Wenn du auf der Suche nach einem Rezept für ein einfaches glutenfreies Saatenbrot bist, das garantiert gelingt und dabei komplett ohne Mehl und Hefe auskommt, dann bist du hier genau richtig!
Heute zeige ich dir, wie du dir mit minimalem Aufwand ein glutenfreies Brot backen kannst, für das du außer einigen haushaltsüblichen Zutaten (die du dir sonst ins Müsli schüttest) nur noch eine Rührschüssel, eine Brot- oder Kuchenbackform und natürlich einen Backofen brauchst. Das Ergebnis ist kernig, so dass man richtig kauen muss, aber gleichzeitig total saftig und natürlich superlecker.
Wahrscheinlich wäre dieses Saatenbrot in der Pandemie, als Mehl und Hefe schwer zu bekommen waren, der absolute Hit auf unserer Seite geworden. Aber besser spät als nie …
Brotrezepte auf beVegt haben Tradition
Vor vielen Jahren, als beVegt noch ganz jung war, hat Daniel mal ein einfaches Vollkornbrotrezept mit Hefe veröffentlicht. Und auch Rezepte für schnelle Vollkornbrötchen und leckere Schoko-Rosinen-Brötchen findest du bereits bei uns.
Wir müssen zugeben, dass wir in den letzten Jahren leider wenig gebacken haben, obwohl wir wirklich gerne Brot und Brötchen essen. In den letzten Wochen ist aber wieder Schwung in unsere Brotback-Routine gekommen, und das kam eher zufällig.
Ende September haben wir Sarah Sayed-Ahmed für ein Podcast-Interview besucht, und bei ihr ein selbstgebackenes, glutenfreies Brot gekostet, das uns komplett begeistert hat. Die Grundlage für dieses Brot war eine Fertigbackmischung, die wir uns dann auch zugelegt und in etwas abgewandelter Form „nachgebastelt“ haben.
Herausgekommen ist dieses herrlich saftig-kernige, glutenfreie Saatenbrot, das auch Back-Neulingen garantiert gelingt. Und wenn du Brot liebst, dann bin ich mir sicher, dass es dir genauso gehen wird!
Rezept für ein saftiges, glutenfreies Saatenbrot
Ich will dich nicht länger auf die Folter spannen … die Chancen stehen gut, dass du einen Großteil der benötigten Zutaten bereits zu Hause hast. Und wenn du jetzt gleich loslegst, dann kannst du schon morgen früh ein frisch gebackenes Brot essen. Wie hört sich das an?
Übrigens ist dieses Saatenbrot nicht nur lecker, sondern schneidet auch in Sachen Nährwerte sehr gut ab: Eine Scheibe (bei angenommen 15 Scheiben) enthält 6,5 g Protein, 6 g Ballaststoffe und 2,2 mg Eisen.
Zutaten für 1 Laib
- 200 g kernige Haferflocken
- 100 g Kürbiskerne
- 80 g Sonnenblumenkerne
- 60 g Leinsamen (geschrotet)
- 25 g Leinsamen (ungeschrotet)
- 40 g Sesamsamen
- 40 g Haselnüsse
- 25 g Mandeln
- 10 g Chiasamen
- 10 g Flohsamenschalen (gemahlen)
- 1 TL Salz
- 500 ml kaltes Wasser
Zubereitung
- Die Zubereitung ist sehr einfach: Alle Zutaten (bis auf das Wasser) nacheinander in eine große Schüssel geben und grob mit einem Löffel vermengen.
- Jetzt das Wasser hinzufügen und alles gründlich verrühren. Für ein paar Minuten quellen lassen und ggf. nochmals umrühren, bis das Wasser komplett aufgesogen ist.
- Eine kleine Kastenform (25 cm Länge) mit Backpapier auslegen, die Mischung hineingeben und in der Form abgedeckt mindestens 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Zuletzt das Brot bei bei 200°C Ober-Unterhitze (ohne Vorheizen) 80 Minuten lang backen. Das Brot anschließend direkt aus der Form nehmen, vorsichtig vom Backpapier befreien und auf einem Rost auskühlen lassen.
Zubereitungstipps
- Das Saatenbrot ist deutlich länger haltbar als du es von anderen Broten gewohnt bist. Selbst nach 4 Tagen ist es noch unglaublich frisch und kein bisschen trocken.
- Bitte berücksichtige bei der Wahl deiner Backform, dass das Saatenbrot nicht aufgeht, weil wir keine Hefe verwenden. Die Größe der Backform ist perfekt wenn der „Teig“ genau reinpasst. Wählst du eine zu große Backform wird das Brot eher flach.
Julia
Hallo Katrin,
sind die Flihsamenschalen unbeding5 nötig, oder kann ich auch mehr Leinsamen stattdessen nehmen?
Viele Grüße Julia
Katrin Schäfer
Hallo Julia,
ich hab es bisher ausschließlich nur genauso gebacken. Flohsamenschalen nehmen mehr Wasser auf als Leinsamen, von daher kann (!) es sein, dass du mit der Wassermenge experimentieren musst. Wenn du es gemacht hast, dann lass es und doch gerne hier in einem Kommentar wissen – danke!
Julia
Hallo Katrin,
ich habe mir inzwischen doch Flohsamenschalen gekauft-daher kann ich zu dem Thema nichts berichten. Nur eins: das Brot ist super lecker, ich liebe es!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Antje aus Belm
Auch ich hatte keine Flohsamenschalen zu Hause. Also so nahm ich einfach 20 g Chiasamen. Alles andere wie angegeben und über Nacht in den Kühlschrank, dann gebacken. Perfekt 😋
Katrin Schäfer
Hallo Antje, perfekt, danke dir, auch für die 5-Sterne-Bewertung. Dann gebe ich das so weiter dass es auch so klappt.
JuliaMama
Tolles Rezept! Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen. Werde es morgen gleich nachmachen!
Eine Frage aber: Wieso ist es wichtig, ungeschrotete Leinsamen zu benutzen?
Mit denen kann unser Körper doch eh nichts anfangen oder bin ich da falsch informiert?
Katrin Schäfer
Hallo Julia,
ich hatte wie oben beschrieben eine Backmischung als Vorlage, die ich nachgebastelt habe, und die hat auch ungeschroteten Leinsamen enthalten. Und du hast natürlich Recht, dass der Körper den kaum verwerten kann, aber hier isst auch das Auge mit (wie ich finde) 🙂
Silke
Ich nehme nur geschrotete Leinsamen, funktioniert wunderbar. Habe die Haselnüsse durch Walnüsse ersetzt, schmeckt super. Unser neues Lieblingsbrot.
Katrin Schäfer
Danke dir Silke!
Nicole
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich bin ohnehin ein totaler von Übernacht-Teigen. Ich habe es gestern früh gebacken, nachdem ich die Vorbereitung am Vorabend gemacht hatte. Ging super schnell. Nach meinem Vormittagslauf habe ich es gleich probiert und es war wirklich super lecker. Dieses Brot wird ab sofort zu meinen Standard-Rezepten gehören. Einfach mal etwas anderes als mit Mehl und Hefe oder Sauerteig. Vielen Dank für die Anregung.
Katrin Schäfer
Danke Nicole – das freut mich sehr!
Melanie
Danke für dieses einfache und super leckere Rezept! Anstatt ganzen Haselnüssen habe ich gemahlene Haselnüsse genommen und minimal mehr Chiasamen, da die Leinsamen nicht mehr ganz gereicht haben. Hat super funktioniert. 🙂
Katrin Schäfer
Halle Melanie,
freut mich – und ich finde, die Zusammenstellung der Zutaten lädt dazu ein, kreativ zu werden 🙂
Antje dor
mit 1/3 der teigmischung kann man superleckere knusperige duenne kraeker machen .1/3 reicht fuer ein blech .nach 10 minuten ofen in quadrate oder rauten ritzen guten appetit
Katrin Schäfer
Hallo Antje, danke dir, das kannte ich noch nicht. Hört sich superlecker an!
Nicole
Das Rezept ist klasse! Habe das Brot gestern gebacken und das wird nicht das letzte Mal sein. Wir haben es mit veganem Frischkäse und Sprossen gegessen, ein Gedicht.
Danke für’s Teilen 🙂
Daniel Roth
Danke dir für die 5*-Bewertung, Nicole. Freut uns sehr, dass euch das Brot genauso begeistert hat wie uns 🙂
Nina
Wow! Als ihr in eurem Podcast von dem Brot geschwärmt habe, war ich ja erstmal skeptisch… Meinte ich doch mein Lieblings-schnellstes-Dinkelbrot schon gefunden zu haben. Aber was soll ich sagen: bis auf die Flohsamen (die ich einfach durch mehr Leinsamen ersetzt habe) war eh alles zu Hause und ich habe das Brot schnell nachgebacken. Die Betonung liegt hier wirklich auf schnell, das ist ja echt gar kein Aufwand. Es sollte mir eigentlich als Mittagssnack für die Arbeit dienen… Nur dass es vor Montag schon aufgegessen war 😀 Unglaublich lecker, einfach und auch noch mehlfrei! Neues Lieblingsbrot!!! Danke dafür!
Katrin Schäfer
Danke dir Nina für die 5-Sterne-Bewertung – und wir freuen uns, dass dir das Brot schmeckt. Und nämlich auch – sehr!
Jörg
Ist das nicht das Life-Changing-Bread, das bereits seit Jahren gehypt wird?
Katrin Schäfer
Hallo Jörg,
ich höre „Life-Changing-Bread“ zum ersten Mal – und ja, es geht in die Richtung! Ich verstehe, dass jemand diesen Namen vergeben hat!
Jörg
Hallo Katrin.
Ich werde das Brot heute nach eurem Rezept backen.
Bin gespannt, wie es wird.
Viele Grüße
Jörg
Katrin Schäfer
Hallo Jörg,
ich hoffe nur gut – du wärst der Erste von dem wir hören, der nicht begeistert ist 🙂
Jörg
Hallo Katrin,
ich bin nicht der Erste 😁
Das Brot ist gut gelungen und schmeckt sehr lecker 😋
Wird definitiv wiederholt!
Viele Grüße 🖖
Katrin Schäfer
Danke Jörg, das freut mich sehr! Und das Tolle ist: selbst wenn man das Brot nicht in den ersten zwei Tagen isst (was fast nie gelingt), dann schmeckt es immer noch superfrisch!
Nicole
Hallo ihr zwei,
direkt am Samstag gebacken und was soll ich sagen, es schmeckt super lecker. Vor allem warm mit gesalzener Butter (natürlich veganer)! Wird es jetzt öfter geben. Danke fürs teilen.
Liebe Grüße
Nicole
Katrin Schäfer
Hallo Nicole,
dankeschön – das freut mich zu hören! Das Brot ist für uns definitiv eine DER Lebensmittel-Entdeckungen in 2023 🙂