Hände hoch, wer gerne ein leckeres Dessert zu Weihnachten isst, dafür aber keine Stunden in der Küche verbringen möchte?
Okay, dachte ich es mir doch, das dürfte die Mehrheit sein. Geht mir ganz genauso!
Ich bin immer wieder begeistert von Nachtischen, denen man auf den ersten Blick ansieht, dass viel Zeit, Mühe und Liebe in ihnen steckt. Aber noch mehr begeistern mich Desserts, die toll schmecken und gar nicht aufwändig sind.
Meine Lieblings-Desserts: schnell und trotzdem lecker
Das gilt auch für unser veganes Bratapfel-Spekulatius-Dessert.
Klar, in 5 Minuten ist es nicht fertig, aber du stehst auch nicht stundenlang dafür in der Küche. Und ich bin mir sicher, dass alle, denen du das Dessert vorsetzt, begeistert sein werden. Ganz unten gebe ich dir noch einen Tipp, wie du den Nachtisch noch schneller zubereiten kannst.
Spoiler: Das Bratapfel-Spekulatius-Dessert fällt natürlich nicht unter die Kategorie „Health Food“. Getreu dem Motto „Es kommt nicht darauf an, was du zwischen Weihnachten und Silvester isst, sondern was du zwischen Silvester und Weihnachten isst“, ist das aber auch überhaupt nicht schlimm. Der Spruch ist übrigens einer der wichtigsten Sätze, die ich im Studium gelernt habe.
Zutaten für 4 große oder 8-12 kleine Gläser
- 500 g Naturjoghurt Soja (abgetropft)
- 500 g Vanillejoghurt Soja (abgetropft)
- 6 mittelgroße Äpfel
- 2 EL Rosinen
- 2 TL Zimt
- ½ TL Lebkuchengewürz
- Saft einer kleinen Zitrone
- 1 EL Wasser
- optional: 2-3 Tropfen Bittermandel-Aroma
- 200 g Spekulatius (Spekulatius ist oft vegan, einige Sorten enthalten aber Butter)
- 3 EL gehackte Mandeln
Zubereitung
- Ein feinporiges Sieb* mit einem Küchenkrepp auslegen und eine Schale unterstellen. Den Joghurt in dem Sieb einige Stunden abtropfen lassen. Anschließend beide Joghurtsorten mit einem Löffel verrühren.
- In der Zwischenzeit die Äpfel entkernen und fein würfeln. Zusammen mit Rosinen, Zimt, Lebkuchengewürz, dem Saft der Zitrone und einem Esslöffel Wasser in einen Topf geben. Einmal aufkochen und anschließend auf kleiner Flamme köcheln lassen. Wer Marzipan-Geschmack mag gibt noch 2-3 Tropfen Bittermandel-Aroma dazu. Die Äpfel grob mit einem Löffel zerdrücken und alles abkühlen lassen.
- Spekulatius mit den Händen in kleine Stücke brechen.
- In jedes Glas eine Schicht Spekulatius geben. Erst mit Apfelmus, anschließend mit Joghurtcreme toppen. Diese drei Schritte noch einmal wiederholen. Anschließend die Gläser für mindestens 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Kurz vor dem Servieren gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten und jedes Gläschen mit einer paar gehackten Mandeln garnieren.
Tipp für Eilige: Wenn du es dir noch einfacher machen möchtest, dann kannst du natürlich fertiges Apfelmus nehmen und dieses mit Zimt und Lebkuchengewürz oder einem anderen weihnachtlichen Gewürz abschmecken.
Tipp für Spätentschlossene: Wenn du das Dessert zu Weihnachten zubereiten willst, dann warte bitte nicht bis zum 23. Dezember, bis du Spekulatius kaufst. Ich habe letztes Jahr nämlich die Erfahrung gemacht, dass es kurz vor Weihnachten gar nicht so leicht ist, noch Spekulatius zu finden.
Ich wünsche dir noch eine schöne und vor allen Dingen stressfreie Vorweihnachtszeit!
Ralph
Klingt sehr lecker, aber warum muss der Joghurt einige Stunden abtropfen? Dann geht es ja doch nicht so schnell 😉
steffi
dann hat der Joghurt ehr eine quarkkonsistenz und der Spekulatius ist nicht so schnell matsche , vermute ich 😉
Katrin Schäfer
Hallo Ralph,
Steffi hat gewissermaßen Recht: Wenn du den Joghurt abtropfen lässt, dann ist er etwas fester und nicht mehr so flüssig. Die Kekse weichen trotzdem schnell durch, was gewünscht ist, aber er tropft nicht so vom Löffel. Wenn die flüssige Variante für dich aber trotzdem okay ist, dann kannst du dir diesen Schritt natürlich sparen und es geht schneller.
Viele Grüße
Katrin
Ralph
Danke für die Antworten. Eine Nachfrage noch: Wenn ich das Dessert für unser veganes Weihnachstmenü an Heiligabend plane – kann ich es schon am Freitagmittag machen oder ist es dann zu „durchgesuppt“? Habt ihr da Erfahrungen? Ansonsten vielen Dank für die tollen Rezepte und Anregungen auf diesem Blog. Ihr leistet tolle Arbeit. Wünsche euch schöne Festtage! LG, Ralph
Katrin Schäfer
Hallo Ralph,
ja, es wird am nächsten Tag auf jeden Fall „durchgesuppt“ sein. Das ist bis zu einem gewissen Grad auch gewünscht, denn die Spekulatius sollen nicht mehr hart sein, aber auch nicht unbedingt Brei. Du könntest zum Beispiel alle Komponenten schon vorbereiten, also auch den Joghurt mischen, die Kekse brechen, und dann mittags noch alles schichten, das geht relativ fix. Voraussetzung ist natürlich, dass du am Samstag auch noch die Zeit dazu findest, denn mit Besuch oder Familie ist das nicht immer so einfach, das weiß ich.
Hilft dir das weiter?
Viele Grüße
Katrin
Michi
Boah! Wird am Wochenende gleich ausprobiert 🙂
Katrin Schäfer
Hallo Michi,
dann lass es dir schmecken – ich muss dafür auch noch mal Spekulatius kaufen 🙂
Viele Grüße
Katrin
Anne
Hey, das war ein ganz toller Nachtisch. Ich hab den Joghurt nicht abtropfen lassen, war eben cremig 🙂 Der Spekulatius wäre doch eh weich geworden, denn das Dessert stand ja über Nacht im Kühli.
Danke für den Tipp!
Katrin Schäfer
Hallo Anne,
freut mich sehr, und klar, so kannst du noch mal ein wenig Zeit sparen.
Dir einen guten Rutsch und viele Grüße
Katrin
Christine
Warum nehmt ihr nicht gleich den sojaquark😮
Daniel Roth
Hey Christine, das Rezept ist schon etwas älter – damals gab es den Sojaquark noch nicht bzw. er war noch nicht so gut erhältlich, deshalb haben wir die Do-It-Yourself-Version vorgestellt. Aber stimmt natürlich, heute würden wir ihn gleich mit dem Quark zubereiten!
Carmen
Ich kenne den Sojaquark von Alpro, das ist aber Natur. Welchen würdest du als Ersatz für Vanillejoghurt kaufen.
Habe schon Joghurt gekauft, würde aber nochmal nach Quark schauen, weil das schneller geht und sich auch besser transportieren lässt, um es vor Ort zu mischen.
Katrin Schäfer
Hallo Carmen,
wir haben es in der vergangenen Woche mit Quark gemacht und etwas Vanillezucker und selbstgemachtes Vanillearoma (Vanilleschote in Alkohol für einige Wochen ziehen lassen) ausprobiert. Es musste an dem Tag schnell gehen und das war der Quark die beste Lösung. Ich würde es zum nächsten Mal wieder mit den beiden Joghurtsorten machen – ich persönlich finde die Konsistenz dann besser da etwas flüssiger. Das ist aber Geschmackssache.
Viele Grüße und lass es dir schmecken!
Katrin
Elke
Heute mittag höre ich die neueste Podcastfolge über Tipps für eine stressfreie Weihnachten. Dabei erwähnt Daniel, dass es eine gute Idee wäre, wenn ich schon Süßes essen möchte, dann diese nicht kaufen, sondern selbst machen solle. Und dann lese ich dieses Rezept hier:
wie bitteschön soll ich 200 g Spekulatius in diesem Nachtisch verarbeiten und die restlichen 400 g aus der Packung nicht weiter beachten ?????Das kann ich nicht !!!! Ich bin ein totaler Spekulatiusjunkie: Packung auf = Packung leer. Da habt ihr ja was angerichtet, das geht mir jetzt nicht mehr aus dem Kopf. Hiiilffeeee !!
Daniel Roth
Uuuuups … das tut uns jetzt wirkich leid 😉 Hoffentlich hast du sie wenigstens so richtig genossen!
Lola
Hallo 🙂 Ich wollte mal fragen, ob man diesen leckeren Nachtisch auch in eine große Form für mehrer Leute zum mitbringen machen kann? Also nicht in Gläser..! Wenn ihr versteht was ich meine?🙈
Katrin Schäfer
Hallo Lola,
du meinst wie eine Art Tiramisu? Aber klar doch, wird genauso gut funktionieren! Lasst es such schmecken!
Viele Grüße
Katrin
Lotta
Super Danke! Mache den dann zu Weihnachten für meine Familie 😍🎉
Was meint ihr denn, wie lange sollte ich es vorher machen, bis man es essen kann? Also ich möchte nicht das es zu „sabschig“ wird…aber natürlich lecker 😋
Katrin Schäfer
Hallo Lotta,
theoretisch kannst du es sofort essen, dann sind die Spekulatius noch sehr knusprig. Ich lass es gerne 2-3 Stunden ziehen, aber auch länger ist für den Geschmack nicht schlecht, nur die Kekse werden weicher. Das ist aber alles Geschmackssache.
Und zur Form: Sie sollte für ca. 1,5 – 2 Liter passen. Aber es handelt sich nicht um ein Backrezept, d.h. es funktioniert genauso gut, wenn du etwas mehr Joghurt oder etwas weniger Äpfel nimmst, wenn der Platz knapp wird oder noch Platz ist.
Viele Grüße
Katrin
Lotta
Achja und wie groß kann die Form ca sein, wenn ich die Menge aus dem Rezept nehme?🙈
Jesse-Gabriel Pfoser
Noch besser mit ausgebackenen Spekulatius, natürlich vegan und selbstgemachten vegan Mandel Joghurt.
Grüße,
Jesse-Gabriel
Katrin Schäfer
Hallo Jesse-Gabriel,
selbstverständlich, aber ich kenne mich und viele Leser. Und was glaubst du wie viele Leute das Rezept dann nachgemacht hätten? Sehr wenige. So habe ich einigen Tausend Lesern eine Anregung für Silvester und Weihnachten geliefert, die wirklich nachgemacht wurde. Ich finde es überhaupt nicht verwerflich, für ein Dessert (also einen „Genuss“) auf diese Art von „Fertiglebensmitteln“ zurückzugreifen.
Viele Grüße
Katrin
Beate
So ein tolles Rezept! Leider wieder mit dem allgegenwärtigen Soja…
Haferjoghurt gibts in ländlichen Supermärkten noch nicht.
Schade…
Katrin Schäfer
Hallo Beate,
in der Tat, aber was findest du an Sojajoghurt so schlimm? Du kannst dafür natürlich auch selbstgemachten Joghurt als Hafer-, Mandel-, Dinkel-, Hirse- oder Kokosmilch verwenden.
Viele Grüße
Katrin
Beate
Mit diesem Nachtisch habe ich an Weihnachten meine eigene – leider noch nicht vegane – Familie begeistern können und später noch einen erweiterten Familienkreis. Er schmeckt herrlich erfrischend und weihnachtlich zugleich. Und man muss keine Bange haben, dass er nach Soja schmeckt, wie meine Namenscousine befürchtete.
Viele Grüße
Beate
Daniel Roth
Hey Beate, das freut uns sehr, dass das Dessert so gut angekommen ist. Wir haben an Weihnachten auch wieder diese Erfahrung gemacht 🙂