Ich bin zum Glück nicht oft erkältet. Aber wenn es mich doch einmal erwischt, dann weckt das jedes Mal Erinnerungen an meine Kindheit.
Erkältet zu sein, das bedeutete damals, dass ich nicht zur Schule gehen musste, den ganzen Tag mit meinen Comics und Kassetten im Bett verbringen konnte – und mindestens ein Mal in dieser Zeit eine dampfende Hühnersuppe schlürfte!
Hühnersuppe ist ein klassisches Hausmittel bei Erkältungen und soll schon im alten Ägypten zu diesem Zweck zubereitet worden sein.
Seit ich vegan lebe kommt sie bei mir natürlich nicht mehr auf den Tisch. Aber weil sie mir früher schon sehr gut geschmeckt hat, habe ich mich vor ein paar Wochen mal an einer „veganisierten“ Variante versucht.
Und siehe da: Hühnersuppe schmeckt auch ohne Huhn – und ohne Erkältung!
Hühnersuppe bei Erkältung – was steckt dahinter?
Lass uns noch kurz einen genaueren Blick auf dieses Hausmittel werfen, bevor ich dir mein Rezept für eine leckere, vegane Hühnersuppe verrate. Also: Hilft Hühnersuppe wirklich gegen Erkältungen?
Es gibt tatsächlich eine Handvoll wissenschaftlicher Studien, die dieser Frage auf den Grund gegangen sind. Keine davon konnte allerdings bislang einen echten „Beweis“ für eine Wirksamkeit erbringen. Trotzdem sprechen viele Gründe dafür, dass Hühnersuppe bei Erkältungen eine gute Idee ist:
- Die Hühnersuppe ist nahrhaft und liefert dem geschwächten Körper Energie.
- Sie hilft dabei, den Flüssigkeitsverlust durchs Schwitzen und den Schnupfen auszugleichen.
- Die heiße Suppe wirkt schleimlösend – und dieser Effekt kann noch verstärkt werden, wenn man die Suppe scharf würzt.
Und schließlich dürfte wie bei anderen Hausmitteln auch der Placebo-Effekt eine Rolle spielen: Wenn du (so wie ich) daran glaubst, dass die Hühnersuppe dir hilft, dann wird sie es auch tun!
Rezept für eine „Da-freuen-sich-die-Hühner-Suppe“
Ich habe für meine vegane Hühnersuppe diese Sojawürfel* verwendet. Die Suppe funktioniert aber natürlich auch ohne Fleischersatz!
Der Kurkuma wirkt in Verbindung mit dem schwarzen Pfeffer entzündungshemmend und verleiht der Suppe außerdem eine schöne Farbe (in diesem Beitrag erfährst du mehr zur entzündungshemmenden Wirkung verschiedener Lebensmittel).
Zutaten für 4 Portionen
- 1 EL Öl zum Anbraten (z.B. Raps- oder Kokosöl)
- 2 große Zwiebeln
- 4 Karotten
- 250 g Muschelnudeln (kleine bis mittlere Größe)
- 1 kleiner Kopf Brokkoli
- 100 g grobe Sojaschnetzel*
- 2 EL Gemüsebrühe* (Pulver)
- 2 TL Kurkuma (gemahlen)
- 1 TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)
- ½ TL Salz (optional)
- ½ TL gemahlene Chili (optional)
Zubereitung
- Die Sojawürfel nach Packungsanweisung zubereiten. Meist werden sie einfach mit kochendem Wasser oder Gemüsebrühe übergossen und etwa 10 Minuten ziehen gelassen. Anschließend das Wasser abgießen.
- Zwiebeln fein würfeln, Karotten in dünne Scheibchen schneiden und Brokkoliröschen vom Strunk trennen.
- Öl in einem großen Kochtopf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anbraten. Karotten für eine Minuten mitbraten und anschließend mit ca. 1,5 bis 2 Liter Wasser ablöschen und die Pasta hinzugeben.
- Gemüsebrühe und die restlichen Gewürze einrühren und die Suppe bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Pasta gar ist.
- Den Brokkoli und die Sojawürfel für die letzten 2-3 Minuten im Suppentopf mitkochen.
- Mit Pfeffer und Salz abschmecken und heiß servieren.
Guten Appetit – und falls nötig auch gute Besserung!
Noch mehr leckere vegane Suppen
- Karotten-Orangen-Suppe mit Linsen und gebrannten Sonnenblumenkernen
- Tom Yam-Suppe – der Klassiker aus Thailand
- Herzhafte Kichererbsensuppe mit Pasta und Grünkohl
- Fruchtige Gazpacho mit angerösteten Brotwürfeln
- Kürbiscremesuppe mit Cashew-Kokos-Sahne
- Cremige Steckrübensuppe mit Cashewsahne und Knobi-Topping
PS: Vorbeugen ist natürlich besser als Auskurieren. Lies deshalb auch unsere 11 Tipps gegen Erkältungen. Und wenn es dich doch erwischt hat, dann verraten wir dir in diesem Beitrag, worauf du achten solltest, wenn du nach einer Erkältung wieder ins Training einsteigst.
Mausflaus
und wenn man zu krank ist, um sich hühnersuppe zu kochen, kann man auch die instant-suppen von yum yum nehmen. die mit hühner-geschmack ist tatsächlich vegan! aroma ist halt vollsynthetisch.
Daniel Roth
Haha okay, das würde ich als Lösung in der allergrößten Not auch durchgehen lassen 🙂 Vielleicht sollte ich einen veganen Hühnersuppen-Bringservice starten? Hmmm 😉
Andrea
Lieber Daniel – tolle Idee – insbesondere, weil Du bzw. Ihr ja schon so unheimlich sportlich bist/seid und dann natürlich gleich Euer „Marathon-Training“ mit dem „Bringservice“ verbinden könntet … (Hier eine Interessentin aus 83629 Weyarn) *zwinker* …
Ein megatolles neues Jahr allen! Herzlichst, Andrea
Daniel Roth
Entfernung Oberursel – Weyarn: 350,94 km Luftlinie … würdest du dich auch mit einer kalten Suppe zufrieden geben? 😉
Rebecca
Hallo, ist sie nicht. Alle yum yum Nudeln werden in der Herstellung mit Hühnerbrühe übergossen, daher der salzige Geschmack.
Betti
Hallo Daniel
Danke für Dein hühnerschonendes Rezept. Klasse!
Leider bin ich gluten-unverträglich. (inkl. Fructose etc.-intolerant). Gibt es das Rezept auch glutenfrei in einer verträglichen Variante? Ich lebe eh fast roh-vegan von ausschliesslich grünem Gemüse.
Liebe Grüsse
Betti
Daniel Roth
Hallo Betti, es gibt doch diese glutenfreien Maisnudeln (haben wir früher häufiger im Biomarkt gekauft) – mit denen müsste die Suppe doch eigentlich glutenfrei sein, oder übersehe ich da was? Ggf. auch noch auf die Zutaten der Gemüsebrühe achten.
Liebe Grüße
Daniel
anita
ich mag euren stiel macht weiter so 😉 ihr laufenden lieben;) gruss anit;)
Daniel Roth
Vielen Dank Anita, das freut uns zu hören 🙂
Gudrun Spano-Mehlich
Hallo,
ich bin seit Ca. 50 Jahren eine sehr konsequente Vegetarierin, esse kein Fleisch! – keine Eier und auch keinen Käse direkt! Eier nur im Kuchen usw. , etwas Käse überbacken, aber ganz wenig, und etwas Milch im Kaffee. Leiste, denke ich seit 50 Jahren einen großen Beitrag, damit es den Tieren gut geht und bin entsetzt über die massrntirhaltung. Es geht auch anders. Was ist mit den Eiern von glücklichen Hühnern und der Milch von glücklichen Kühen ?????? Viele Grüße Gudrun
Daniel Roth
Hallo Gudrun, schön und beeindruckend, dass du dich schon so lange vegetarisch ernährst!
Prinzipiell gibt es gegen Eier und Milch von „glücklichen“ Hühnern bzw. Kühen nichts einzuwenden, allerdings lassen sich diese Lebensmittel in einem größeren Maßstab einfach nicht ohne Tierleid herstellen. So legen z.B. nur die weiblichen Hühner Eier und die männlichen Küken werden direkt nach der Geburt getötet, weil keine Verwendung für sie besteht. Und die Kühe geben ja nur Milch, weil sie permanent schwanger gehalten werden. Die Kälber werden ihnen nach der Geburt entrissen und in der Regel zu Fleisch weiterverarbeitet.
Das sind die Gründe, aus denen wir uns für eine vegane Lebensweise entschieden haben.
Viele Grüße
Daniel
Ulrike
Hallo Daniel,
Ich stimme mit dir insofern überein, dass die heutige Massentierhaltung keinesfalls tiergerecht und in vielen Fällen auch nicht den Menschen, welche in der Industrie arbeiten (müssen, da keine andere Perspektive,) gerecht wird.
Ich finde aber deine Ausdrucksweise nicht angebracht, da du damit sehr viel verallgemeinerst und eine Diskussion, welche auch vollkommen sachlich geführt und gewonnen werden könnte, unnötig emotionalisierst.
Die Kälber werden von den Kühen getrennt, nicht Ihnen entrissen, oder zumindest häufig nicht. Natürlich muss, damit eine Kuh Milch gibt eine jährliche Trächtigkeit herbeigeführt werden. Was ich hierbei allerdings den größeren Skandal finde ist, dass der Weg der Bullenkälber so wenig Aufmerksamkeit erhält, was sich für mich anruft geändert hab als ich einen Beitrag über internationale tiertransporte gesehen habe. In diesem wurde unter anderem auch der Fall eines bei Milch Bauern, welche ihre Tiere bestmöglich und artgerecht hielten, inklusive der Namensgebung aller Kälber, aus Deutschland geborenen Bullen der dann später aus der EU exportiert wurde und unter widrigen Umständen geschlachtet wurde.
Dabei ist mir wieder einmal aufgefallen, wie weitreichend die Auswirkungen unseres Konsumes sind.
Den Aspekt mit der Bruderhahn Initiative etc sehe ich mittlerweile so, dass es in meinen Augen tatsächlich keinen Sinn macht die männlichen Küken ebenfalls großzuziehen, wenn diese Küken so hochgezüchtet sind, das sie tatsächlich kaum Fleisch ansetzen. Hier hilft nur ein Rückbesinnen auf alte Arten, wo sowohl männliche als auch weibliche Küken einen Zweck erzielen. Dies hilft zudem auch gegen den zunehmenden Verlust der Artenvielfalt, welche unser ganzes Leben noch stark beeinflussen wird.
Ich möchte nicht kritisieren, ernähre mich selbst weitestgehend vegetarisch und achte bei Fleisch, Eiern und Käse immer auch auf die Herkunft. Seitdem ich in Irland lebe muss ich aber auch sagen, dass deutsche Milchprodukte häufig einfach nicht so gut schmecken frag mich nicht wieso, es ist vllt auch einfach nur Geschmackssache.
Ich möchte allerdings auch nochmal betonen, dass die Art und Weise auf die du dich ausgedrückt hast, auf mich als sehr popularisierend, vereinfachend und als unfair gegenüber den Bauern wirkte. Bauern machen ihren Job, genauso wie andere. Es gibt schwarze Schafe, es gibt, entschuldige mich bitte für meine Ausdrucksweise, Idioten aber es gibt auch viele denen das wohl ihrer Tiere am Herzen liegt, bzw die auch ohne irgendein Biosiegel alles in ihrer Macht stehende tun um so nachhaltig wie möglich zu produzieren.
Ich mag diese Seite sehr, aber eine solche Ausdrucksweise, wie oben präsentiert ist dem nicht würdig sondern gehört eher auf die Seiten eines Klatschmagazins. Entschuldigt bitte wenn ich das so deutlich sage, aber ich denke, dass heute mehr denn je die Sprache welche wir nutzen eine Aussagekraft hat, welche wir unterschätzen.
Viele grüße
Ulrike
Daniel Roth
Hallo Ulrike,
vielen Dank für deine offene Rückmeldung zu meinem Kommentar. Ich habe im ersten Moment gedacht: „Au weia Daniel, was hast du denn da bloß verzapft?“ Dann hab ich mir meinen Kommentar, auf den du dich beziehst, nochmal durchgelesen. Und ich muss sagen, dass ich wirklich nicht weiß, wie ich mich noch unpolemischer und sachlicher hätte ausdrücken können.
Die industrielle Massentierhaltung zählt meines Erachtens zu den größten ethischen Problemen unserer Zeit – es ist einfach unglaublich, was wir Millionen von Tieren jeden Tag antun. Natürlich gibt es auch positive Ausnahmen und Landwirte, die ihre Tiere gut behandeln. Aber letzten Endes geht es nie um das Wohl der Tiere, sondern immer nur um den Ertrag, den sie erwirtschaften. Das kann und sollte man nicht schönreden.
Viele Grüße
Daniel
Gabi
Hallo Daniel!
Super Rezept, hab’s heute gleich probiert, allerdings mit weißen Bohnen anstatt Sojawürfel (konnte ich nicht bekommen) – auch net schlecht!
Ich würde dieses Rezept sogar pinnen…. aber ich schreib’s halt ganz nostalgisch in mein Rezeptbuch!
LG
Gabi
Christine
Lieber Daniel, das Rezept ist wirklich Spitze! Wir können das Nachkochen nur empfehlen. Vielen Dank!
Herzliche Grüsse
Christine
Daniel Roth
Das freut mich sehr Christine. Lasst es euch schmecken!
Rose
Hallo liebe bevegtler,
vielen Dank für diesen Artikel. Ich frage mich seit Wochen, was ich wohl als Hühnersuppenalternative kochen könnte, da die Kids – eigentlich seit Beginn der kalten Jahreszeit – eine Dauerrotznase haben.
Was mir da bei eurem Artikel allerdings fehlt, ist der Hinweis auf den Zink-Gehalt der traditionellen Hühnersuppe. So wurde mir das jedenfalls mal von einem Arzt erklärt. Nämlich dass in der Fettschicht unter der Haut der Hühner sehr viel Zink enthalten ist und Zink ist ja bei Erkältung oder auch zur Vorbeugung selbiger immer gut ist.
Habt ihr einen Tipp, womit ich Suppe noch aufpimpen oder „aufzinken“ 😉 kann?
LG
Rose
Daniel Roth
Hallo Rose,
danke für den Hinweis mit dem Zink! Meines Wissens zählen z.B. Kürbiskerne, Sesam, Vollkorngetreide und einige Hülsenfrüchte zu den guten pflanzlichen Zinklieferanten – inwiefern das jetzt zur veganen Hühnersuppe passt sei mal dahingestellt 🙂
Ich denke aber, dass die Suppe allein durch ihren herzhaften Geschmack, die heiße Flüssigkeit und den Kurkuma ihren Zweck erfüllen sollte und es gar nicht unbedingt nötig ist, auch noch Zink mit hineinzupacken. Den kann man dann ja in Form von Kürbiskernen als Nachtisch knabbern 🙂
Liebe Grüße und gute Besserung für deine Dauerrotznasen 😉
Daniel
Ulla
sensationelles Rezept! nur viel zu wenig Chili drin. 😉
Daniel Roth
Du darfst es gerne an deinen Geschmack anpassen Ulla – ich mag Chili sehr gerne, bekomme aber schon bei vergleichsweise homöopathischen Dosierungen Schweißausbrüche 😉
Katze
Wow, ich bin ziemlich hin und weg. Bislang dachte ich, hühnersuppe wäre das eine leibgericht dass sich nicht vegan ersetzen lässt – und dabei geht es so einfach! Stichwort ist kurcuma, wie beim veganen rührei ist das Gewürz besonders für die Farbe unverzichtbar….und gesund obendrein. Ich füge dem sud in dem mein soja zieht auch etwas kurcuma und dunkle sojasauce bei und verfeinere die Suppe mit limetten-saft. So wird es perfekt!
Daniel Roth
Hey Katze, das freut mich zu hören – und danke für den Tipp mit dem Limettensaft, das klingt super und wird beim nächsten Mal ausprobiert (wir essen sie auch ohne Erkältung ;-))
Liebe Grüße und lass es dir schmecken!
Daniel
Peter Wagnleithner
Schönes Rezept, in der Anleitung fehlt mir aber der Kurkuma. Hier also ein kleiner Nachtrag von meiner Seite. Kurkuma unbedingt mitrösten, erst so entfaltet er seine sehr gesunde Wirkung. Schlussendlich vor dem Servieren kräftig mit frischem schwarzen Pfeffer abschmecken Da potenziert sich die Wirkung nochmal um ein Vielfaches.
Lg Pedro
Daniel Roth
Hallo Pedro, ich hab den Kurkuma in der Anleitung unter „restliche Gewürze“ zusammengefasst. Ich habe bislang noch keinen Grund gefunden, ihn am Anfang mit anzurösten, außer dass man es in der ayurvedischen Küche so macht. Und das reicht mir nicht als Grund 🙂 Dass das Anrösten gesundheitliche Vorteilen haben sollte ist mir neu. Gib es dazu wissenschaftliche Studien? Ich habe eben bei einer kurzen Recherche nichts gefunden.
Das mit dem schwarzen Pfeffer stimmt aber – deshalb habe ich auch eine ordentliche Portion davon mit ins Rezept aufgenommen!
Liebe Grüße
Daniel
Ramona Schierstedt
Ich war mit grippigem Kopf einkaufen. Hab statt Karotten Kartoffeln gekauft! Das ganze war hinterher etwas farblos, hat aber dennoch Super geschmeckt! Vor allem gut scharf, danach war’s mir richtig schön warm und die Nase war wieder frei! Hab noch 5 Stengel gehackte Petersilie rein getan. Wirklich lecker! Danke für das tolle Rezept.
Gruß Ramona
Micha
Tolles Rezept! Ich habe aber immer Probleme mit dem würzen, daher finde ich eure gewürzmengen Angaben super. Allerdings wüsste ich gerne, wie euer Teelöffel aussieht, gestrichen oder gehäuft?
Katrin Schäfer
Hallo Micha,
ehrliche Antwort: nach Gefühl 😉 Aber das hilft dir natürlich nicht weiter, deswegen: erst mal gestrichen, und wenn du merkst, dass noch etwas fehlt, dann gib noch etwas hinzu.
Viele Grüße
Katrin
Ann
Ich habe die Suppe gerade das erste Mal gemacht, einfach als Comfort-Food bei dem nasskalten, grauen Wetter und ich muss sagen, Hut ab! Die Suppe schmeckt spitze, ist schnell gemacht mit etwas mehr Chili herrlich scharf, sodass die Erkältung einpacken kann. Danke dafür!
Daniel Roth
Hey Ann, das freut mich sehr zu hören – schön, dass dir die Suppe so gut geschmeckt hat!
Kathrin
Hallo, vielen Dank für das Rezept, ich werde es auf jeden Fall nachkochen. Habt ihr eine Empfehlung, was die Gemüsebrühe angeht? Ich habe schon einige probiert, aber so richtig überzeugt haben sie mich alle nicht. Habt ihr einen Geheimtipp?
Daniel Roth
Hallo Kathrin, wir kaufen immer eine ganz normale Bio-Gemüsebrühe, ich glaube von der Alnatura-Eigenmarke. Damit sind wir eigentlich sehr zufrieden – einen Geheimtipp kann ich dir deshalb nicht geben.
Jürgen Weidemann
Hier ist eine Erklärung von vielen für die Wirksamkeit von Hühnersuppe bei Erkältung, die ich innerhalb von 3 Minuten im Netzt gefunden habe 🙂
Der Sturmangriff mit Cystein
Die Geheimwaffe der Hühnerbrühe oder der Hühnersuppe ist jedoch ihr Eiweißstoff Cystein, der entzündungshemmend und abschwellend auf die Schleimhäute in Nase, Mund und Rachen wirkt und gleichzeitig die Immunreaktionen des Körpers unterstützt. Die weißen Blutkörperchen, die so genannten Neutrophilen, die mit verantwortlich für die Entzündungsreaktionen und Entzündungsprozesse bei Erkältungen sind, werden hierbei blockiert und können entsprechend keinen weiteren Schaden mehr anrichten.
Die Geheimwaffe Zink
Und zu guter Letzt wirkt der hohe Zinkgehalt positiv auf Erkältungen. Denn in der Hühnerbrühe oder der Hühnersuppe ist er gebunden an den Eiweißbaustein Histidin, wodurch der geschlauchte Körper das Zink besonders gut aufnehmen kann. Das macht ihn stark genug, um auch den letzten überlebenden Viren und Bakterien den Kampf anzusagen.
Wolfgang
Hallo Leute.
Also ich geb die Sojawürfel immer gleich dazu, wenn alle Zutaten und Gewürze reinkommen. Dann sind die gleich gekocht, nehmen Geschmack an, dass Rezept wird einfacher.
Vereinfache ohnehin gern gewisse Rezepte, da viele unnötig aufwendig gestaltet sind.
Was meint Ihr dazu?
Ute
Hallo zusammen, ich hab da mal eine Frage – meint Ihr wenn man als Anfänger (vegetarisch bin ich schon – möchte aber auch viel vegan essen) mehr Hülsenfrüchte einbaut z.B. gerade in Suppen – dass dann die Gelüste auf Fleischliches zurückgehen? – Gerade wenn es so kalt ist und ich viel Energie brauche könnte ich in Hühnersuppe baden. Ich mache dann immer den faulen Kompromiss dass ich fertige ohne Fleisch kaufe oder Würfel (bio ) – aber damit bin ich nicht glücklich . Fakt ist dass ich viel Fett brauche und in Hühnersuppe muss wohl noch was sein das mir „gut“ tut. Aber etwas das gut tut und aber schlechtes Gewissen verursacht ist nicht das was ich mir wünsche. Also irgendwie kommt man
als Beginner immer so in vertrackte Situationen Nahrungsmittel betreffend die man jahrzehntelang gegessen hat und nun auf einmal austauschen möchte.
Vielleicht hat mir ja jemand Tipps. Gibt es sonst noch eiweissreiche Alternativen die den Hülsenfrüchten das Wasser reichen können (da sie eine bei mir nicht
vorhandene Verdauungsleistung abverlangen) . Nein, Soja möglichst nicht….
Herzliche Grüße und ja – bin auch als momentaner Nicht-Läufer begeistert von BEVEGT. Es ist einfach eine Art Lebensstil da verpackt den man auf viele andere
Dinge im Leben anwenden kann – finde ich.
Ute
Katrin Schäfer
Hallo Ute,
puh, das wissen wir leider nicht, aber ein Versuch ist es bestimmt wert!
Und schau mal hier – in diesem Post haben wir 41 pflanzliche Eiweißquellen aufgelistet, jeweils inklusive Rezeptideen. Und das sind viel mehr als nur Hülsenfrüchte.
Viele Grüße
Katrin
Ena
Da lachen ja die Hühner! 😃 (Hieß die Suppe nicht mal so? Und wenn ja, gab es einen Grund, weshalb ihr sie umbenannt habt?)
Die Suppe schmeckt nicht wie bei Muttern, sondern besser! (Sorry, Mama! 😅) Und wirken tut sie auch. Besser geht’s nicht!
Ich habe dennoch eine Frage zum Rezept. In Schritt 4 soll man „die restlichen Gewürze einrühren“ und in Schritt 6 dann „mit den übrigen Gewürzen abschmecken“. Nach Schritt 4 hatte ich aber gar keine Gewürze mehr übrig… Habe ich da einen Denkfehler? Freue mich über Aufklärung.
P.S. Habe Sojawürfel durch Räuchertofu ersetzt, auch lecker!
Daniel Roth
Hey Ena, hier auf dem Blog hieß es schon immer „vegane Hühnersuppe“, weil wir denken, dass die Leute nach diesem Begriff am ehesten googeln, wenn sie – naja, eben eine vegane Hühnersuppe suchen 🙂 Auf Facebook und im Newsletter haben wir aber auch schon öfter von „Da freuen sich die Hühner Suppe“ gesprochen. Wir freuen uns jedenfalls, dass dir die Suppe so gut schmeckt!
Und danke auch für den Hinweis, das ist tatsächlich ein bisschen komisch formuliert. Ich denke dass ich damit gemeint habe, dass man auch die anderen Gewürze noch zum Abschmecken verwenden kann. Habs jetzt aber geändert.
Viele Grüße
Daniel