Chiapudding? Ein Pudding aus Chiasamen? Ja, tatsächlich! Aus den kleinen Samen der mexikanischen Pflanze kannst du in wenigen Minuten ein leckeres Dessert herstellen.
Chiapudding kommt mit wenigen Zutaten aus, ist schnell zubereitet und im Rahmen einer abwechslungsreichen Ernährung sogar noch “gesund”. Ach ja, und es gibt unzählige Variationsmöglichkeiten. Von Langeweile keine Spur! Was willst du also mehr?
Chiasamen sind kleine, weiß oder dunkel gefärbte Samen, die einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren sowie Proteinen enthalten und aufgrund ihres hohen Nährstoffgehalts oft als Superfoods vermarktet werden.
Pur sind sie sehr knusprig. Wenn du die Chiasamen in Flüssigkeit einweichst quellen sie auf und haben dann eine gelartige Konsistenz. Daniel und ich streuen sie gerne über unser Bananenmus, geben 1-2 Teelöffel in unseren Smoothie oder verabeiten Chiasamen in unserem selbstgemachtem Energiegel.
Chiapudding – 3 Mal anders und immer lecker
In den letzten Wochen haben wir einige Rezepte für Chiapudding ausprobiert und unsere drei Lieblings-Chiapuddings für dich aufgeschrieben. Die angegebenen Zutaten sind für eine große oder zwei kleine Portionen bestimmt.
Die Zubereitung ist denkbar einfach: Alle Zutaten bis auf das Topping in eine kleine Schüssel oder ein hohes Gefäß geben und gut umrühren. Die Chiapudding-Masse für ca. 10 Minuten stehen lassen, erneut umrühren und das Ganze noch 1-2 Mal wiederholen.
Entweder servierst du deinen Chiapudding sofort mit dem Topping oder du lässt ihn noch für ca. 2-4 Stunden im Kühlschrank ziehen und fügst das Topping erst danach hinzu. Chiapudding kannst du problemlos für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Gut verschlossen in einem Marmeladenglas ist Chiapudding ein idealer Snack für unterwegs oder für die Frühstückspause im Büro.
Blaubeer-Hafer-Chiapudding
- 250 ml Hafermilch
- 3 EL Chiasamen
- 1 Msp. Vanillepulver
- 1 Msp. Zimt
- Optional: 2 TL Ahornsirup
- Topping: frische Blaubeeren
Wenn du eine gesüßte Pflanzenmilch verwendest kannst du den Ahornsirup weglassen.
Kokos-Mango-Chiapudding
- 250 ml Kokos-Reismilch
- 3 EL Chiasamen
- 1 Msp. Vanillepulver
- Topping: 1 Mango, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
Wir hatten die Kokos-Reismilch von Provamel verwendet. Es ist kein Zucker zugesetzt, und trotzdem schmeckt sie sehr süß. Weiterer Zucker oder ähnliche Süßungsmittel sind wirklich nicht notwendig. Die Kombination aus Kokos und Mango schmeckt herrlich tropisch, einfach lecker.
Schoko-Kaffee-Chiapudding
- 250 ml Sojamilch
- 3 EL Chiasamen
- 2 TL ungesüßtes Kakaopulver
- 1 TL lösliches Kaffeepulver (alternativ: löslicher Getreidekaffee)
- Topping: 2 TL Kakaonibs
Schoko und Kaffee – das ist eine wahnsinnig leckere Kombi. Wenn sich Kakao- und Kaffeepulver nicht gut mit der Milch in kaltem Zustand vermischen lassen am besten diese drei Zutaten mit einem Handmixer zu einer homogenen Flüssigkeit verrühren und dann erst die Chiasamen dazugeben.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Zubereiten deines Chiapuddings und freue mich, wenn du deine eigenen Kreationen hier mit uns teilst!
PS: Wir werden häufig gefragt, wo wir denn unsere Chiasamen kaufen. Meist kaufen wir sie online, und zwar diese Chiasamen*.
Jochen
Hallo,
habe mir erlaubt, diesen Beitrag in meinem kleinen, unbedeutenden Blog zu verlinken. Hoffe, ist okay ..?
Besten Dank für den Beitrag, gibt wieder tollen Input!
Schöne Grüße
Jochen
Katrin Schäfer
Hi Jochen, schön, dass du auch ein Chiapuddingfan bist – und klar darfst du uns verlinken.
Ich bin der Überzeugung, dass es keine unbedeutenden Blogs gibt – denn jeder erfüllt einen Zweck!
Sportliche Grüße, Katrin
Marzipani Ententeich
Liebe Kathrin,
die Idee mit der Kokos-Reismilch klingt ja echt lecker! Muss ich unbedingt mal ausprobieren 🙂
Bei mir gibt es Chiapudding momentan seit einer ganzen Weile zum Frühstück, aber ein wenig abgewandelt:
– 250ml Soja-Reisdrink aufkochen
– 2 geh. EL Tsampa und ca. 1,5 EL Chiasamen einrühren, Platte ausschalten, quellen lassen
– eine reife, zerdrückte Banane unterheben (dann kann man auf Süßungsmittel verzichten), Zimt nach Geschmack dazu
– das kommt dann als Schichtpudding in ein Glas, abwechselnd mit gewürfeltem Obst (momentan z.B. Zwetschgen, Birnen, Äpfel) sieht es auch schön aus 🙂
Schmeckt superlecker, hält den Vormittag vor und den Rest des Tages habe ich keinen Heißhunger auf was Süßes 😉
Liebe Grüße,
Marzipani
Katrin Schäfer
Hallo Marzipani, oh, das hört sich auch lecker an – und Schichtpudding ist ja für morgens richtig edel!
Viele Grüße, Katrin
Gabi
Super Rezepte!
ich mag gern: Kokosmilch (Lightvariante) Chiasamen, reife Bananenscheiben.
Nur drei Zutaten, aber so gut!
Katrin Schäfer
Weniger ist mehr, Gabi, das finde ich auch!
Liebe Grüße, Katrin
Elina
Wow, klingt alles superlecker!
Das Wochenende kann kommen 🙂
Eine Frage hätte ich dann doch zum letzten Rezept:
wird das nicht etwas herb? Also war das ein Versehen, dass dort keine Süßungsoption angegeben ist, oder ist das tatsächlich so gemeint?
Hoffe, meine Fragestellung ist okay 🙂
Danke für euren wunderbaren Blog <3
Schöne Grüße aus dem Urlaub
Elina
Katrin Schäfer
Hi Elina, nein, das war kein Versehen, aber wenn es dir zu herb ist, dann gib einfach etwas Süße deiner Wahl hinzu. Jeder mag es ja anders süß!
Ich hoffe, du hattest einen schönen Urlaub – wir hatten diesen, deswegen kam meine Antwort jetzt ein wenig später!
Viele Grüße, Katrin
Mary
Von Chiapudding lese ich das erste Mal und es weckt natürlich meine Neugier!
Katrin Schäfer
Hallo Mary,
dann probier es aus – ist wirklich eine leckere Angelegenheit!
Viele Grüße
Katrin
sme
Das schaut mir doch stark inspiriert von Scott Jurek aus. Der macht da ja noch Tofu mit rein.
Die Kaffee Variante find ich super interessant.
Maja Schendel
Tipp für den Chiapudding mit Kaffeegeschmack: es gibt von Berief eine Sojamilch Typ Capuccino, die sehr lecker ist!
Liebe Grüße Maja
Alex P.
Die echte italo Variante vom Schoko-Kaffee-Chiapudding
200 ml Mandelmilch
3 EL Chiasamen
2 TL ungesüßtes Kakaopulver
1/2 TL Kokosblütenzucker
etwas Kurkuma und ein paar Chiliflocken
1 doppelter Espresso (ca. 75 ml)
Topping: 2 TL Kakaonibs
Katrin Schäfer
Hallo Alex,
das probiere ich mal aus, mit Espresso und Chili – hört sich toll an!
Danke dir!
Viele Grüße
Katrin
Anna
Wird nicht immer gesagt, nicht mehr als 15 g Chiasamen täglich? Bei 3 Esslöffeln wird man aber drüber sein oder ist das unbedenklich?
Danke für eine Antwort.
Lg Anna
Katrin Schäfer
Hallo Anna,
Chiasamen gehören zu den sogenannten „neuartigen Lebensmitteln“. Weil es aktuell nur eine kurze Erfahrungswerte mit Chiasamen gibt muss gemäß Novel Foods Verordnung eine Empfehlung herausgegeben werden, und die liegt bei 15 g/d. Das heißt nicht im Umkehrschluss, dass es gesundheitsschädlich ist, wenn du mehr als 15 g/d ist. Die Grenzwerte für Deutschland liegen zum Beispiel deutlich unter denen von anderen Ländern.
Ich würde nicht täglich einen großen Chiapudding essen. Wie bei allem macht die Dosis das Gift. Kochsalz und Kaffee können zum Beispiel tödlich sein, genau wie Paracetamol-Tabletten.
Viele Grüße
Katrin
Alex P.
Aktuell meine absolute Lieblingsvarinate:
BANANEN-CHIAPUDDING von Steffi Sinzenich
http://www.gaumenfreundin.de/bananen-chiapudding/
Wie immer mit etwas Chili, Kakao und Espresso ergänzt 😉
Claudia
Toll, der Chiapudding, habe ihn schon ein paar Mal gemacht. Das erste Mal wollte es erst nicht fester werden, dann noch mal einige Samen zugefügt, alles gut. Ich finde die Kombination mit Mandelmilch, Vanille und frischen Früchten toll.