Ich liebe schöne Rezeptfotos, und ich esse gerne Nachtisch. Und wenn ich ein schönes Rezeptfoto von einem Nachtisch sehe, denke ich deshalb meistens sofort: „Das muss ich auch mal machen.“
Nun stolpere ich täglich über so viele schöne Rezeptfotos, zum Beispiel auf Foodblogs, Facebook, Instagram und Pinterest – da ist es unmöglich, jedes leckere Nachtischrezept auszuprobieren. Und so geraten viele Rezepte irgendwann in Vergessenheit.
Beim Erdbeer-Cheesecake im Glas war das anders, denn dieses Rezept ist mir auf Pinterest so oft begegnet, dass ich es mir mal genauer anschauen musste.
Schnell veganisiert: Erdbeer-Cheesecake im Glas
Vor einigen Jahren hätte ich in diesem Fall schnell weitergescrollt, denn die Zutatenliste enthielt Lebensmittel wie Frischkäse, Butterkekse und Quark.
Doch inzwischen ist das vegane Luxus-Zeitalter angebrochen: Heute können wir praktisch jedes Rezept schnell und einfach veganisieren. Fast jedes Lebensmittel gibt es auch in einer pflanzlichen Variante zu kaufen, und einem leckeren veganen Erdbeer-Cheesecake im Glas steht deshalb nichts mehr im Weg!
Habe ich lecker gesagt? Ich glaube, ich muss mich korrigieren: Der Erdbeer-Cheesecake ist sogar extrem lecker!
Daniel und ich essen so eine Leckerei selten, aber wenn, dann bewusst – und ganz ohne schlechtes Gewissen. Doch am besten überzeugst du dich selbst davon!
Zutaten für 4 Portionen
- 1 EL vegane Butter
- 75 g vegane „Butter“Kekse
- 3 TL Zucker-Zimt-Mischung
- 1 Prise Salz
- 175 g veganer Quark*
- 50 g veganer Frischkäse natur
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Erdbeeren (oder ein anderes saisonales Obst)
- 1 Handvoll Minzblättchen
Zubereitung
- Vier Gläschen mit jeweils ca. 150 ml Fassungsvermögen bereitstellen.
- Die vegane Butter in einem Topf erwärmen, bis sie flüssig ist.
- Kekse in einen Gefrierbeutel geben und entweder mit einem Nudelholz oder mit den Fäusten zerkrümeln. Salz, Zucker-Zimt-Mischung und Butter zu den Keksen in den Gefrierbeutel geben, grob vermengen und die Keksmischung auf die vier Gläschen verteilen.
- Quark, Frischkäse, Agavendicksaft und Vanillezucker in ein Gefäß geben und mit einer Gabel (oder alternativ mit einem Handrührgerät) zu einer cremigen Masse vermengen. Anschließend die Quarkmischung gleichmäßig auf den Keksen verteilen.
- Erdbeeren waschen, putzen, vierteln oder achteln und auf die Quarkschicht geben.
- Jedes Gläschen mit ein paar Minzblättchen garnieren.
- Jetzt kannst du sofort loslöffeln oder den Cheesecake noch für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Theoretisch schmeckt der Nachtisch auch nach einer Nacht im Kühlschrank richtig gut – ich bezweifel jedoch, dass du so lange warten kannst.
Meine Tipps
- Die Erdbeerzeit ist leider fast zu Ende. Du kannst natürlich auch jedes andere Obst deiner Wahl für das Rezept verwenden. Ich habe den Cheesecake auch schon mit Blaubeeren gemacht – ebenfalls köstlich!
- Selbstverständlich kannst du anstatt der Convenience-Produkte die einzelnen Komponenten auch selbst machen. Ein Rezept für vegane Butterkekse findest du hier. Veganer Frischkäse lässt sich aus Mandeln selbst herstellen, und zwar zum Beispiel mit diesem Rezept (natürlich die Kräuter weglassen). Und wenn du Sojajoghurt ein paar Stunden über einem feinen Sieb „abhängst“, das du vorher mit einem Küchenkrepp ausgelegt hast, kommt dabei auch eine Art Quark heraus.
Lass es dir schmecken – Daniel und ich haben uns wirklich in diesen köstlichen Nachtisch verliebt!
Ralph
Klingt super, das werde ich demnächst mal nachmachen. Nur den EL flüssige Butter kapiere ich nicht ganz. Kann man da nicht einfach ein wenig Pflanzenmilch dazugeben?! Geht doch um die Konsistenz, oder? Deswegen extra den Herd anschmeißen, finde ich aus Energiegründen ein wenig fraglich…
Gruß, Ralph
Katrin Schäfer
Hallo Ralph,
lass es dir schmecken!
Zur Pflanzenmilch: das habe ich noch nicht ausprobiert, aber lass es mich wissen wie es funktioniert hat. Es hat aber meiner Meinung nach eher geschmackliche Gründe, deswegen würde ich evtl. 1 TL geschmacksneutrales Öl wie Rapsöl vorziehen. Aber auch das habe ich noch nicht ausprobiert.
Butter ist ja sehr schnell geschmolzen, das hat selbst bei unseren sehr alten Elektroherd ca. 1 Minute gedauert, was wahrscheinlich in der täglichen Energiebilanz nicht sonderlich ins Gewicht fällt. Bei Induktion noch viel weniger. Ich wage mal zu behaupten, dass da der Durchschnittshaushalt wahrscheinlich an anderen Stellen mehr Einsparpotential hat 😉
Viele Grüße
Katrin
Clara
Hallo! Ich habe den Cheesecake probiert, allerdings mit Blaubeeren, da die Erdbeere nicht mehr so einfach zu finden sind..leider! Ich fand das Rezept hervorragend! Danke dafür. Ich habe nicht geglaubt, dass mir das schmecken würde, da ich keinen Sojajoghurt bzw. Quark sonderlich mag.
Liebe Grüße,
Clara
Katrin Schäfer
Hallo Clara,
freut mich – und ich liebe diesen Kuchen auch 🙂
Jenny
Hallo…wo bekomme ich denn Vegane Butterkekse her?🤔
Daniel Roth
Hallo Jenny, die gibt’s zum Beispiel hier: https://vekoop.de/Veganz-Der-Keks-Bio-180g-Gebaeck-vegan