„Zu Hause vegan zu essen, das ist ja kein Problem. Aber wenn ich einen ganzen Tag unterwegs bin oder auf der Arbeit, dann klappt bei mir höchstens vegetarisch.“
Dieser Satz stammt nicht von mir, aber ich habe ihn schon unzählige Male gehört. Natürlich ist eine vegane und ausgewogene Ernährung unterwegs nicht immer einfach, und vegan im Job zu essen ist nochmal ein Sonderfall.
Die wenigsten Kantinen, Mittagstische und Cateringunternehmen sind wirklich gut auf vegane Kundschaft vorbereitet – leider!
Die Lösung ist relativ simpel: Werde selbst aktiv, plane voraus und sorge vor. Und genau dafür hat unser Freund Patrick Bolk ein Buch geschrieben, das passenderweise Vegan im Job* heißt.
Vegan im Job: Mehr als 60 schnelle und gesunde Rezepte
Eine Illusion muss ich dir direkt nehmen: Täglich mit frischen und unverarbeiteten Zutaten zu kochen und deine Mahlzeiten selbst zuzubereiten dauert länger, als sich beim Imbiss um die Ecke einen Schnitzelteller zu bestellen oder fürs Frühstück den Bahnhofsbäcker aufzusuchen. Das macht Patrick in seiner Einführung unmissverständlich klar. Genauso klar ist aber, dass Fast Food & Co. nicht der gerade der beste Treibstoff für unseren Körper ist.
Weiter geht es mit zahlreichen Tipps rund um Lebensmitteleinkauf, Lagerung, Küchenutensilien und vegane Ernährung auf Reisen.
Der Hauptteil von Vegan im Job* gehört den rund 60 veganen Rezepten inklusive ansprechenden und Appetit machenden Fotos. Aufgeteilt auf 4 Kapitel zu den Themen Frühstück, Lunch to go, Quick Dinner und Partytime findest du Rezept-Basics und auch etwas ausgefallenere Gerichte. Bild-Icons zeigen dir sofort die Zubereitungszeit an und du erkennst auf einen Blick, ob sich das Gericht besonders gut zum Mitnehmen, Einfrieren oder Erwärmen eignet:
- Frühstück: süß und deftig, zum Beispiel Joghurt-Knusper-Müsli und Caesar-Sandwich
- Lunch to go: perfekt zum Mitnehmen wie scharfer Reisnudelsalat (Rezept siehe unten), Sushi-Wraps und Spargeltarte
- Quick Dinner: darunter diverse Pestos, Pfannkuchen mit Champignonrahm und dreierlei Bruschetta
- Partytime: zum Beispiel Tofuwürstchen im Schlafrock und Sommerrollen
Ich persönlich bin schon sehr gespannt auf Patricks Rezept für grüne Soße. Seine Grundlage sind Seidentofu und Kichererbsen, und nicht etwa Sojajoghurt und Avocado wie in meiner Frankfurter Grünen Soße.
Im Anhang des Buchs findest du einen beispielhaften Wochen-Rezeptplan inklusive Einkaufsliste – besonders hilfreich für Vegan-Einsteiger, die sich nicht viele Gedanken um ihren Einkauf und ihre Mahlzeitenplanung machen wollen.
Rezept: scharfer Reisnudelsalat
Das asiatisch angehauchte Rezept für den scharfen Reisnudelsalat ist mir sofort ins Auge gesprungen. Ich liebe „Salate“ wie Couscous- oder Quinoasalat, die neben einer kohlenhydratreichen Komponente, wie hier den Reisnudeln, eine Menge Gemüse liefern und sich perfekt auch zum Mitnehmen eignen.
Zutaten für 4 Portionen
Für den Salat:
- 150 g Reisnudeln
- Sesamöl zum Beträufeln und Anbraten
- 80 g Erdnüsse
- 100 g Stangensellerie ohne Grün
- ½ Salatgurke
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- 100 g Sojasprossen
- ½ Bund Thaibasilikum
- ½ Bund Koriandergrün
- 3 Knoblauchzehen
- 2 cm frische Ingwerwurzel
- 2 rote Zwiebeln
- 150 g Sojahack
Für die Marinade:
- Saft von 1½ Limetten
- 3 EL Gemüsebrühe*
- 4 EL helle Sojasauce
- 1 EL dunkle Sojasoße
- ½ EL Chilipaste
- 2 EL Reisessig
- 2 EL Sesamöl
Zubereitung
- Für den Salat die Reisnudeln mit heißem Wasser übergießen und ziehen lassen, bis sie bissfest sind. Anschließend abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. In eine große Schüssel geben und mit etwas Sesamöl beträufeln, damit sie nicht aneinanerkleben.
- Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen. Stangensellerie waschen, putzen und in schmale Streifen schneiden. Gurke waschen und zu Juliennestreifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden.
- Erdnüsse, Sellerie, Gurke und Frühlingszwiebeln unter die Reisnudeln heben. Sojasprossen, Thaibasilikum und Koriander waschen, trockenschütteln bzw. trockentupfen und beiseite stellen.
- Knoblauch und Ingwer abziehen bzw. schälen und hacken. Rote Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Marinade anrühren.
- Das Sojahack mit den Zwiebeln in Sesamöl scharf anbraten, Ingwer und Knoblauch dazugeben und kurz mit anschwitzen. Mit der Marinade ablöschen und alles kurz aufkochen. Sofort über die Reisnudeln geben und unterheben. Den Salat leicht abkühlen lassen, in dieser Zeit die Kräuter hacken.
- Zum Schluss die Kräuter und die Sojasprossen unter den Salat heben und alles zusammen im Kühlschrank mindestens 1 Stunde, besser mehrere Stunden ziehen lassen.
Ich glaube, diesen Salat gibt es bei unserem nächsten Picknick oder der nächsten längeren Zugfahrt, die wir uns gerne mit leckerem veganen Essen vertreiben.
Vegan im Job* von Patrick Bolk ist im Südwest-Verlag erschienen und ist für 14,99 Euro erhältlich.
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Foto: Südwest Verlag/Maike Jessen
Christian W
Habe dieses Buch durch Zufall beim Stöbern in der Buchhandlung gesehen und direkt mitgenommen.
Es ist simpel, übersichtlich und einfach. Ohne großen SchnickSchnack oder fancy exotische Zutaten, Für Personen im Berufsalltag genau das Richtige! So etwas habe ich schon länger gesucht. Derzeit koche ich ausschließlich aus diesem Buch 🙂
Katrin Schäfer
Hi Christian, freut mich, genauso habe ich das Buch auch empfunden! Viel Spaß weiterhin damit!