Vor einigen Wochen hatten wir im Rahmen des „Vegiterran“-Gewinnspiels nach den Lieblings-Rezepten der beVegt-Leser für heiße Tage gefragt. Daniel und ich haben uns sehr über die mehr als 100 Einsendungen gefreut – es waren eine Menge tolle Rezepte dabei, und wir haben uns gedacht, dass es viel zu schade wäre, sie alle einfach so in unser Archiv zu verschieben.
Deshalb haben wir uns kurzerhand überlegt, dir heute 19 ausgewählte Rezeptideen für heiße Tage vorzustellen. Von Salaten über Suppen und andere kalte und (lau-)warme Hauptgerichte bis hin zu leckeren Desserts ist für jeden Geschmack und jeden Anlass etwas dabei.
Denk bei diesen schwül-warmen Temperaturen bitte auch daran, tagsüber und besonders auf deinen längeren Trainingsläufen ausreichend zu trinken. In diesem Beitrag hat Daniel die wichtigsten Infos zum Thema „Trinken für Läufer“ zusammengefasst.
Aber zurück zum Thema – los geht’s mit den Rezepten!
Salate: perfekt im Sommer!
Salat ist nicht gleich Salat – diese 7 Salatideen könnten kaum abwechslungsreicher sein. Bei vielen Rezepten gibt es keine genauen Mengenangaben, so dass du das Rezept ganz nach deinem eigenen Geschmack und Hunger zubereiten kannst!
- Wassermelonen-Kichererbsen-Salat: Wassermelonenstücke, Kichererbsen, Olivenöl, Salz, Pfeffer und gehackte Minzblätter mischen – fertig!
- Nudelsalate, der Klassiker auf Grillfesten, aber auch „pur“ ein Genuss! Eine grandiose Empfehlung ist der Trattoria Pasta Salat von der großartigen Isa Chandra Moskovitz, den wir selbst am Wochenende zubereitet haben (siehe Bild). Super leckere Soße, und nach dem Prinzip „A grain, a green and a bean“ liefert er alles, was ein veganer Sportler braucht.
- Couscoussalat wurde mehrmals genannt, in verschiedenen Variationen. Wenn du mehr Eiweiß in deinem Salat haben möchtest, dann gib noch eine Dose weiße Bohnen hinzu, zum Beispiel Cannellini-Bohnen.
- Rucola-Salat mit weißen Bohnen: dafür Rucola-Blätter waschen, trocken tupfen und mit weißen Bohnen, Essig, Öl, Salz und Pfeffer vermengen.
- Power-Rohkost-Brokkoli-Salat: 1 Kopf Brokkoli, 1 Paprika und 1 Apfel waschen und zerkleinern bzw. häckseln. Mit 3 EL Kernen nach Wahl vermengen (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen). Dressing aus Olivenöl, Apfelessig, Zitrone, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer herstellen und über den Salat geben – fertig!
- Arabischer Linsensalat, zubereitet aus gekochten Linsen, Tomaten, Gurken und orientalischen Gewürzen. Anstatt einer Dose Linsen wie im Rezept aufgeführt kannst du Linsen natürlich auch selbst kochen. Nimm dafür nicht die roten oder gelben Linsen, denn diese Sorten werden beim Kochen weich und fallen auseinander.
- Kichererbsen-Ingwer-Salat: Kichererbsen mit geraspeltem Ingwer, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermischen. Optional (aber empfehlenswert!) sind Hanfsamen oder Leinsamen und ein paar grüne Salatblätter.
Kalte Gerichte – Suppen & Co.
Heiße Temperaturen erfordern kalte Gerichte! Glücklicherweise gibt da eine Menge Möglichkeiten, zum Beispiel kalte Suppen.
- Gazpacho ist der Klassiker unter den kalten Suppen. Ein Rezept für eine einfache Gazpacho haben wir letztes Jahr hier auf beVegt veröffentlicht.
- Kalte Gurkensuppe, zubereitet aus einer Gurke (gewürfelt), frischem Dill, Olivenöl, Sojajoghurt, Weißweinessig, etwas Salz und Zucker. Die Zutaten vermengen, mit einem Pürierstab pürieren und bis zum Servieren kalt stellen.
- Kalte Melonensuppe: Dafür gibst du 1 Cantaloupe-Melone, 1 Orange, 1 Limette, 2 EL Olivenöl, Pfeffer, Salz und Basilikumblätter in einen Mixer, pürierst das ganze und kannst sofort loslöffeln!
- Kalte Süßkartoffel-Lauch-Suppe: Dafür eine gewürfelte Süßkartoffel im Topf andünsten, Gemüsebrühe dazugeben. Wenn die Süßkartoffel fast gar ist, den in Scheiben geschnittenen Lauch hinzufügen und weitere 3 Minuten garen. Anschließend alles im Küchenmixer pürieren und mit Cayennepfeffer abschmecken. Kalt stellen und vor dem Servieren mit Thai-Basilikum dekorieren (oder alternativ mit herkömmlichem Basilikum).
- Chiapudding in allen Variationen. Unser aktueller Favorit: wir mischen noch Kurkuma unter, denn Kurkuma hat eine entzündungshemmende Wirkung. Ein toller Farbtupfer zum gelben Pudding sind Himbeeren.
- Zucchini-Spaghetti, liebevoll auch Zoodles genannt, kommen bei uns im Sommer häufig auf den Tisch. Ob gemischt mit Karottenspaghetti und frischen Tomaten oder mit angebratenen Champignons und frischen Tomaten – sie schmecken immer wieder gut!
Smoothies und Eiscreme bis zum Abwinken
Smoothies und Eiscreme wurden unzählige Male genannt – die Favoriten der beVegt-Leser. Das können wir bestens verstehen!
- Smoothies in allen Farben: ob grüne Smoothies, bunte Smoothies, mit frisch gesammelten Waldbeeren (aktuell gibt es reife Brombeeren und Himbeeren) oder gefrorenem Obst – auch bei uns stehen Smoothies im Sommer ganz oben auf der Hit-Liste.
- Eiscreme auf Bananen-Basis: der Klassiker, mittlerweile nicht mehr nur in veganen Kreisen bekannt. Das Grundrezept dafür ist denkbar simpel: Für zwei Portionen Eis 4 reife Bananen schälen, in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden und in einer Box für mindestens ein paar Stunden einfrieren. Die gefrorenen Bananenscheiben in einen Mixbehälter geben, wenig Flüssigkeit (z.B. Hafermilch) und alles was du noch magst hinzugeben: weiteres gefrorenes Obst, Nüsse, Hanfsamen, Nussmus – es gibt unzählige Möglichkeiten. Das ganze mixt du so lange, bis dein Eis eine cremige Konsistenz erhält. Dann gibst du die Eismasse schnell in zwei Schälchen und löffelst los. Mein aktueller Favorit sind gefrorene Bananen, Hafermilch (wirklich nur so viel, dass du die Masse gut mixen kannst), Medjool-Datteln, Erdnussmus und Erdnüsse. Wenn das Eis fertig ist kommen noch ein paar Walnussstückchen und ein Löffel Ahornsirup drüber – das könnten Daniel und ich jeden Tag essen!
- Eiscreme auf Seidentofu-Basis: 400 g Seidentofu, 50 g Rohrzucker, 1 EL Limettensaft und 1 TL gemahlene Vanille zusammen mixen und mit einer Eismaschine zu cremigem Eis verarbeiten. Ohne Eismaschine geht’s natürlich auch: einfach ein paar gefrorene Früchte wie Blaubeeren oder Heidelbeeren mitpürieren und anschließend noch für 30 Minuten ins Gefrierfach stellen.
Warme Gerichte – auch das geht bei hitzigen Temperaturen!
Okay, so ganz richtig ist das nicht, denn es handelt sich bei allen drei Rezepten nicht um klassische warme Gerichte, sondern mehr um eine Mischung aus warmen und kalten Komponenten. Perfekt für alle, die auch an heißen Tagen nicht auf warme Mahlzeiten verzichten wollen.
- Pasta mit Pesto, zum Beispiel einem Oliven-Pesto, hergestellt aus schwarzen Oliven, Petersilie, Knoblauch, Zitrone, Olivenöl, angerösteten Cashew- oder Pinienkernen, Salz und Pfeffer.
- Reis mit Avocado: Reis mit Avocado, Mandelmus, Salz, Pfeffer, Koriander, Petersilie und Zitronensaft mischen – eventuell noch ein paar gehackte Nüsse drübergeben – fertig!
- Pasta mit kalter Fenchel-Tomatensoße: Pasta wie gewohnt kochen. Für die Soße eine Fenchelknolle reiben, 3-4 Tomaten würfeln, mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer, Oregano und eventuell etwas Zucker abschmecken und kalt über die Pasta geben.
Am liebsten hätten wir jedes der über 100 eingesendeten Rezepte veröffentlicht – die Ideen waren so vielfältig und kreativ. Ich hoffe, dass du für die nächsten heißen Tage ein paar Anregungen mitnehmen konntest. Ich werde auf jeden Fall noch das ein oder andere Rezept aus dieser Liste ausprobieren. Vielen Dank nochmal an alle, die bei unserem Gewinnspiel mitgemacht haben – leider gab es nur 3 Kochbücher zu gewinnen.
Mareike
Also beim Wassermelonen-Kichererbsen-Salat hätte ich Angst das man danach totale Verdauungsprobleme bekommt, da ja Melonen wegen dem hohen Wassergehalt nur für sich alleine gegessen werden sollte. Aber interessante Verbindung
Katrin Schäfer
Hey Mareike,
wer sagt das denn, dass Melone wegen des hohen Wassergehalts nur alleine gegessen werden soll? Wir haben bei vergleichbaren Kombis noch nie Probleme gehabt 😉
Viele Grüße, Katrin
Ariane
Auch immer gut und schnell gemacht: Fenchel-Apfel-Salat. Beides über den Gemüsehobel jagen , eine rote Zwiebel hinterher, Saft einer Zitrone dazu, eventuell etwas Pfeffer, dann noch Olivenöl – fertig