Mit einem dampfenden Teller Nudeln kannst du Katrin und mir immer ein Lächeln aufs Gesicht zaubern. Wenn das Gericht dann auch noch schnell zubereitet ist und uns mit einer Extraportion pflanzlichem Eiweiß versorgt, dann kannst du dir sicher sein, dass es in unsere persönliche Rezeptesammlung kommt.
Genau so ein Gericht stelle ich dir heute vor – und zwar eine schnelle Pasta mit Kidneybohnen, Ajvar und Spinat.
Ajvar ist ein Püree aus Paprika und Auberginen, das in verschiedenen Schärfegraden von mild über pikant bis feurig erhältlich ist. Ajvar stammt ursprünglich aus der Balkanküche, lässt sich aber super vielseitig einsetzen, zum Beispiel als Pizzabelag, in Aufläufen, als Brotaufstrich oder als Dip zu Gemüse.
Blitzschnell fertig, lecker und nährstoffreich
In unserem Pastagericht nutzen wir das Ajvar als eine Art „Fertigsoße“, wodurch es wirklich im Handumdrehen fertig ist. Wir haben lediglich noch etwas mit Salz abgeschmeckt, aber du kannst die Pasta natürlich noch mit weiteren Gewürzen verfeinern – unsere Vorschläge findest du unten bei den Tipps.
Dank Kidneybohnen und Spinat (wir haben Tiefkühlspinat verwendet) handelt es sich um ein vollwertiges Grain-Green-Bean-Gericht, das nicht nur superlecker ist, sondern auch einen ausgewogenen Nährstoffmix liefert. Lass es dir schmecken!
Zutaten für 2 Portionen
- 250 g Vollkornpasta (z.B. Penne)
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL grüne Oliven
- 400 g Kidneybohnen (gekocht, Abtropfgewicht)
- 2 EL Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
- 200 ml Ajvar (mild oder pikant)
- 3 TL Tomatenmark
- 100 g Spinat (frisch oder Tiefkühlware)
- 2 EL veganer Streukäse*
Optionale Toppings
- Schnittlauch
Zubereitung
- Die Pasta in kräftig gesalzenem Wasser al dente kochen.
- Zwiebel in Streifen schneiden, Knoblauch fein würfeln und Oliven in Scheibchen schneiden oder grob hacken. Kidneybohnen unter fließendem Wasser abspülen. Wenn du frischen Spinat verwendest, diesen waschen, putzen, trocknen und in Streifen schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten. Anschließend auch den Knoblauch dazugeben und ebenfalls kurz anbraten, bis er sich leicht verfärbt.
- Die Kidneybohnen, das Ajvar und das Tomatenmark in die Pfanne geben, eine Kelle des Nudelwassers dazugeben und alles gründlich verrühren. Mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze köcheln und eindicken lassen.
- Kurz bevor die Pasta gar ist den Spinat und die Oliven zur Soße geben und nochmals einige Minuen bei schwacher Hitze köcheln lassen. Wenn die Soße zu stark eingedickt ist, noch etwas von dem Nudelwasser unterrühren.
- Die Soße ggf. mit Salz abschmecken und 1-2 EL veganen Streukäse unterheben und zerlaufen lassen.
- Die Pasta abgießen, mit der Soße vermischen und z.B. mit frischem Schnittlauch oder Petersilie garnieren.
Zubereitungstipps
Der vegane Streukäse macht die Pasta noch etwas cremiger, aber sie schmeckt natürlich auch ohne. Wir haben übrigens keine Lieblingsmarke für veganen Streukäse, sondern kaufen das Produkt, das in unserem Supermarkt erhältlich ist oder greifen zu günstigen Angeboten.
Je nach Saison kannst du auch anderes grünes Gemüse verwenden, wie zum Beispiel Mangold, Grünkohl oder Chinakohl.
Wenn du die Pasta noch mit weiteren Gewürzen verfeinern möchtest, dann probiere z.B. mal eine italienische Kräutermischung, gerebelten Oregano, geräuchertes oder edelsüßes Paprikapulver oder Currypulver.
Jutta
wie immer, nicht anders zu
erwarten vom euch……
Suuuiper.
LG Jutta
Katrin Schäfer
Danke Jutta – freut uns sehr!
Andreas Rapp
Schnell, einfach, lecker 👍👍👍
Katrin Schäfer
Dankeschön Andreas, das freut uns!
Helge Schilling
Hallo,
tolles Rezept. Aber was passiert mit den Oliven?
Daniel Roth
Danke für den Hinweis Helge – die Oliven kommen zusammen mit dem Spinat zur Soße. Hab es jetzt im Rezept ergänzt 🙂
Martina Leutgab
Danke für dieses tolle Rezept, wird sicher abgespeichert!!👍😀
Die Portion für 2 Personen finde ich relativ viel , haben wir nicht geschafft!!😅
Katrin Schäfer
Hallo Martina,
danke, das freut uns! Und das Hungergefühl ist ja sehr individuell. Aber es ist ja nicht verkehrt, am nächsten Tag noch ein paar leckere Reste zu essen 🙂
Viele Grüße
Katrin
Martina Leutgab
Hallo Katrin!
Wie du schon schreibst, das Gericht hat nächste Tag auch noch super geschmeckt! 😋
Macht weiter so , ich liebe und koche Eure Gerichte sehr gerne nach ! 😋
Liebe Grüße aus Schladming/ Österreich
Ursula
Ich habe das Rezept gerade ausprobiert. Es ist sehr lecker und einfach zu machen.
Ich meide seit Jahren kroatisch/jugoslawische Restaurants, weil es dort fast nur Fleisch gibt. Diese Geschmacksrichtung wie Djuvec-Reis etc ist aber sehr lecker.
Deshalb füllt dieses Rezept eine Lücke, die vielleicht nicht nur mir aufgefallen ist.
Wenn jemand nur für 2 Personen kochen will: Bei Eurogida gibt gibt es Ajvar im kleinen Glas (190g).
Da bleibt kein Rest übrig.
Katrin Schäfer
Hallo Ursula,
das freut uns – und bei Rewe gibt es auch eher kleinere Gläser von Ajvar. Nur für den Fall – Eurogida ist wahrscheinlich eher eine lokale Kette.
Viele Grüße
Katrin