Heute zeigen wir dir ein Rezept für einen leckeren Hokkaidosalat, der in Kombination mit Maronen, Datteln und Feldsalat zu einem kulinarischen Highlight wird. Dank der Süße der Datteln bekommt diese Kombination noch eine leicht-exotische Note – zum Reinsetzen würde ich sagen!
Kürbissuppe, Kürbis aus dem Ofen – das kennen wir alle. Aber hast du Kürbis schon mal in der Pfanne zubereitet? Wenn nein, dann wird es höchste Zeit!
Daniel war von der Pfannenvariante am Anfang überhaupt nicht begeistert und dachte, dass der Kürbis nicht richtig gar werden würde – aber weit gefehlt: Der Hokkaidokürbis, den wir für unseren Hokkaidosalat verwenden, bekommt in wenigen Minuten eine butterzarte Textur und schmeckt vorzüglich.
In Kombination mit dem süßen Senfdressig wird daraus ein echter Gaumenschmaus.
Rezept für einen herbstlichen Hokkaidosalat
Zutaten für 2 Portionen
Für den Salat
- 100 g Feldsalat
- ¼ Hokkaidokürbis (mittelgroß)
- 1 rote Zwiebel
- 3 Datteln
- 100 g Maronen (gegart und geschält)
- 1 EL Rapsöl
- 125 ml Gemüsebrühe*
- Salz
- Pfeffer
Für das Dressing
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL weißer Balsamicoessig
- 3 TL Senf (mittelscharf)
- 1 TL Tahini
- Salz
- Pfeffer
- 1 Spritzer Agavendicksaft
Als Topping
- Walnüsse (grob zerbrochen)
Zubereitung
- Feldsalat waschen und putzen. Kürbis heiß abwaschen, halbieren bzw. vierteln, die Kerne entfernen und würfeln. Zwiebel fein würfeln, Datteln fein hacken und die Maronen in kleine Stückchen schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel anbraten. Anschließend die Kürbiswürfel dazugeben und für 2 Minuten mitbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, die Temperatur etwas runterdrehen und mit einem Pfannendeckel abdecken. Nach etwa 8 Minuten die Dattel- und Maronenstückchen dazugeben, umrühren und wieder abdecken.
- In der Zwischenzeit das Dressing zubereiten: Dafür alle Zutaten in einen kleinen Mixer geben und zu einer cremigen Salatsoße verarbeiten. Walnüsse grob zerbrechen.
- Sobald der Kürbis gar ist noch mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Feldsalat und die Kürbis-Maronenmischung auf zwei Tellern anrichten und mit der Salatsoße und den Walnüssen garnieren.
Zubereitungstipps
- Bereite dir vom Kürbis-Dattel-Maronen-Topping gerne direkt die doppelte Menge zu und wärme es am nächsten Tag auf – zu Feldsalat oder auch zu Pasta. Oder genieße es kalt zu einer Brotzeit.
- Anstatt Walnüssen kannst du als Topping auch Kürbiskerne verwenden.
- Der Hokkaidosalat funktioniert natürlich auch mit einem Butternutkürbis.
Conny
Vielen Dank für das super Rezept, werde es direkt morgen ausprobieren. Die Kombination von Salat mit etwas Warmen uns Sättigendem finde ich gut, denn mit Salat alleine habe ich in dieser Jahreszeit so meine Probleme. Auch wenn es mir nach einem Lauf warm ist. 🙂
Und außerdem stehe ich auf Maronen, da freue ich mich jedes Jahr drauf.
Und die Sache mit den Kürbiskernen würde mich auch sehr interessieren, es tut mir auch immer leid die Kerne einfach so in den Müll zu werfen.
Lieben Grüße!
Conny
Katrin Schäfer
Hi Conny – ja, ich hoffe ich kriege noch eine Antwort auf meine Frage. Sie sind wirklich zu schade zum Wegwerfen.
Viele Grüße, Katrin
Matthias
Super Rezept!! Als Kürbisfan, auch für mich was neues. Die Schüssel wird bei mir nach dem Training größer sein 😉
Gruß
Matthias
Katrin Schäfer
Dann nimm einen großen Kürbis Matthias! 🙂
Din
Das klingt nach einen leckeren Abendessen, dass ich direkt ausprobieren. Gart ihr die Maronen selbst vor? Ich habe neulich bei meinem Gemüsehändler Packungen in Folie gesehen.
Die Kombination mit lieblichen Datteln und Agavendicksaft passt sicher auch sehr gut zum Salat und Kürbis. Rundum ein schönes Rezept.
Katrin Schäfer
Hi Din, ich gebe zu: wir waren faul und sie kamen aus einer Tüte vom Biomarkt. Geschmacklich hat das aber keinen Abbruch getan!
Ute
Beim Türken gibt es neben Sonnenblumenkernen auch Wassermelonenkerne und verschiedene Mischungen zum Selbstknacken, die kann man bestimmt auch selbst machen. Der Geschmack der verschiedenen Sorten wird sich natürlich unterscheiden.
Ich würde sie wahrscheinlich gut waschen und mit einem Tuch trockenrubbeln, gut trocknen lassen und in einer Pfanne rösten. So schwer kann das doch nicht sein. Ich bin leider allergisch gegen Ölsaaten, kann es also selbst nicht ausprobieren.
Katrin Schäfer
Danke Ute – der nächste Kürbis liegt schon in der Küche parat!
Susanne Aurelio
Ich liebe dieses Rezept
Katrin Schäfer
Das freut mich Susanne!
Regina
Ich habe es gerade ausprobiert und bin begeistert, Super wahnsinnig lecker. Die karamellisierten Maronen sind der absolute Kick dabei.
Katrin Schäfer
Ja, gell? Freut mich, muss ich unbedingt mal wieder machen – und bei der Gelegenheit ein schöneres Foto anfertigen 😉
Viele Grüße
Katrin
Frank
Wirklich lecker…. !!!
Bin begeistert !
Katrin Schäfer
Hallo Frank, freut mich sehr 🙂
Viele Grüße
Katrin
Steffi
Sehr lecker…
Und genau die Zutaten aus meiner Gemüsekiste. Habe statt Maronen Walnüsse genommen, war auch sehr lecker.
Daniel Roth
Das freut uns sehr, Steffi – und sehr gut improvisiert 🙂