Jeden Dienstag steht für Daniel und mich ein kleines Highlight an: Irgendwann gegen 13 Uhr klingelt es und wir bekommen unsere wöchentliche Biokiste geliefert, vollgepackt mit regionalem und saisonalem Gemüse.
Lange haben wir überlegt, ob wir uns wirklich ein Gemüse-Abo zulegen sollen, denn es ist schon etwas teurer als das Gemüse selbst im Supermarkt zu kaufen.
Die Investition hat sich für uns aber bereits ausgezahlt: Wir essen jetzt mehr Gemüse, ernähren uns abwechslungsreicher und experimentieren mit Gemüsesorten, die sonst wahrscheinlich nie in unserem Einkaufswagen gelandet wären.
Außerdem haben wir ja kein Auto, und da ist es einfach praktisch, wenn der wöchentliche Einkauf im wahrsten Sinne des Wortes etwas „leichter“ ausfällt.
Spitzkohl: Ernte von Mai bis Dezember
Eine dieser Gemüsesorten, an die wir uns bisher noch nie rangetraut hatten, war Spitzkohl. Das änderte sich vor ein paar Wochen, als er dann plötzlich in unserer Biokiste lag.
Spontan hätte ich Spitzkohl eher in den Winter einsortiert, doch das ist völlig falsch: Die heimische Spitzkohlernte startet im Mai und dauert etwa bis Dezember. Spitzkohl ist eng mit dem Weißkohl verwandt, doch weniger blähend und milder im Geschmack, also besonders für „Gemüseanfänger“ ein toller Tipp.
Ja, und irgendwie mussten wir den Spitzkohl noch lecker verarbeiten. Und was macht man, wenn man in der Küche mal so gar keine Idee hat? Richtig, wir haben Rezeptbücher gewälzt, uns durch Rezepte im Internet inspirieren lassen und im Kopf ein paar Zutaten zusammengeworfen.
Den Spitzkohl haben wir schließlich in der Pfanne angebraten und mit einer „Sahne“ aus Sonnenblumenkernen abgelöscht. Eine prima Alternative zu unserer geliebten Cashewsahne, die wir zum Beispiel für unsere Cashew-Carbonara mit Champignons und Räuchertofu verwenden!
Das Ergebnis gehört mal wieder in die Kategorie „lecker, einfach und unkompliziert“, so wie die meisten der Rezepte in unserem Rezepte-Verzeichnis und in unserem entspannten Ernährungskurs.
Rezept: Pasta mit zartem Spitzkohl und Sahne aus Sonnenblumenkernen


Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Pasta (z.B. Farfalle)
- 2 EL Speiseöl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
- 1-2 Zwiebeln (geschält und gehackt)
- 1 kleiner Spitzkohl (in feine Streifen geschnitten)
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 200-250 ml Wasser
- Saft einer kleinen Zitrone
- 2 TL Senf
- 2 rote Chilischoten (in feine Streifen geschnitten, optional)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Gemüsebrühe* (Pulver)
Zubereitung
- Die Pasta in sprudelndem Salzwasser al dente kochen.
- Die gehackten Zwiebeln in Öl in einer großen (!) Pfanne glasig andünsten.
- Die Spitzkohlstreifen anschließend dazugeben und mitbraten. Eventuell erst mal mit der Hälfte des Spitzkohls starten, wenn sonst die Pfanne zu klein ist. Die Spitzkohlstreifen verlieren in der Pfanne etwas Volumen, so dass du nach einigen Minuten „nachlegen“ kannst. Die Temperatur anschließend etwas runterdrehen.
- In der Zwischenzeit die Sonnenblumenkerne, 200 ml Wasser, Zitronensaft, Senf, Gemüsebrühe und Pfeffer in einen Mixer geben und zu einer cremigen „Sahne“ verarbeiten. Wenn das Ergebnis zu dickflüssig ist, dann gib einfach noch etwas Wasser hinzu.
- Der Spitzkohl sollte mittlerweile etwas zusammengefallen sein. Mit der Sahne ablöschen und die Chilistreifen unterrühren. Unsere Chilischoten waren mittelscharf. Wenn du weniger Schärfe im Essen magst, dann kannst du die Chilischoten zuerst entkernen – oder einfach weniger verwenden.
- Die Sahne in der Pfanne erwärmen und mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe abschmecken.
- Die Pasta mit der Spitzkohl-Sahnesoße auf tiefe Teller verteilen und sofort servieren.
Wir hatten in den letzten Wochen zwei oder drei Mal Spitzkohl in der Gemüsekiste, und ich liebe diesen zarten Geschmack der Blätter. Wenn wir noch einmal Spitzkohl bekommen, dann werde ich mal schauen, was man damit noch so alles anstellen kann.
Darf’s noch ein bisschen Eiweiß sein?
Die meisten unserer Hauptgerichte enthalten eine Getreidesorte, ein (grünes) Gemüse und eine Hülsenfrucht wie zum Beispiel Linsen, Bohnen oder Kichererbsen – ganz nach unserer Lieblings-Rezeptformel A Grain, a Green and a Bean.
Bei der Spitzkohl-Pasta fehlt nun aber die Hülsenfrucht – war das Absicht?
Ja, war es! Wir sehen unsere Ernährung entspannt und haben gar kein Problem damit, auch mal die „Regeln“ zu brechen und zum Beispiel die Hülsenfrüchte wegzulassen. Wenn du die Spitzkohl-Pasta aber noch um etwas Eiweiß ergänzen möchtest, dann kann ich mir eine Portion Kidneybohnen oder weiße Bohnen hervorragend in diesem Gericht vorstellen.
Perfekt! Auch ich habe seit ein paar Wochen eine Gemüsekiste und nun weiß ich endlich was ich mit dem Spitzkohl kochen kann. Danke
Oh, das freut mich Caroline! Dann lass ihn dir schmecken!
Viele Grüße
Katrin
Hi,ich esse Spitzkohl sehr gerne als Krautsalat.Fein hobeln mit Salz,Essig, Schuss Wasser und Öl.(Pfeffer wer es mag) am besten mit den Händen vermengen bis es ein bischen zusammengefallen ist. Ziehen lassen kann auch gut morgens für abends oder für nächsten Tag gemacht werden.
Grüße
Bettina
Hallo Bettina,
vielen Dank, das haben wir noch nie selbstgemacht, aber ist ein Versuch wert!
Viele Grüße
Katrin
Bei uns gibt es Spitzkohl manchmal als Salat – feine Streifen schneiden, in eine Schüssel werfen, mit dem Nudelholz etwas quetschen, ziehen lassen und dann mit Öl, Essig und Pfeffer abschmecken 😉 Schnell und lecker 🙂
Dein Gericht klingt aber auch nicht schlecht! Aber ich muss zugegeben, dass ich Spitzkohl auch als Wintergemüse abgestempelt hatte.
Liebe Grüße
Hallo Tabea,
vielen Dank, ein Salat wurde mir auch gerade schon empfohlen, das müssen wir unbedingt mal probieren.
Viele Grüße
Katrin
Ich liebe Spitzkohl. Ich schichte ihn so wie Irisch Stey ( hoffe es ist richtig ) .
Brate im Schmortopf Zwiebeln an etwas Tomatenmark und 1-2 Essl. Aijvar dazu mit etwas Brühe ablöschen plus Salz u. Pfeffer . Dann Spitzkohl und dünn geschnittene Kartoffeln schichten und alles mit Brühe bedecken . Zugedeckt 1/2 bis 1 std. Im Ofen oder auf dem Herd schmoren . Das ist für mich immer etwas für die kältere Jahreszeit und es geht auch mit anderen Kohlsorten
Hallo Christiane,
vielen Dank, das kann ich mir auch gut vorstellen, und hört sich wirklich nach einem typischen Wintergericht an 😉
Viele Grüße
Katrin
Hallo,
Ich lese schon lange eure Newsletter und stöbere gerne durch eure Seiten. Ich konnte mir nicht vorstellen, dass ihr noch nicht mit Spitzkohl gekocht habt. Euer Rezept klingt gut, das werde ich gerne probieren.
Ich mache häufig einen Spitzkohlsalat mit Granatapfelkernen, der pur schmeckt und zu vielem passt. Auch in Wraps, Burgern, etc. , wer’s mag.
Rezept:
1 Spitzkohl (geviertelt und in Streifen)
1 Zwiebel (in feinen Würfeln)
1 Granatapfel ( davon die Kerne)
1/2 Tasse Olivenöl gemischt mit
1/2 Tasse Essig und
4 EL Reissirup oder Agavendicksaft
Salz/Pfeffer
Alles miteinander vermengen und einige Stunden durchziehen lassen.
Hallo Monika,
vielen Dank für das Rezept, ein Salat ist bei uns auf jeden Fall mal fällig.
Viele Grüße
Katrin
Hallo 🙂
Ich liebe Spitzkohlcurry mit Linsen, Kartoffeln und Kokosmilch. Volle Dröhnung Kohlenhydrate und super lecker 😉
Hallo Teresa,
oh ja, ein Curry haben wir auch schon gemacht. Und gegen Kohlenhydrate habe ich nichts, ganz im Gegenteil!
Viele Grüße
Katrin
Hallo Katrin,
noch zwei Ideen zum Spitzkohl:
1) esse ich ihn gerne so, wie auch ihr in zubereitet habt. Allerdings würze ich nicht mit Chili, sondern mit Kreuzkümmel, Zimt und außerdem getrockneten oder frischen Aprikosen.
2) schmeckt er auch prima roh. Wenn’s zum Abendessen mal wieder ‚Stulle mit Brot‘ gibt, ist Spitzkohl (wie Karotten, Gurke, …) ein wunderbares Gemüse zum Dippen (in guten Senf, Vinaigrette, Pasten, Mayonnaisen, kurz: was halt so im Kühlschrank stehe und weg muss…).
LG, Nela
Hallo Nela,
vielen Dank für deine Ergänzungen, besonders deinen ersten Vorschlag müssen wir mal testen.
Viele Grüße
Katrin
Spitzkohl einfach zusammen in einer Pfann mit Rüchertofu anbraten. Paar Kerne rüber und mit Sojasaossse und etwas Chili würzen.
Euer Rezept hört sich aber auch sehr lecker an. Vielen Dank!
Hallo Christiane,
so ähnlich haben wir ihn auch schon mal gemacht. Gemüse, Räuchertofu und Sojasoße ist einfach eine tolle Kombi!
Viele Grüße
Katrin
Die Verkäuferin am Bio-Gemüsestand hat mir mal folgende einfache superleckere Zubereitung für Spitzkohl empfohlen:
Spitzkohl in Streifen schneiden
Daumen-großes Stück Ingwer klein hacken
1 sauren Apfel in kleine Stücke schneiden
Alles zusammen mit etwas Olivenöl in der Pfanne zusammenfallen lassen. Zum Schluss nach Geschmack etwas salzen – die Kombination ist genial! Essen wir mit Reis oder einer Scheibe Brot dazu – schneller geht’s nicht.
Hallo Katja,
vielen lieben Dank, hört sich wirklich lecker an, und wir hätten da eh noch zwei Äpfel, die wegmüssen 😉
Viele Grüße
Katrin
Hey ich habe heute gleich euer Spitzkohlrezept gekocht. Allerdings mit Caschweysahne . Es war superlecker . Ich könnte die Nudeln aber auch weglassen denn mit der Sahnesosse ist es sehr gehaltvoll . Ich war nach 1,5 Tellern pappsatt . Ich werde jetzt sehr viel mit den Kernsossen experimentieren. Vielen Dank
Hallo Christiane,
freut mich! Und klar, es gibt bestimmt noch mehr Kern- und Nusssoßen, und theoretisch funktioniert das Rezept natürlich auch mit gekaufter Soja- oder Hafersahne. Ich steh total auf „Sahne“ aus Cashews oder eben Sonnenblumenkernen wie hier, weil nix anderes drin ist außer Nüssen und Wasser und eben selbst hinzugefügte Gewürze.
Viele Grüße
Katrin
Spitzkohl gehört zu unserem Standard-Repertoire, seit ich entdeckt habe, dass er viel feiner schmeckt als Weißkohl. Wir essen ihn häufig einfach als Krautsalat mit Zwiebel und einer Soße aus Senf, Öl, Essig, Salz, Pfeffer und etwas Zucker. Außerdem bereite ich damit „One pot pasta“ zu (die ich schon gekocht habe, bevor ich den Begriff überhaupt kannte ;-)). Getrocknete Tomaten, Kohl, Paprika und Möhrenscheibchen kurz anbraten, Gemüsebrühe (meine selbstgemachte Paste) und Vollkornnudeln (gern Farfalle, die werden nicht so leicht matschig) dazu, Deckel drauf, warten, essen. Je nachdem, wie viel Wasser man verwendet, wird das eher ein sehr dicker Nudeleintopf – mein allesessender Freund und ich lieben dieses Gericht! Aber euer Rezept muss ich auch unbedingt mal probieren!
Hallo Britta,
oh cool, deine One-Pot-Pasta mit Spitzkohl hört sich grandios an. Und ja, ich bin auch ein Farfalle-Fan wie man auf dem Foto sieht. Daniel steht eher auf Penne, deswegen wechseln wir ab, aber wenn es nach mir ginge würde ich nur Farfalle kaufen 😉
Viele Grüße
Katrin
Hallo ihr! Wir haben als Selbstversorger einige Sorten weißen Kohl auf den Beeten, was mittlerweile doch auffällt, der Spitzkohl wird von unseren Kohlweißlingen vergleichsweise verschmäht. Über alle anderen Sorten müssen wir gleich nach dem Austopfen Netze hängen, die erst zur Ernte wieder runter kommen. Der Spitzkohl steht dagegen die ganze Saison über frei bei uns. Klar, auch er hat Fraßstellen, aber die sind minimal gegenüber den anderen Kulturpflanzen. Daher werden wir nächstes Jahr hauptsächlich diese Sorte anbauen. Die Natur zeigt uns schon, wo es lang geht. Und wenn es dazu auch gleich noch so appetitliche Rezeptkreationen gibt…. 😉
LG Ava
Ich durfte Spitzkohl bei meinem 1. eigenen Markt-Einkauf entdecken und wusste anfangs nicht viel damit anzufangen…okay Salat aber jetzt kann ich ihn mit „Freude“ neu verwenden ;:D
Nutzt ihr Vollkorn / Dinkel-Pasta oder wechselt ihr einfach möglichst (!) oft durch?
Vollkorn immer, und Dinkel und Weizen im Wechsel. Zu einigen Gerichten auch mal Buchweizen, so wie es gerade passt.
Viele Grüße
Katrin
Sooo lecker! Ich habe heute dieses Rezept nachgemacht und es hat super geschmeckt Vielen Dank! Ich habe dazu rote Linsen für die Eiweißportion gemacht, die haben ganz gut dazu gepasst!
Hallo Clara,
freut mich sehr, und Linsen kann ich mir auch prima darin vorstellen!
Viele Grüße
Katrin
Hallo,
ich koche grüne Linsen (man kann auch Beluga- oder andere Linsen nehmen) und schneide den Spitzkohl in der Zwischenzeit klein, würze ihn mit Salz, Pfeffer, Öl und einem milden Balsamico-Essig. Die noch heißen gekochten Linsen gleich mit dem Spitzkohl vermengen, so schmilzt er ein wenig „an“. Ist quasi ein Spitzkohl-Linsen-Salat.
VG
Heike
Hallo Heike,
cool, hört sich super an! Müssen wir auch mal testen!
Viele Grüße
Katrin
Vielen Dank für dieses grandiose Rezept 🙂
Ich hatte Spitzkohl vorher noch nie gegessen und muss gestehen, dass ich, als ich das Rezept gelesen hatte, ein bisschen skeptisch war.
Hab mir aber gedacht, probieren geht über studieren und jetzt ich muss sagen: ich bin begeistert! Der Kohl zusammen mit der zitronigen Sahnesauce schmeckt einfach unglaublich lecker 🙂
Liebe Grüße
Eva
Hallo Eva,
ging mir bis vor 2 Monaten auch so – ich hätte nie gedacht, dass Spitzkohl so lecker sein kann! Wir sind total begeistert und haben ihn jetzt auch schon pur mit Karotten und Zwiebeln angebraten, dazu ein bisschen Couscous, fertig. Diese Woche versuchen wir uns mal am Spitzkohlsalat.
Viele Grüße
Katrin
Hallo, bei der Rezeptsuche für Spitzkohl bin ich auf dieser Seite gelandet. Dickes Lob für die ausführlichen Informationen!
Da ich aus zeitgründen meistens vorkoche, wollte ich fragen ob ihr Erfahrung mit dem einfrieren eurer Nusssaucen habt? Ich würde (bis auf die Nudeln) das o.g. Rezept gerne vorkochen und dann portionsweise einfrieren, habt ihr das schon mal gemacht und schmeckt es dann aufgetaut noch?
Lieben Gruß Mary
Hallo Mary,
leider kann ich dazu nicht viel sagen. Wir kochen immer einen großen Topf für 4 Portionen, und der ist dann nach 2x Essen (á 2 Portionen) leer, deswegen bin ich noch nie in die Verlegenheit gekommen. Wenn du es jedoch ausprobiert hast, dann berichte doch gerne, ob es geklappt hat! Viele Grüße, Katrin
Vielen Dank für die Antwort. Ich habe das Rezept inzwischen nachgekocht (noch ergänzt mit einer Asia Wok Gewürzmischung) und es schmeckt sehr lecker.
Der Rest wurde nicht eingefroren, sondern eingekocht. So sollte es wohl auch noch gut schmecken, wenn ich es demnächst mal wieder esse 🙂
Lieben Gruß
Mary
Ich kann ergänzen, dass es auch eingekocht noch sehr lecker war. Eine gute Möglichkeit, wenn der Gefrierschrank mal wieder zu voll ist 🙂
Ich war gerade auf der Suche nach etwas Abwechslung mit Spitzkohl und bin über dieses Rezept gestolpert. Da mir heute mal wieder nach „fleischlos“ war, habe ich es gleich ausprobiert.
Grundsätzlich finde ich es lecker und sehr nahrhaft, aber der feine Spitzkohl ist nicht ganz das richtige Gemüse dafür. Ich hatte einen Kopf mit recht dunkelgrünen Blättern verwendet, aber der feine Geschmack des Kohls kam durch die dominante Vinaigrette nicht zur Geltung, obwohl ich mit Senf und Zitrone eher sparsam war. Auch die Nudel ging ein bisschen unter. Vor dem Servieren habe ich noch 1 TL Fenchelsamen in die Sauce gegeben, das hat dann bei machen Bissen zu kleinen Überraschungen geführt.
Das Konzept der Sauce finde ich schon sehr lecker, werde sie aber mal mit Fenchel oder Staudensellerie ausprobieren oder die Zitrone mit z. B. Mandarine ersetzen.
Danke für die Inspiration! 🙂
Hallo Achim,
schön dass du so über auf unsere Seite gestolpert bist 🙂 Vielen Dank für deine Anregungen, und probier es gerne mit anderem Gemüse mal aus – Essen ist ja ganz eindeutig Geschmackssache!
Viele Grüße
Katrin
Danke für das Rezept. Ich finds super, dass ihr noch dazuschreibt, was man als Eiweißbeigabe nehmen kann. Danke danke danke! 🙂
Hallo Sinah,
sehr gerne – und für was hast du dich entschieden?
Viele Grüße, Katrin
Ich bin auf der Suche nach einem Spitzkohlrezept über dieses hier gestolpert – bisher landete er entweder in der Suppe oder im Cole Slaw.
Wir haben heute Morgen einen Halloweenkürbis ausgehöhlt und Kürbiskuchen gebacken, aber es war noch eine ganze Menge Kürbisfleisch über. Das ist mit beim Spitzkohl gelandet. Die Sahne habe ich mit halb Sonnenblumenkernen und halb Walnüssen/Mandeln gemacht.
Superlecker und bis auf meine furchtbar mäkelige Tochter hat es auch der ganzen Familie geschmeckt 🙂
Oh, das freut mich – dann weiß ich jetzt auch, dass das Rezept „kindertauglich“ ist.
Viele Grüße
Katrin
Oh, Beatrice, eine gute Idee, die Soße halb halb zu machen. Das probiere ich mal aus. Denn der Spitzkohl kam bei unseren Kids auch gut an. Nur mit der Soße wollte sich keiner unserer Sprösslinge anfreunden.
Mein Mann und ich fanden die Soße Mega lecker!
Es ist ein tolles Rezept!
Ein sehr gutes Rezept! Wird diese Woche mal ausprobiert 🙂
Wir braten Spitzkohl auch mal mit Rotkohlstreifen gerne an und löschen es mit etwas Sojasoße ab. Noch ein paar Gewürze wie z.B. Chili.
Wenn‘s mal schnell gehen muss;)
LG
Hey Pauli, gute Idee mit dem Rotkohl – das macht sicher auch optisch was her!
LG, Daniel
Spitzkohl als Weißkohl-Ersatz in der lecker, russischen Suppe Borsch 😉
Oh, das müssen wir mal probieren – vielen Dank!