Vegane Krautnudeln sind ein wahres Wohlfühlgericht für Herbst und Winter. Die Kombination aus angebratenem Weißkohl, den Röstaromen von Zwiebeln und Räuchertofu sowie dem Kümmel harmoniert einfach perfekt miteinander!
Für die Optik (und die Nährstoffe) geben wir noch ein paar Grünkohlblätter dazu, und so entsteht mit überschaubarem Aufwand ein superleckeres Gericht nach der Grain-Green-Bean-Formel. Mit diesem Rezept wirst du ab sofort selbst die größten Weißkohlköpfe aufbrauchen, denn man kann wirklich kaum genug davon bekommen 🙂
Der Kümmel ist übrigens nicht nur wichtig für den Geschmack, sondern trägt durch seine verdauungsfördernde Wirkung auch dazu bei, dass der Weißkohl keine Blähungen verursacht. Damit das Gericht möglichst bekömmlich wird, solltest du den Weißkohl außerdem möglichst fein schneiden, und auf eine ausreichend lange Garzeit achten (er darf in der Pfanne ganz zart und glasig werden).
Zubereitungstipps für die veganen Krautnudeln
Als Topping für die veganen Krautnudeln kannst du zum Beispiel Würzhefeflocken und frische Petersilie verwenden. Wir greifen regelmäßig zu Würzhefeflocken, denn sie verleihen vielen Gerichten eine leckere Würze und liefern eine Extra-Portion B-Vitamine.
Statt mit Pasta kannst du dieses Gericht auch mit rein pflanzlichen Schupfnudeln oder Gnocchi zubereiten. Beides gibt es mittlerweile im Supermarkt fertig zu kaufen, so dass du nicht selbst kreativ werden musst.
Weißkohlköpfe gibt es in verschiedensten Größen, so dass du bei der Menge ein bisschen Augenmaß und „gesunden Menschenverstand“ an den Tag legen darfst 😉 Im schlimmsten Fall hast du aber einfach eine zu große Portion, und kannst die Reste am nächsten Tag nochmal zu Pasta, Reis oder auch Bratkartoffeln essen! Oder du versuchst dich mal an einem Sauerkrautrezept (was wir bisher noch nicht getan haben)!
Zutaten für 2 Portionen
- 250 g Pasta (z.B. Vollkorn-Dinkel-Spirelli)
- 2 EL Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Räuchertofu
- ¼ Kopf Weißkohl
- 1 TL Kümmel
- 2 Handvoll Grünkohl
- 1 EL Sojasoße
- 1 TL Gemüsebrühe* (Pulver)
- ½ TL Paprikapulver edelsüß
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebeln und den Räuchertofu fein würfeln und den Weißkohl in sehr feine Streifen schneiden. Den Grünkohl in mundgerechte Stücke rupfen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Erst die Zwiebeln glasig anbraten und anschließend auch den Räuchertofu dazugeben und von allen Seiten kross anbraten.
- Den Weißkohl und den Kümmel hinzufügen und die Temperatur reduzieren. Die Pfanne mit einem Deckel verschließen und den Weißkohl unter gelegentlichem Umrühren etwa 5 Minuten lang mitbraten.
- In der Zwischenzeit die Pasta in gesalzenem Wasser al dente kochen.
- Den Weißkohl mit Sojasoße und 1-2 Esslöffeln vom Nudelwasser ablöschen, das Gemüsebrühepulver und den Grünkohl untermischen und weiter mit geschlossenem Deckel garen lassen.
- Sobald der Weißkohl zart geworden ist, die Pfanne mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend zur Pasta servieren.
Irene
Eure Rezepte sind große Klasse,hab schon vieles ausprobiert.Vorallem sind sie leicht zum Nachkochen.Bitte mehr davon
Katrin Schäfer
Hallo Irene,
vielen Dank, das freut mich! Dann bin ich gespannt wie dir die veganen Krautnudeln schmecken!
Viele Grüße
Katrin
Dino
Ich als nicht Läufer und Fleischfresser muss hier mal schreiben. Eure Rezepte sind echt klasse und werden bei uns nicht nur gerne gekocht , sondern auch fast immer gerne gegessen. Nur mit dem Tofu kann ich mich nicht anfreunden. Aber den kann man ja auch einfach weg lassen oder durch andere Produkte wie süsslupine, Grünkern, Seitan oder tempeh ersetzen.
Danke das Ihr uns das Vegane etwas näher gebracht habt.
Katrin Schäfer
Hallo Dino, danke dir, das freut mich sehr! Und genau, du kannst in diesem Rezept sehr gerne eine andere Hülsenfrucht verwenden – so wie es euch schmeckt.
Viele Grüße
Katrin
Nadine
Habt ihr eine Alternative für Kümmel? Das geht für mich gar nicht…
Ich vertrage Kohl glücklicherweise gut (ich liebe frischen Rotkohlsalat).
LG und danke!
Nadine
Katrin Schäfer
Hallo Nadine,
wenn du Kohl gut verträgst, dann kannst du theoretisch den Kümmel komplett weglassen. Alternativen wären zum Beispiel sonst Fenchel oder Kreuzkümmel (wenn das für dich funktioniert).
Viel Spaß beim Nachkochen – viele Grüße
Katrin
Nadine
Fenchel ist super! Danke!
Katrin Schäfer
Dann wünsche ich dir gutes Gelingen!
Sonja
Hab es heute nachgekocht, allerdings mit Rot- statt Weißkohl, was auch super war! Habe noch ein paar Hefeflocken nach der ersten Portion drüber gestreut, dass macht’s irgendwie noch schmackhafter!
Vielen ♥️lichen Dank für die Inspiration!
Grüße aus HH
Sonja
Sonja
Sehe jetzt erst, dass ihr die Hefeflocken ja sogar empfehlt! 🙈😂
Katrin Schäfer
Sehr gerne Sonja – und genau, Hefeflocken kommen bei uns auch drauf!