Obwohl Daniel und ich sehr gerne Hirse essen, haben wir kürzlich mit Schrecken festgestellt, dass wir auf beVegt noch kein einziges Hauptgericht mit Hirse veröffentlicht haben!
Dabei sind die kleinen goldenen Körner nicht nur lecker, sondern auch ein toller pflanzlicher Lieferant für Eiweiß, Eisen und Magnesium. Darüber hinaus ist Hirse glutenfrei und zählt zu den günstigsten veganen Grundnahrungsmitteln überhaupt.
Trotz dieser vielen tollen Eigenschaften zählt Hirse hierzulande zu den eher unbekannten Lebensmitteln, und dementsprechend fehlen vielen Menschen noch die Ideen, was sie in der Küche damit anstellen könnten.
Da wollen wir gerne ändern, und deshalb teilen wir heute unser Rezept für eine herzhafte, bunte Hirsepfanne mit dir, die du ganz einfach abwandeln und an deine persönlichen Vorlieben anpassen kannst (ein paar Variationsmöglichkeiten und Ideen haben wir am Ende dieses Beitrags bereits für dich zusammengestellt).
Hirse: günstiges Grundnahrungsmittel … und Ausgangsstoff für Bier!
Hirse wird oft als „heimisches“ Pseudogetreide gelobt, doch leider stammt nur ein kleiner Teil der hier verkauften Hirse wirklich aus Deutschland.
Ich gehe sogar soweit zu behaupten, dass man schon einen gewissen Aufwand betreiben muss, um Hirse aus Deutschland zu finden. Ein großer Teil der hier verkauften Hirse wird nämlich aus China importiert. Dennoch gibt es heimische Anbauregionen, und ich würde mich freuen, wenn die Importe nach und nach zunehmend durch regionalen Anbau abgelöst werden.
Bei uns in Deutschland spielt Hirse neben anderen Getreide- und Pseudogetreidesorten eher eine untergeordnete Rolle. In einigen Ländern gehören Hirse und die daraus hergestellten Produkte hingegen zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln: So wird aus einer speziellen Hirsesorte das sogenannte Teffmehl gewonnen, aus dem man vor allem in Äthiopien und Eritrea das traditionelle Fladenbrot Injera herstellt.
Und nicht nur das: Aus Hirse wird dort sogar ein landestypisches Bier gebraut!
Unsere herzhafte bunte Hirsepfanne erfüllt selbstverständlich alle Kriterien der Grain-Green-Bean-Formel. Wenn wir es mit diesem Hirserezept schaffen, dass ab sofort immer mal wieder Hirse in deinem Einkaufswagen und auf deinem Teller landet, dann macht uns das richtig glücklich!
Zutaten für 2 Portionen
- 2 EL Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
- 100 g vegane Würstchen
- 1 rote Zwiebel
- 1 TL Paprikapulver
- 3 EL Tomatenmark
- 125 g Hirse
- 400 ml Gemüsebrühe*
- 1 Karotte
- 100 g Brechbohnen (ggf. Tiefkühlware)
- 2 EL Oliven
- 3-4 milde Peperoni (eingelegt)
- 4 getrocknete Tomaten
- 2 TL Currypulver
- ½ TL Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer
Zum Garnieren
- Sprossen oder frische Kräuter
Zubereitung
- Die veganen Würstchen in Scheibchen schneiden. Die Zwiebeln würfeln und die grünen Bohnen waschen und kleinschneiden (oder aus dem Tiefkühlschrank nehmen). Die Karotten, Oliven, Pepperoni und getrockneten Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden. Die Hirse in einem Sieb gut spülen und alle weiteren benötigten Zutaten in Herdnähe bereitstellen.
- Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen und die Würstchenscheiben von beiden Seiten kross anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln glasig anbraten, mit Paprikapulver bestäuben und das Tomatenmark unterrühren. Hirse und Gemüsebrühe dazugeben, einmal aufkochen lassen und dann mit verschlossenem Deckel leicht köcheln lassen.
- Nach 10 Minuten Bohnen und Karotten unterheben. Sollte die gesamte Gemüsebrühe bereits aufgesogen sein jetzt noch eine kleine Menge nachgießen, damit die Hirse genügend Flüssigkeit zum Garen hat.
- Sobald die Hirse gar ist – je nach Sorte dauert das ca. 20 Minuten – Oliven, Peperoni und getrocknete Tomaten unterheben, mit Currypulver und Kreuzkümmel würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Hirsepfanne auf Tellern anrichten, mit den Würstchen toppen und ganz nach Belieben mit frischen Kräutern oder Sprossen garnieren.
Zubereitungs- und Variationstipps
- Die Hirsepfanne eignet sich perfekt zur Resteverwertung. Verwende das Gemüse oder die Hülsenfrüchte, die du noch zu Hause angebrochen hast bzw. Lebensmittel, die zügig aufgebraucht werden müssen.
- Experimentiere mit den Gewürzen: Etwas schärfer? Dann gib Cayennepfeffer, Chili oder Sambal Oelek hinzu. Mediterran? Dann würze zum Beispiel mit Thymian und Oregano.
- Die veganen Würstchen geben der Hirsepfanne noch mal einen besonderen Touch. Eine Alternative wäre zum Beispiel kross angebratene Räuchertofuwürfel.
Heike Doege
Hallo Katrin,
das ist ja mal eine interessante Variante mit Hirse, muss ich ausprobieren, da bin ich noch nicht drauf gekommen.
Mein Lieblingsgericht mit Hirse ist nämlich ein orientalischer Hirse-Gemüseauflauf, der auch schnell zubereitet ist und die Gemüsemischung flexibel den Kühlschrankvorräten angepasst werden kann. Ideal für ungeduldige KöcheInnen.
Wenn Du mein Rezept (ursprünglich aus Schrot & Korn) haben möchtest, sag Bescheid.
Viele liebe Grüße
Heike
Katrin Schäfer
Hallo Heike,
ja, probier es unbedingt aus – wir bereiten Hirse so supergerne zu!
Sag mir doch nur in Grundzügen welche Gewürze du verwendest und mit was du den Auflauf überbackst – beim Rest werde ich dann kreativ 😉
Viele Grüße
Katrin
Andrea
Hallo Katrin,
kannst du mir sagen, welche Firma die Hirse aus Deutschland vertreibt. Das Rezept hört sich super an und wird schnellstens nachgekocht. Vielen Dank dafür.
Viele liebe Grüße
Andrea
Katrin Schäfer
Hallo Andrea,
es gibt einige Firmen, aber am besten googelst du selbst einmal und schaust, was du aus deinem Bio- oder Supermarkt kennst. Oft gibt es im Angebot regionale Unterschiede. Ich könnte dir ohne im Laden nachzuschauen nicht sagen, ob „unser“ Biomarkt gerade Hirse aus Deutschland im Angebot hat. Zudem ändert sich das je nach Verfügbarkeit auch stetig. Viel Erfolg bei der Suche!
Viele Grüße
Katrin