Bist du immer auf der Suche nach neuen Kniffen und Tricks, mit denen du dir beim Kochen das Leben ein bisschen leichter machen willst? Dann kommt Folge 440 des beVegt-Podcast wie gerufen für dich! Wir stellen dir heute nämlich 20 „Hacks“ rund ums Kochen und die Zubereitung von gesunden (und natürlich leckeren!) veganen Mahlzeiten vor, die wir aktuell regelmäßig einsetzen.
Wir möchten dir mit dieser Folge leicht umsetzbare Ideen für deine Ernährung liefern, und dir Lust auf die nächste Auflage der beVegt-Kochschule Herbst und Winter machen, die in Kürze wieder startet!
Du erfährst unter anderem:
- Wie du den Eiweißanteil in deinen Soßen erhöhen kannst – und sie dabei noch cremiger machst!
- Welchen Zeitspartrick für die Zubereitung von texturiertem Sojaprotein („Sojaschnetzeln“) wir vor Kurzem erst gelernt haben.
- Warum wir jetzt doppelt so häufig Salat essen wie früher.
- Welches proteinreiche Topping perfekt zu Salaten und Suppen passt.
- Mit welcher simplen Formel du deine Gerichte ab sofort immer perfekt abschmecken kannst.
- Und noch vieles mehr …
Wir wünschen dir gute Unterhaltung mit dieser Folge und freuen uns, wenn du deine eigenen Ideen und Erfahrungen mit uns in den Kommentaren teilst!
Links und Infos zur Show
Erwähnte Beiträge
- Die Grain-Green-Bean-Formel für das perfekte Gericht
- Die wichtigsten veganen Lebensmittel: Das gehört auf deinen veganen Einkaufszettel
- Die besten veganen Alternativen zu Fleisch (mit Rezeptideen)
Erwähnte Rezepte
- Spitzkohl-Hack-Pfanne mit Schupfnudeln (vegan) (Beispielrezept für texturiertes Sojaprotein)
- Sommerliche Paprika-Protein-Pasta (vegan und superschnell) (Beispielrezept für proteinreiche Soße)
- Vegane Spaghetti Carbonara: ein fixes Wohlfühlgericht für jeden Tag (Beispielrezept für Cashewsahne)
- Grüner Sommersalat mit Maultaschen und knusprig angebratenem Tofu (Beispielrezept für Tofu mit Sojasoße)
- Sobanudeln mit gerösteten Kichererbsen, Brokkoli und cremiger Tahini-Soße (Beispielrezept für gebackene Kichererbsen)
Erwähnte Podcast-Folgen
- beVegt-Podcast #436: Oliver Haas, was hast du als Abnehmcoach über Ernährung gelernt?
- beVegt-Podcast #378: Ein Rundgang durch unsere vegane Küche (Update 2023)
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Ursula
Den Hack mit Reis und Linsen zusammen kochen habe ich schon einmal in einem bevegt-Rezept gelesen. Auch nach dieser Podcast-Folge kann ich mir immer noch nicht vorstellen, wie ich das machen soll. Linsen einweichen? Vollkorn-, Basmati- oder Parboiled Reis? Mit viel Wasser und dann durch ein Sieb? Garzeit? Und wie kann ich die Wassermenge für den Reiskocher bestimmen?
Erklärt bitte noch einmal, was für Euch selbstverständlich und routiniert abläuft, aber auch für erfahrene bevegt- Köchinnen nicht einfach umzusetzen ist.
Ansonsten hat der Soja-Schnetzel- Hack bei der Spitzkohlpfanne gut funktioniert und Messer schärfen am Teller probiere ich später noch aus.
Katrin Schäfer
Hallo Ursula,
wir haben schon seit längerem ein Rezept auf unserer Liste stehen, indem wir genau das zeigen. Aber da ich noch nicht weiß wann das genau erscheint, hier schon mal die Kurzform: ich nehme idR Vollkornreis (dafür die 1,75-fache Menge Wasser) und Berglinsen (dafür die doppelte Menge Wasser) und gebe alles (Reis, Linsen, Wasser) mit einer Prise Salz in den Reiskocher und wähle das Programm für Vollkornreis. Früher hatten wir einen Reiskocher ohne Programme, da habe ich es genauso gemacht.
Heller Reis hat meist eine kürzere Garzeit, da ist dann der Reis oft gar, die Linsen aber noch nicht. Die besten Erfahrungen habe ich daher mit Vollkornreis gemacht. Ich hoffe, das hilft dir weiter?
Silly
Hallo ihr Lieben
Es gibt im Bioladenregal auch Lupinensosse (Made in Austria) , steht meist neben der Sojasosse.
Wer eine Alternative sucht…genauso würzig.
Übrigens auch in der Bioabteilung im „DM Drogeriemarkt“.
Gemüse nicht schälen…..genial, mach ich genauso…..ausprobieren lohnt sich…
Danke für eurer tolle Arbeit.
Silly
Katrin Schäfer
Hallo Silly,
richtig toller Tipp mit der Lupinensoße. Kaufst du in Österreich ein? Ich wollte mir die Soße direkt auf meine dm-Einkaufsliste setzen, aber leider finde ich sie im deutschen dm-Shop nicht – nur im österreichischen. Im Biomarkt schaue ich mal nach.
Ursula
Hallo Katrin, vielen Dank, alles verstanden. Ich werde es in den nächsten Tagen ausprobieren.
Bevegt-Rezepte gelingen deshalb gut, weil sie gut verständlich und professionell sind.
Katrin Schäfer
Sehr gerne, und vielen Dank liebe Ursula – und wenn du noch Fragen hast, dann melde dich gerne!
Sabine Pa.
Hallo Katrin & Daniel,
genial, eure zusammengefassten Hacks. Ich freue mich, weil ich manches aus der Kategorie „smart Kochen“ bereits lange umsetze
Beim Hören eures Podcasts habe ich Gemüse – Tofu Bolognese mit Vollkorn Pasta gekocht und dabei direkt umgesetzt:
– Tofu in der Pfanne anbraten und mit Sojasauce ablöschen (seit Jahren meine liebste Variante) und raus
– (rote) Linsen in der Soße mitkochen, die aus dem vorher abgegossen Nudelwasser besteht .
Ganz neu und danke für den Mega Tipp: für eine cremige Tomatensoße ohne fertige pflanzliche Sahne, die leider immer Stabilisatoren enthält:
Sonnenblumenkerne und Cashews fein gemixt+ Wasser. et voila
Eure entspannte Art zu kochen mit der grain + green + Bean Formel, inspiriert mich jedenfalls immer wieder.
Neben den Podcasts rund ums Laufen natürlich. 🙂
Liebe Grüße
Sabine
Katrin Schäfer
Vielen Dank liebe Sabine, das freut uns sehr! Schön dass du einiges aus der Folge mitnehmen konntest.
Thomas
Zum Thema Sahne aus Cashewkernen herstellen habe ich noch einen Zusatztipp:
Oft wird empfohlen, dass man wenn man keinen Hochleistungsmixer hat, die Cashews über Nacht einweicht. Wenn man die Sahne mal spontan braucht oder das Einweichen vergessen hat, kann man die Cashews auch gut ankochen. Einfach mit etwas Wasser in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen.
Als Alternative zu Cashews kann man auch wunderbar Sonnenblumenkerne nehmen.
Katrin Schäfer
Hallo Thomas,
klasse, danke für den Tipp, das merken wir uns!
Ursula
Hallo Katrin,
Jetzt habe ich ausprobiert Reis und Linsen im Reiskocher zusammen zu kochen. Es hat so funktioniert wie Du geschrieben hast. Ich habe dazu Blattspinat mit Tomaten gemacht.
Dazu passt bestimmt auch gut grüne Bohnen mit Tomaten oder Ratatouille.
Katrin Schäfer
Danke für die Rückmeldung Ursula – das freut mich! Ich hab die Reis-Linsen-Kombi auch erst letzte Woche wieder gekocht 🙂
Nina Engelhard
Hallo ihr Zwei!
Auch wenn die meisten Hacks, Tricks und Kniffe einem eigentlich schon bekannt sind, schadet es wirklich nie nie nie sie noch einmal so kompakt vor Augen geführt zu bekommen! Da gibt es dann doch immer so einiges, was ich weiß, aber einfach auch mal umsetzten bzw. etablieren muss. Danke also dafür!!! 😀
Zu der Herstellung von Sahne-Alternativen in größeren Mengen habe ich eine Frage:
Habt ihr schonmal ausprobiert, wie sie sich nach dem Einfrieren verhält? Leidet die Konsistenz da arg drunter?
Wie lange bewahrt ihr sie im Kühlschrank auf?
Ganz liebe Grüße
Nina
Katrin Schäfer
Hallo Nina,
genau so ist es – wir vergessen vieles auch immer wieder.
Und zur Sahnealternative: Wir verwenden sie sofort, bereiten also nur so viel vor wie wir brauchen, oder heben sie maximal 2-3 Tage im Kühlschrank auf. Für irgendeine Soße kann man Reste immer verwenden. Mit dem Einfrieren haben wir leider keine Erfahrung, aber das sollte kein Problem sein.