Wenn du den beVegt-Podcast schon länger hörst, dann kennst du unseren heutigen Gast Oliver Haas vielleicht schon, denn wir hatten uns bereits in Folge 203 mit ihm unterhalten. Damals hat uns Oli erzählt, wie er jahrelang mit Übergewicht und ungesunden Gewohnheiten gekämpft hat, bis er über Umwege zum Sport, zur veganen Ernährung und zu einem guten Körpergefühl gefunden hat.
Oli ist in seiner Entwicklung aber nicht stehen geblieben, sondern hat sich – ähnlich wie wir – die Veränderung zur Gewohnheit gemacht. Deshalb gab es knapp 5 Jahre nach unserem ersten Gespräch wieder jede Menge neue Themen, über die wir uns mit ihm austauschen konnten.
Du erfährst in unserem Gespräch unter anderem:
- Ob Oli sein großes Ziel, einen Marathon in unter 4 Stunden zu finishen, erreicht hat.
- Mit welchem genialen Trick er sich einen mentalen Push holt, wenn es im Wettkampf hart wird.
- Welche Gewohnheit von damals er inzwischen wieder aufgegeben hat, und warum.
- Wie Oli zur Meditation gefunden hat und wie seine tägliche Meditationsroutine aussieht.
- Und welchen richtig guten Ernährungstipp er aus seiner Erfahrung als Abnehmcoach mit uns teilen kann.
Wir wünschen dir jetzt viel Spaß und jede Menge Inspiration mit unserem Gespräch mit Oliver Haas und freuen uns sehr, wenn du unseren Podcast oder uns auf Apple Podcast oder Spotify bewertest!
Links und Infos zur Show
- Vernetze dich mit Oliver Haas: Website | Instagram | Skool
- Olis Notfallplaylist auf Spotify
- Olis Ritualkakao
- Unser neues YouTube-Video: 3 Tage auf dem Aarhöhenweg von Limburg nach Taunusstein
- Neues Rezept auf beVegt: Proteinreiche Pasta mit cremiger Zucchinisoße (vegan)
- Empfehlung: Unsere beliebten Grain-Green-Bean-Kochbücher
- Unser umfangreicher Proteinpulver-Test
- Buchempfehlung von Eckhart Tolle:
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Ursula
Wieder ein sehr interessanter und inspirierender Podcast-Gast. Wie Shia und Hanno Su sagt Oliver, dass es sinnvoll ist sich sportliche Ziele so zu setzen, dass sie Spaß machen und zum Dranbleiben motivieren.
Zum Thema Abnehmen möchte ich noch hinzufügen, dass die Auswahl an minderwertigen veganen Alternativen und Süßigkeiten sehr groß ist. Seit Eurem Podcast über Eiweißanteil erhöhen achte ich mehr auf die deklarierten Nährstoffe. Ein Käse oder Yogurt, der nur aus Kokosöl und Stärke besteht, kommt nicht mehr in meinen Einkaufswagen.
Daniels Interpretation der GGB-Formel die Verhältnisse der Komponenten dem Energiebedarf anzupassen, ist auch eine sehr gute Idee.
Katrin Schäfer
Hallo Ursula,
vielen Dank, das freut uns!
Genau, mit der wachsenden Anzahl an Alternativen gab es erst mal Produkte, die vom Nährstoffprofil weniger hochwertig sind. Ich finde es gut, dass es die Alternativen gibt, aber niemand muss sie kaufen. Meiner Meinung nach ist das eine Frage der Zeit, bis es zum Beispiel Käse gibt, der auch ein Proteinlieferant ist. Es ist ein Prozess, und wir dürfen gespannt sein, was alles noch entsteht und sich entwickelt.
Raffael
Hallo ihr Zwei, danke für den Podcast. Ich werde jetzt mal den Tipp befolgen und bezüglich der Proteinpulver schauen. Was mich noch interessieren würde, ist Eure Meinung zu Öl. Viele der amerikanischen whole food plant based Ärzte und Wissenschaftler wie Dr. Greger, Dr. Mc Dougall und Dr. Barnard vertreten die Meinung, besser auf Öle zu verzichten und Fette nur über ganze natürliche Nahrungsmittel wie z.B. Gemüse, Saaten, Nüsse, Avocados, Oliven etc. aufzunehmen und ohne Öl zu kochen. Neue Studien deuten zudem daraufhin, dass z.B. eine fettarme pflanzenbasierte Vollwertkost einer pflanzenbasierter mediterranen Ernährung mit viel Olivenöl überlegen ist. (https://bit.ly/OliveOilStudy2024) Ich finde es klingt nachvollziehbar, dass Fette aus ganzen Lebensmitteln, wo noch alle wertvollen Ballaststoffe u. Inhaltsstoffe enthalten sind gesünder sind als reine Öle. Die Umsetzung ist jedoch schwierig, gerade im sozialen Kontext. Eure GGB Rezepte mit Öl schmecken mir auch einfach besser. Wie denkt Ihr darüber? Vielen Dank und macht weiter so. LG Raffael
Katrin Schäfer
Hallo Raffael,
danke dir – und ich bin mir nicht mehr sicher, ob wir es in der Folge gesagt haben, aber es gibt auf beVegt einen umfangreichen Proteinpulver-Ratgeber, den du hier findest: https://www.bevegt.de/veganes-proteinpulver-test/
Zu deiner Frage: Wir haben insgesamt einen entspannten Umgang mit der Ernährung und verwenden Öl, wenn auch sparsam und greifen gerne auf Nüsse und Samen zurück.
Raffael
Besten Dank