Spielst du mit dem Gedanken, deine Ernährung auf vegan umzustellen (oder auch „einfach nur“ mehr pflanzliche und weniger tierische Lebensmittel zu essen)?
Das ist großartig und wir wollen dich unbedingt in diesem Entschluss bestärken!
Als wir vor mehr als 13 Jahren in der gleichen Situation waren, hatten wir jede Menge Fragen und auch ein paar Ängste: Würde uns etwas fehlen, wenn wir ab sofort kein Fleisch, keine Milch und keine Eier mehr essen? Würden wir ab sofort nur noch fade und langweilige Mahlzeiten zubereiten können? Würde der Schritt zu einer veganen Ernährung unser Leben komplizierter machen?
Wir hätten uns damals jemanden gewünscht, der unsere Fragen beantwortet und uns diese Ängste genommen hätte. Einen Vegan-Buddy sozusagen 🙂
In Folge 406 des beVegt-Podcast verwandeln wir uns deshalb in DEINE Vegan-Buddies, und teilen unsere Erfahrungen mit dir, damit du dich angstfrei auf den veganen Weg machen kannst.
Wir sprechen zum Beispiel darüber:
- Warum du als Veganer:in keine Angst vor sozialer Ausgrenzung haben musst
- Warum du dir keine Sorgen um deine Leistungsfähigkeit beim Sport machen solltest
- Wie es mit veganen Urlaubsreisen aussieht und was du beim veganen Einkauf erleben wirst
- Und noch vieles mehr …
Wir wünschen dir viel Spaß beim Zuhören und freuen uns wie immer über deine Rückmeldung zu dieser Folge in den Kommentaren!
Links und Infos zur Show
Erwähnte Beiträge
- Neuer Beitrag auf beVegt: 10 Tipps für dein bestes Laufjahr aller Zeiten
- Vegan argumentieren: So antwortest du souverän auf die häufigsten kritischen Fragen zur veganen Ernährung
- Vegan im Urlaub: 7 Tipps für frustfreie Ferien
- A Grain, a Green and a Bean: Das perfekte vegane Gericht
- Vegan Low Budget: 10 gesunde vegane Gerichte für weniger als 1,50 € pro Portion
- Vitamin B12 bei veganer Ernährung: Alles was du wissen musst
- Vitamin D bei veganer Ernährung: Der umfassende Ratgeber
Erwähnte Podcast-Folgen
- beVegt-Podcast-Folgen mit Alex Dazbert: Folge 190 | Folge 294
- beVegt-Podcast-Folge #379: Felix Weber: Mit veganer Ernährung zum deutschen 24h-Rekord
- beVegt-Podcast-Folge #321: Vegan im Urlaub: unsere besten Tipps für deine nächste Reise
- beVegt-Podcast-Folge # 371: Unsere Fernwanderung auf dem GR221 auf Mallorca
- beVegt-Podcast-Folge #047: Vegan in Thailand und Myanmar: Eindrücke aus 4 Wochen Südostasien
Außerdem erwähnt
- Das Team beVegt.de auf Facebook (zum Austauschen, gegenseitig motivieren und Fragen stellen)
- Beitrag: Welche Supplemente verwenden wir – und warum?
- Unsere veganen Laufwochenenden
Werbepartner dieser Folge
Löwenanteil
Bei Löwenanteil bekommst du Fertiggerichte in 100 Prozent Bioqualität, die in Schraubgläsern verpackt sind und die du entweder kalt essen oder blitzschnell aufwärmen kannst. Die veganen Sorten enthalten alle mindestens 30 Gramm Protein pro Portion und sind im praktischen Vegan Special Bundle oder im Chunky Bowls Bundle erhältlich.
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Silke
Super Folge! Musste laut lachen über Daniels Erinnerungen, dass er als Neu-Vegetarier zusammenbricht. So lustig! Bin jetzt auch seit 15 Jahren vegan, Angst hatte ich komischerweise nicht, mich hat’s von Anfang an, besonders mental & seelisch, total erleichtert. Für mich war es der richtige Schritt. Danke für Euer unablässiges Engagement! Ihr.Seid.Großartig!
Katrin Schäfer
Vielen Dank liebe Silke – und stark, 15 Jahre. Das ist richtig gut!
Julia
Leider muss ich euch sagen: Im Bergischen Land ist man schon ein seltsames Geschöpf, wenn man „nur“ Vegetarier ist. 😄 Und das ist wirklich nicht weit von Köln und Leverkusen entfernt. Als ich noch in Köln gelebt habe, hätte ich euch zugestimmt. Hier ist es immer noch in vielen Restaurants schwierig, überhaupt ein vernünftiges vegetarisches Gericht zu bekommen. Da ist selbst der Salat noch mit Putenstreifen.
Es wird aber langsam besser…
Katrin Schäfer
Hallo Julia,
na klar, das glauben wir dir sofort. Aber wir müssen anerkennen, dass sich schon so viel getan hat – was wir 2010 nie für möglich gehalten hätten. Unser Tipp: Immer wieder nachfragen. Vielleicht bringt es was, und wenn nicht ist nicht so viel verlorgen.
Miriam
Danke euch mal wieder für diese unterhaltsame schöne Folge. 😊
Ich musste bei dem Titel erstmal nachdenken, weil mir tatsächlich zuerst gar keine großen Ängste einfielen, dann konnte ich mich aber doch schnell in vielen Punkten wiederfinden:
Nummer 5: Story of my life – I feel u Daniel 😀 Ich hab mit immer schwer getan beim Bestellen im Restaurant, und jetzt freue mich einfach sehr, wenn es (und dass es) ein veganes Gericht gibt und nehme das – Entscheidungsprozess beendet und für mich daher ebenfalls eine große Erleichterung 😀
Und dann geht man – grade hier in Berlin – im ein veganes Restaurant und möchte am liebsten die ganze Karte bestellen 😅😂
Zum Punkt App: Hab ich auch nie wirklich benutzt, aber grade für Einsteiger ggf schon hilfreich (bei zb verarbeiteten Lebensmittel mit irgendwelchen Farbstoffe aus tierischer Herkunft (purpur, kurmin, etc.)). Und ich werde auch regelmäßig noch gefragt, warum ich was nicht esse, weil Honig drin ist 😅😂🙈
Zum Punkt Oberstdorf und Alpenüberquerung: Ich bin jedes Jahr in Oberstdorf und hab mich so gefreut damals, als ich gesehen hab, dass ihr auch da ward, zb auch im mandala Café 🤗
Alpenüberquerungen bzw Hüttentouren hab ich auch schon einige gemacht und mittlerweile geht das tatsächlich ganz gut in vegan! 🙂
Manche Hüttenleute waren zb ne Zeit in Nepal und bringen von dort tolle Curry Rezepte mit (Tipp hierzu zb das Waltenberger Haus 🙂 ), und manchmal waren alle anderen neidisch auf „mein“ Essen, weil sie nicht schon wieder Schweinebraten essen wollten 😂
Weiter so ihr Lieben 🫶
Katrin Schäfer
Hallo Miriam,
vielen Dank für deine Erfahrungen. Auch du zeigst, dass immer mehr passiert. Und genau, in Oberstdorf waren wir echt begeistert, denn dort gab es eine Menge. Nicht nur im Ort das Café, sondern auch auf den Hütten. Ein Traum!
Preuss
Schöne Folge wie immer . Finde auch immer spannend was supplementieren bei euch so angesagt ist. Vielleicht könnt ihr mir mal eine Frage beantworten, es geht um den „veganer Multinährstoff “ . Ich hatte diesen auch schon, aber nach paar Tagen hat dieser widerlich gerochen/ gestunken . Da konnte ich diesen nicht mehr nehmen, weil ich dachte es sei verdorben.
Ich hatte das auch schon als Kritik gelesen.
War das bei euch auch schon ?
Katrin Schäfer
Hallo Michael,
danke dir – und wir haben uns dazu ja bereits in der FB-Gruppe ausgetauscht. Und ja, leider ist der Geruch auch bei uns wahrnehmbar, auch wenn wir davon ausgehen, dass wir ihn richtig lagern. Wir werden zeitnahe noch einen Beitrag bei uns auf der Seite zu unserer aktuellen Supplementation veröffentlichen. Dann kannst du es noch mal nachlesen, warum wir was und wann machen 🙂
Christoph
Hallo ihr Beiden,
darf ich fragen, warum ihr zusätzlich zum Multinährstoff auch noch separat Vitamin D supplementiert? Der Multinährstoff enthält lt. Nährstoffangabe bereits 3000IE Vitamin D pro Portion.
Viele Grüße
Christoph
Daniel Roth
Hallo Christoph, die Angaben in den Shownotes zum Podcast waren missverständlich. Wir haben bis vor einiger Zeit den Multinährstoff von Vivo Life verwendet und darüber hinaus kein weiteres Vitamin D supplementiert. Wir sind aber vor einigen Wochen zum Pendant unseres neuen Partners FormMed gewechselt, das „nur“ 1.000 IE Vitamin D enthält. Hier ergänzen wir die Dosierung nun noch mit einem separaten Vitamin D Präparat. Wie unsere aktuelle Supplementation aussieht haben wir hier aufgeschrieben: https://www.bevegt.de/vegane-ernaehrung-supplementation/
Viele Grüße!