Woran denkst du, wenn du das Wort „Smoothie-Bowl“ hörst? Ich habe dabei sofort ein ein hippes und hochpreisiges Szene-Bistro vor Augen, mit fein gemaserten Echtholz-Tischplatten und schönem Geschirr, damit die Gäste ihr Essen direkt Instagram-gerecht ablichten können.
Wenn es auch eine Nummer einfacher (und günstiger) sein darf, dann zeige ich dir heute, wie du dir im Handumdrehen deine eigene vegane Protein-Smoothie-Bowl zubereiten kannst. Besondere künstlerische Fertigkeiten sind dafür nicht nötig!
Eine Protein-Smoothie-Bowl ist eine tolle Möglichkeit, direkt zum Frühstück, als Dessert oder als Regenerations-Snack nach dem Training eine Menge guter Lebensmittel aufzunehmen:
- Obst wie Bananen und Beeren liefern wichtige Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und schnell verwertbare Kohlenhydrate.
- Nüsse und Samen wie Mandeln und Chiasamen enthalten ebenfalls Vitamine und Mineralstoffe sowie Omega-3-Fettsäuren.
- Veganes Proteinpulver liefert – Überraschung – pflanzliches Eiweiß.
- Verschiedene Toppings sorgen nicht nur für eine schöne Optik, sondern können den Nährwert der Protein-Smoothie-Bowl sogar noch weiter verbessern.
Zutaten für 2 Portionen
- 2 reife Bananen
- 200 g gemischte Beeren (frisch oder tiefgekühlt)
- 3 EL Mandeln
- 1 EL Chiasamen
- 50 g veganes Proteinpulver*
- 250 ml Pflanzenmilch (z.B. Hafermilch)
Zum Garnieren
- frische Beeren
- Pekannüsse
- Soja- oder Erbsencrispies
- Kakanobis
- Kuchenstückchen
- Nussmus
Zubereitung
- Alle Zutaten für die Protein-Smoothie-Bowl in einen möglichst leitungsstarken Mixer geben und pürieren. Auf Schälchen verteilen.
- Jetzt nach Herzenslust garnieren. Wir haben frische Beeren, Pekannüsse, Erbsencrispies (für noch mehr Eiweiß), Kakaonibs und ein paar übrig gebliebene Mini-Stücke unseres Zucchini-Schoko-Kirschkuchens verwendet.
Variationsmöglichkeiten für die vegane Protein-Smoothie-Bowl
Die Variationsmöglichkeiten für die vegane Protein-Smoothie-Bowl sind riesig. Eigentlich kannst du fast alles machen was dir gefällt – und natürlich schmeckt. Ein paar Ideen:
- Verringere die Beerenmenge und füge ein paar Stücke gefrorene Mango oder Ananas hinzu.
- Verwende zusätzlich oder anstatt der Chiasamen einen Esslöffel Haferflocken.
- Verwende Sojamilch, um den Eiweißgehalt noch weiter zu steigern.
- Garniere deine Protein-Smoothie-Bowl mit gehackten Mandeln, Walnusshälften oder Haselnüssen.
- Mini-Kuchenstücke (so wie auf unserem Foto) sind natürlich purer Luxus. Es dürfen auch kleine Keksstücke oder Schokowaffeln sein 😉
Pro Portion enthält diese vegane Protein-Smoothie-Bowl 24,5 g Protein (ohne Toppings). Wenn du die Bowl zum Beispiel mit 1 EL Haselnussmus, 1 EL Erbsencrispies und einer Handvoll Pekannüsse toppst, erhöht sich der Proteingehalt auf 31,4 g.
Christine Wentzel
Welches Proteinpulver habt ihr genommen für die Smoothie Bowl? Vanille, Schokolade oder neutral? Und benutzt ihr das neutrale Proteinpulver von Vivo life auch für Eure herzhaften Gerichte bzw. habt ihr Ideen, wo man es benutzten könnte, um den Eiweißgehalt einer veganen herzhaften Mahlzeit zu erhöhen?
Katrin Schäfer
Hallo Christine, wir haben das Vanille-Proteinpulver von Vivo Life verwendet, aber ich bin der Überzeugung, dass es auch mit Schoko oder neutral schmecken würde. Das neutrale Proteinpulver kannst du z.B. für Pancakes und Waffeln verwenden, einige nehmen es auch für Kuchen o.ä. Leider hab ich damit noch keine Erfahrung, kann dir also keine konkreten Rezepte nennen. Aber wenn du danach suchst wirst du sicherlich schnell fündig.
Viele Grüße, Katrin
Annabelle
Ich mag das Rezept super gerne! Habt ihr Erfahrungen damit, das Rezept auf Vorrat vorzubereiten? Viele Grüße 🙂
Katrin Schäfer
Hallo Annabelle,
danke! Zu deiner Frage: haben wir nicht, aber was meinst du mit Vorrat? Sicherlich kannst du die Smoothie-Bowl am nächsten Tag noch essen, wobei Konsistenz, Farbe und Geschmack in der Regel leiden. Und garnieren würde ich es erst direkt vor dem Verzehr. Hilft dir das weiter?
Viele Grüße
Katrin