Ein mitleidiges Lächeln – das ist wohl die häufigste Reaktion, wenn du am Partybuffet erzählst, dass du dich vegan ernährst. Irgendwie hält sich dieser Mythos sehr hartnäckig, dass man als Veganer kaum noch etwas essen kann.
Dabei ist die Vielfalt pflanzlicher Lebensmittel wirklich unüberschaubar!
Für uns hat sich der Umstieg auf die vegane Ernährung nie nach Verzicht angefühlt. Im Gegenteil: Wir haben eine ganz neue Welt der Lebensmittel und Gerichte für uns entdeckt.
Egal ob ein aromatisches Thai-Curry, ein cremiger selbstgemachter Brotaufstrich oder ein fruchtiges Dessert aus natürlichen Zutaten – die vegane Küche hält auch nach mittlerweile sechs Jahren immer noch fast täglich neue Überraschungen und Entdeckungen für uns bereit.
In Folge 27 des beVegt-Podcast stellen wir dir 13 unserer veganen Lieblings-Lebensmittel vor, auf die wir nicht mehr verzichten möchten.
Und nein, Chia-Samen, gepoppter Amaranth oder Matcha-Tee haben es nicht auf die Liste geschafft 🙂
Die Idee für diese Folge haben wir übrigens bei unserem Blogger-Kollegen Matt Frazier geklaut – wenn du den beVegt-Podcast magst (und Englisch kein Problem für dich ist), dann hör auf jeden Fall auch mal bei ihm rein!
Wir wünschen dir viel Spaß beim Anhören!
Links und Infos zur Show:
- Themenseite: Vegane Rezepte (nicht nur) für Läufer
- Die 16 besten Dinge, die eine Banane werden kann
- 10 neue Rezeptideen für reife Bananen
- Brokkoli-Pesto mit gerösteten Sonnenblumenkernen
- Overnight-Oats
- Vegane Garlicky Greens mit Pasta
- Kürbis-Thai-Curry
- Quinoa-Grünkohl-Salat
- Mandel-Tahini-Grünkohlchips
- „Vegan im Job“ von Patrick Bolk
- Unser Dampfgareinsatz*
- No Meat Athlete Radio – Der Podcast von Matt Frazier
- Der entspannteste Ernährungskurs der Welt
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robert
Finde ich ja ganz interessant das meine Liste da sehr ähnlich aussehen würde. Scheint so die Kombination von Vegan + Ausdauersportler zu sein 😉
Jana
Sehr interessant. Danke für diesen Podcast. Besonders, dass Ihr immer noch Infos zu den einzelnen Lebensmitteln ergänzt habt. Hier meine Liste: Äpfel, Bananen, Kartoffeln, Reis, Karotten, Tomaten, sämtlichen Kohl, Linsen, Kichererbsen, Chili/Peperoni. Macht weiter so!
Daniel Roth
Hallo Jana, deine Liste könnte ich genau so auch unterschreiben 🙂 Es gibt einfach zu viele tolle vegane Lebensmittel für eine einzige Lieblings-Liste 😉
Liebe Grüße
Daniel
Claudia
Interessant, bin zwar weder vegan noch Läufer aber die meisten dieser Lebensmittel esse ich auch sehr gerne. Allerdings muss ich dem Grünkohl mal eine zweite Chance geben. Habe ihn vor langer Zeit mal in diesem Eintopf gegessen, da fand ich ihn auch gut aber sicher gibt es noch andere Varianten.
Daniel Roth
Hey Claudia, das solltest du auf jeden Fall tun! Der Grünkohl-Quinoa-Salat, den wir oben verlinkt haben, ist wirklich total lecker. Oder als Smoothie mit Banane, etwas Zitronensaft und Wasser. Einfach super lecker!
Liebe Grüße
Daniel
Michael Taube
Liebe Katrin, lieber Daniel,
eure Liste hat mir gefallen und ich war überrascht das ihr gar nicht Tofu, Tempeh oder Seiten erwähnt habt. Oder esst ihr so etwas nicht?
Meine Liste sieht so aus: Papaya, Cherimoya, Durian, Mangostan, Rambutan, Longan, Sapote, Mispel, Avocado, Maulbeere, Mangos, Malven- und Lindenblätter und es gibt noch viele andere leckere Sachen die mein Leben fruchtiger und grüner machen.
Katrin Schäfer
Hallo Michael,
doch, wir essen Tofu, Tempeh und auch Seitan, aber sie gehören alle nicht zu unseren Lieblings-Lebensmitteln bzw. es gibt viele andere Lebensmittel, die uns zuerst eingefallen sind. Besonders Tempeh essen wir sogar sehr gerne, aber eher selten, da er nicht so günstig ist.
Und deine Liste liest sich toll, da merkt man, dass du nicht (mehr) in Deutschland zu Hause bist.
Viele Grüße
Katrin
Denise
Liebe Katrin,
lieber Daniel,
das ist eine sehr interessante Liste. Schön finde ich, dass sie so bodenständig ist und ihr wirklich Lebensmittel auf eurer Liste habt, die wir überall im Supermarkt finden können.
Haferflocken liebe ich auch. Sie sind ein so tolles Lebensmittel und stehen auf meiner Liste auch ganz oben. Mit Haferflocken kann man auch wunderbar panieren. Zum Beispiel Sellerieschnitzel. 🙂
Ich habe Kichererbsen erst auch durch die vegane Lebensweise richtig kennen und lieben gelernt.
Mein veganes Leben haben noch Datteln bereichert, weil sie auch so vielseitig einsetzbar sind – entweder als Snack oder zum backen und süßen.
Auf meiner Liste gehören defintiv auch rote Bete, Sellerie und Fenchel – Gemüse, welches ich früher kaum oder gar nicht gegessen habe, aber jetzt wirklich liebe. Was ich durch die vegane Lebensweise auch kennen und lieben gelernt habe sind Süßkartoffen, Bulgur, Hirse, Dinkel, Couscous und Quinoa.
Liebe Grüße
Denise
Julia
Liebe Katrin, lieber Daniel,
vielen Dank für den interessanten Podcast. Ich bekomme auch als Nichtveganerin viele Inputs von Euch, ganz einfach weil wir die Leidenschaft für Laufen und gutes bzw. gesundes Essen teilen.
Eine Frage: Wo finde ich das Rezept für die vegane Mousse au Chocolat (mit Avocado)?
Liebe Grüsse aus der Schweiz!
Katrin Schäfer
Hallo Julia,
das Rezept haben wir in der Tat nicht bei uns auf dem Blog. Du verwendest für 2 Portionen 1 reife Avocado, 2-4 EL Kakao (je nach Geschmack) und je nach Größe 4-10 in Wasser eingeweichte Datteln. Wasser entfernen, alles mit einem Pürierstab pürieren, ggf. noch etwas Dattelwasser hinzufügen, fertig. Als Topping eignet sich Fruchtsoße auf pürierten Beeren ganz toll!
Viele Grüße, Katrin
Mareike
Liebe Katrin und lieber Daniel,
ich wollte mir unter dem Link mal die 10 Favoriten von Matt Frazier anhören, eider habe ich nicht so wirklich viel verstanden. Könnt ihr mir die 10 Auflisten?
Danke
Daniel Roth
Hallo Mareike, leider nein – wir haben uns die Folge ganz bewusst nicht angehört, weil wir uns nicht von Matts Liste beeinflussen lassen wollten 🙂
LG, Daniel
Mareike
Hallo Daniel danke für die Antwort. Ich dachte ihr habt euch das Podcast nachdem ihr euer rausgebracht habt schon angehört. Sollten ihr es noch anhören, könnt ihr dann meine Frage beantworten?
LG und danke