersilie zum Einsatz?
Hey Sandra, die Petersilie kommt in Schritt 4 mit den Frühlingszwiebeln und den anderen Gewürzen zur Bulgur-Linsen-Mischung. Lass es dir schmecken! 🙂
Hallo Sandra, die Petersilie zählt zu den Gewürzen 🙂
Viele Grüße, Katrin
Hallöchen Ihr Lieben 🙂
Wunderbares Rezept! Bei einem ähnlichen Rezept habe ich noch 2-3 Blätter frische Minze hinzugefügt. Minze wird in der ostmediterranen Küche häufig verwendet und keine Angst, es unterstreicht nur die sonstigen Aromen, dominiert aber nicht. Die Köfte schmecken danach nicht nach Pfefferminztee 🙂 einfach mal probieren.
Liebe Grüße
Nina
Hallo Nina,
oh ja, das kann ich mir auch gut vorstellen. In meinen Couscoussalat kommt auch immer Minze rein, das muss wirklich sein! Mache ich beim nächsten Mal auch bei diesem Rezept!
Viele Grüße und vielen Dank!
Katrin
Liebe Katrin, lieber Daniel
Köfte wollte ich schon ewig mal machen, und nun ist es dieses Rezept geworden.
Lecker! Wird es nun öfter geben, denn ich finde, sie eignen sich auch super zum Mitnehmen und solche Rezepte such ich immer.
Liebe Grüße
Dann gutes Gelingen, Lena! Sie sind super zum Mitnehmen – schon getestet!
Diese Köfte sind superlecker, hab die auch schon mit Linsen und Couscous gemacht, nach einem Rezept einer türkischen Arbeitskollegin. Ist das Lecker, lecker 2 Buch vergleichbar mit dem ersten? Denn da sind ja Fotos zu den Rezepten. Mehr brauche ich nicht. Hauptsache, man sieht in etwa, was rauskommen soll 🙂 Da geht es mir wie euch, Kochbücher, in denen nicht wenigstens ein Foto pro Rezept drin ist, sind irgendwie total langweilig oder uninspirierend… so wie Veganomicon. Das habe ich von meinem Schatz geschenkt bekommen, er hat es so gut gemeint, und es sind wahrscheinlich echt superleckere Rezepte drin, aber es fehlt irgendwie der Anreiz durch ein Foto… Danke für eure Inspirationen, ich koche so viel nach den Rezepten, die ihr postet :))
Hallo Monika,
ich hab das erste Buch nicht zu Hause und kann deswegen nicht nochmal reinschauen, aber soweit ich mich erinnern kann, ja. Gleiches Format, Spiralbindung, und eben zu jedem Rezept ein Foto.
Viele Grüße
Katrin
Hey, danke fürs Rezept!
Aber die 100 ml zusätzlich für 200 g Bulgur sind keine Falschangabe…? Ist das nicht viiieeeel zu wenig?? hab viel mehr Wasser nachkippen müssen und bin mir immer noch nicht sicher, obs genug war und die Bauchschmerzen danach nicht davon kamen, dass der Bulgur nicht genug aufgequollen ist
Hallo Ella,
nein, das passt schon so, die Angabe ist korrekt, und wir haben das Rezept genau so schon ganz oft gemacht.
Aber es kommt immer darauf an, wie hoch du die Temperatur stellst, ob du mit offenem oder geschlossenem Deckel kochst, auf die Linsen etc. Von daher nimm so viel Wasser wie du brauchst.
Und zu deinen Bauchschmerzen: Das tut mir erst mal leid! Hast du die Linsen lange genug gekocht? Auch hier gibt es Unterschiede, und ich kenne einige Leute, die leider von Linsen Bauchschmerzen bekommen wenn sie nicht richtig gar oder sehr weich sind.
Viele Grüße
Katrn
Die Linsen waren gar, aber der Bulgur sicher nicht. Der kam ja danach rein, 200 g für 100 ml! Das kann gar nicht stimmen. Habe später auf der Packung gelesen: doppelte Menge Wasser dazugeben. Das wären dann 4 x mehr (ca. 400 ml?!) als bei eurem Rezept (100 ml). Dann wären die cig köfte wahrscheinlich auch nicht so staubtrocken geworden, sondern lecker
Hallo Ella,
das ist schade, aber ich kann nur bestätigen, dass das Rezept so im vorgestellten Buch steht und wir es auch schon so gemacht haben. Aber jede Sorte ist anders, von daher passe es so für dich an wie es schmeckt und die Konsistenz stimmt.
Viele Grüße
Katrin