Die einfachen Dinge sind bekanntlich oft die besten: ein Sonnenbad auf dem Balkon, ein gutes Buch, eine Tasse Tee auf der Couch … oder eine Scheibe knuspriges Toastbrot am Samstagmorgen!
Aber es spricht natürlich nichts dagegen, das Gute noch besser zu machen. Und deshalb präsentieren wir dir heute unser veganes Frühstückstoast 2.0, von dem wir aktuell gar nicht genug kriegen können.
Die Grundlage bildet eine in der Pfanne angeröstete Scheibe Bauernbrot, auf der wir etwas pflanzlichen Käse zerlaufen lassen. Klingt schonmal ziemlich lecker, oder? Aber das ist erst der Anfang, denn jetzt kannst du dein Frühstückstoast nach Herzenslust belegen.
Wir haben uns für eine Kombination aus angebratenem Räuchertofu, Tomaten und Avocado entschieden, und das Ganze noch mit Heidelbeeren, selbst gezogenen Sprossen und ordentlich Pfeffer getoppt.
Ein Grundrezept – 1.001 Variationsmöglichkeiten
Die Inspiration für das Frühstückstoast haben wir übrigens aus einem schnuckeligen veganen Bistro in Palma de Mallorca mitgebracht. Dort wurde es uns unter anderem mit Rührtofu, Erdbeeren und Rucola serviert.
Du siehst also, dieses Rezept lädt zum kreativen Abwandeln ein. Ganz unten haben wir deshalb noch ein paar Ideen für weitere Beläge und Toppings für dich zusammengestellt, von denen du dich inspirieren lassen kannst.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Experimentieren und Genießen, und verrate uns gerne in den Kommentaren, mit welchen Zutaten du dir dein veganes Frühstückstoast zubereitet hast!
Zutaten für 2 Portionen
- 2 EL Pflanzenöl (zum Anbraten, z.B. Rapsöl)
- 100 g Räuchertofu
- 2 Scheiben Bauernbrot (oder eine andere Sorte)
- 4 Scheiben pflanzliche Käsealternative
- 1 Tomate
- ½ Avocado
Für das Topping
- Heidelbeeren
- Sprossen
- Pfeffer
Zubereitung
- Den Räuchertofu vorsichtig auspressen und in möglichst dünne Scheiben schneiden. Tomate und Avocado ebenfalls in Scheiben schneiden und beiseite stellen. Die Brotscheiben halbieren.
- 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Räuchertofu von beiden Seiten goldbraun anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller für später bereitstellen.
- Das restliche Öl nach Bedarf in die Pfanne geben, erhitzen und die Brotscheiben anrösten. Sobald die Unterseite dunkler wird die Scheiben wenden und den Käse darauf verteilen.
- Wenn der Käse anfängt zu zerlaufen ist das Toast perfekt – vielleicht musst du es aber auch schon früher aus der Pfanne nehmen, damit es nicht anbrennt. Das ist auch okay!
- Und jetzt geht's ans Belegen: Gib den Räuchertofu, die Tomate und die Avocado auf deine Toasts und garniere sie mit den Sprossen, Heidelbeeren und dem Pfeffer (oder werde kreativ – siehe unsere Tipps unten).
Variationsideen für dein veganes Frühstückstoast
Du kannst dein Frühstückstoast so wie wir mit Käse, Räuchertofu, Tomate und Avocado belegen, oder kreativ werden und deine ganz eigene Variation erschaffen. Lass dich von dem Inhalt deines Kühlschranks oder deiner Vorratskammer inspirieren – ich bin mir sicher, dass du mit der Zeit dein persönliches Lieblings-Frühstückstoast findest.
Hier sind ein paar Ideen für Beläge und Toppings, die du ausprobieren kannst:
- Statt pflanzlichem Scheibenkäse: Hummus, Cashewkäse, Pesto
- Statt Räuchertofu: veganer Bacon, Rührtofu, angebratener Tempeh, Pulled Soja, veganer „Räucherlachs“
- Statt Tomate und Avocado: Paprika, Gurke, Rucola, Asia-Salatmischung, (Baby-)Spinat
- Als Toppings: Granatapfelkerne, Schnittlauch, Petersilie oder Koriander, angerösteter Kernemix, zerstoßene Koriander- und Kreuzkümmelsamen
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Moni
Hört sich toll an. Welchen Käse nehmt ihr, ich finde bisher alle grauslich 🙁
Daniel Roth
Wir mögen die würzigen Genießerscheiben von Simply V sehr gerne – wissen aber auch, dass beim (pflanzlichen) Käse die Geschmäcker sehr auseinander gehen 🙂 Für uns ist er prima!