Gerichte aus unserer Kindheit sind häufig mit zahlreichen (hoffentlich positiven!) Erinnerungen verbunden. Vor einigen Wochen ist mir zum Beispiel ein Kartoffel-Lauch-Auflauf in den Sinn gekommen, den meine Mutter immer mal wieder für uns gekocht hat.
Und gleich waren wieder die passenden Bilder dazu da: Wie ich nach der Schule zur Tür hinein komme und mir schon der würzige Geruch des Auflaufs in die Nase steigt. Und dann natürlich das gemeinsame Mittagessen mit meinen Schwestern (und die Frage, wer am meisten von der leckeren Käsekruste bekommt).
Kurzerhand habe ich meine Mutter nach dem Rezept gefragt und mich an einer veganen Variante versucht. Und was soll ich sagen: Der vegane Kartoffel-Lauch-Auflauf schmeckt genau so gut, wie ich ihn von früher in Erinnerung habe!
Lecker, sättigend und ganz einfach zubereitet
Ganz zufällig folgt auch dieser Auflauf der Grain-Green-Bean-Formel für das perfekte vegane Gericht:
- Die Kartoffeln bilden eine sättigende Grundlage (wir zählen Kartoffeln zur Grain-Kategorie, auch wenn sie natürlich kein Getreide sind).
- Der Lauch und die Tomaten decken die Green-Komponente ab.
- Und eine leckere Sojabolognese (Bean) bringt Würze und noch mehr pflanzliches Eiweiß ins Gericht.
Überbacken mit pflanzlichem Streukäse oder einem selbstgemachten Hefeschmelz ist dieser Kartoffel-Lauch-Auflauf ein absolutes Gedicht!
Und das Beste daran: Er ist wirklich ganz einfach in der Zubereitung, und nachdem du ihn ein oder zwei Mal gemacht hast, werden dir die Arbeitsschritte ganz schnell von der Hand gehen.
Zutaten für 4 Portionen
- 750 g Kartoffeln (z.B. festkochend)
- 3 Stangen Lauch
Für die Bolognese
- 1 große Zwiebel
- 100 g feine Sojaschnetzel*
- 1 EL Gemüsebrühe*
- 2 EL Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
- 400 g stückige Tomaten
- 200 ml Wasser
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL italienische Kräuter
- 1 Spritzer Agavendicksaft
- 2 TL Senf
- 1 Schuss Rotwein (optional)
- Salz und Pfeffer
Zum Überbacken
- 200 g veganer Streukäse*
Zubereitung
- Kartoffeln gründlich säubern und in einem Topf mit Dünsteinsatz garen. Den Lauch in Ringe schneiden und die Zwiebel würfeln.
- Sojaschnetzel und Gemüsebrühenpulver in ein Gefäß geben und mit heißem Wasser übergießen. Mit einem Löffel umrühren und einige Minuten ziehen lassen. Anschließend ggf. überschüssiges Wasser abgießen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln glasig anschwitzen. Das "Sojahack" dazugeben und kurz mitbraten.
- Dosentomaten, Wasser und Tomatenmark dazugeben und unterrühren. Bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel einige Minuten köcheln und eindicken lassen.
- Die Bolognese mit Agavendicksaft, italienischen Kräutern, Senf, Rotwein, Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
- Kurz bevor die Kartoffeln gar sind die Lauchringe mit in den Topf geben und noch 1-2 Minuten dünsten.
- Die Kartoffeln grob zerschneiden (z.B. in Scheiben) und in der Auflaufform verteilen. Anschließend die Bolognese und die Lauchringe darüberschichten und zuletzt mit Streukäse toppen.
- Den Auflauf bei 200° Ober- Unterhitze für 25 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen ist und eine goldgelbe Farbe bekommen hat.
Tipps für die Zubereitung
- Als Alternative zum Streukäse bietet sich ein selbstgemachter Hefeschmelz an. Ein Rezept dafür findest du hier.
- Wenn du Bio-Kartoffeln verwendest kannst du die Schale einfach dranlassen – nur grüne Stellen und Keime solltest du mit einem Messer entfernen.
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Jutta
Hallo ih beide. Kann man statt Sojagranulat auch rote Linsen oder weisse oder rote Bohnen oder Kichererbsen nehmen. Danke für das schöne Rezept. LG Jutta
Katrin Schäfer
Hallo Jutta,
na klar geht das, schmeckt dann nur anders als mit „Hack“. Ggf. musst du Flüssigkeitsmenge und Gewürze etwas anpassen.
Viele Grüße
Katrin
Jana
Hallo Daniel!
Der Auflauf ist mega lecker! Danke für das Rezept. Ich kannte das Gericht noch gar nicht aber mein Freund und ich sind begeistert. Auch das Sojaschnetzel habe ich zum ersten Mal verwendet und werde es in Zukunft häufiger tun 😉
Viele Grüße
Jana
Daniel Roth
Hallo Jana, das freut mich sehr zu hören – vielen Dank auch für die 5-Sterne-Bewertung! 🙂
Jutta
Danke werde ich probieren.
LG
Michele
Super Rezept, sehr sättigend! Danke 🥰
Katrin Schäfer
Hallo Michele,
vielen Dank, das freut uns sehr!
Viele Grüße
Katrin
Jasmin
Guten Morgen,
ich habe den Auflauf gestern gemacht, was soll ich sagen… grandios!!! Wieder mal danke für so ein leckeres, einfaches Rezept.
Auch ideal zum „Vormachen“ geeignet 😉
liebste Grüße
Jasmin 🙂
Katrin Schäfer
Danke dir Jasmin – das macht uns wirklich glücklich, so etwas zu hören! Wir freuen uns, wenn der Auflauf noch häufig bei dir auf den Tisch kommt!
Viele Grüße
Katrin