Wenn du gerne rote Linsen isst und cremige Dips und Aufstriche liebst, dann habe ich heute etwas für dich: Ich zeige dir, wie du dir einen supercremigen und superschnellen Hummus aus roten Linsen zubereitest!
Sicherlich kennst du Hummus aus Kichererbsen und hast ihn vielleicht auch schon selbst gemacht. Aus unserem Leben ist die cremige und proteinreiche Leckerei aus Kichererbsen, Tahini und leckeren Gewürzen schon seit vielen Jahren nicht mehr wegzudenken. Den Hummus aus roten Linsen haben wir erst in den letzten Wochen für uns entdeckt, und sind begeistert – er schmeckt nämlich nicht nur großartig, sondern ist auch noch schneller fertig als Kichererbsen-Hummus!
Im Gegensatz zu Kichererbsen müssen rote Linsen nämlich nicht über Nacht eingeweicht werden (du kannst sie sofort in Wasser kochen), und die Kochzeit liegt je nach Sorte bei nur 10-15 Minuten. Da die roten Linsen von Natur aus beim Kochen zerfallen und eine breiartige Konsistenz bekommen, geht das Pürieren schneller und du benötigst dafür keinen sonderlich leistungsstarken Mixer. Ein einfacher Küchenmixer oder Pürierstab ist für die Zubereitung des Rote Linsen-Hummus völlig ausreichend.
Neben roten Linsen kommt Tahini, die leckere eisenreiche Sesampaste, zum Einsatz. Außerdem verfeinern wir den Hummus mit einigen passenden Gewürzen. Zitronensaft und Petersilie runden das Rezept ab und das enthaltene Vitamin C sorgt für eine optimale Aufnahme des pflanzlichen Eisens aus roten Linsen und Tahini. Und weil die Linsen beim Kochen komplett zerfallen ist nicht mal zusätzliches Olivenöl notwendig – der Rote-Linsen-Hummus wird auch ohne richtig schön cremig!
Und zum Schluss das Beste: Wenn du jetzt anfängst, dann kannst du dich schon in gut 20 Minuten über eine cremige Portion Hummus freuen, den du ab sofort sicherlich immer wieder zubereiten wirst.
Zutaten für 1 Schale
- 200 g rote Linsen
- 2 EL Tahini
- ½ TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 TL Knoblauchpulver (optional)
- 1 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Zitronensaft
- etwas Wasser für die Konsistenz
Zum Garnieren
- 1 Bund frische Petersilie
Zubereitung
- Rote Linsen unter fließendem Wasser in einem Sieb gut spülen. Zusammen mit ausreichend Wasser in einen Topf geben, das Wasser einmal zum Kochen bringen und anschließend 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind und zerfallen. Anschließend das überschüssige Wasser abgießen (das funktioniert prima in einem feinporigen Sieb).
- Anschließend die Linsen mit allen weiteren Zutaten in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse pürieren. Wasser nach Bedarf in kleinen Schlucken hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Jetzt noch mal probieren und eventuell nachwürzen (besonders wenn man es sehr cremig möchte und deswegen mehr als ein paar Esslöffel Wasser hinzugefügt hat).
- Rote-Linsen-Hummus in eine schöne Schale füllen und mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
Zubereitungs- und Verzehrtipps
Der Rote-Linsen-Hummus passt hervorragend als Aufstrich auf frisches Brot und als Dip zu Gemüsesticks und Apfelstücken. Du kannst ihn aber auch prima als proteinreiche Basis für cremige Nudelsoßen und Pfannengerichte verwenden. Wir haben all das schon probiert und getestet und sind restlos begeistert.
Du kannst den Rote-Linsen-Hummus natürlich direkt lauwarm genießen, das ist besonders lecker, aber er schmeckt auch noch kalt sehr gut und hält sich im Kühlschrank problemlos 2-3 Tage verschlossen in einer Box oder Schale. Wir wünschen dir viel Spaß beim Zubereiten, und wenn dir das Rezept gefällt, dann freuen wir uns über eine Bewertung unten in den Kommentaren!
Sandra
Gerade spontan gemacht und das Ergebnis ist sehr, sehr lecker.
Mir fehlte nur noch etwas Säure. Ergänzt um zwei Esslöffel Aceto Balsamico und etwas Cocos Aminos für mich nun geschmacklich perfekt.
Katrin Schäfer
Hallo Sandra,
danke, das freut mich. Für mich war mit dem Zitronensaft genügend Säure vorhanden, aber kann verstehen, dass du noch etwas mehr brauchst – tolle Anpassung!
Saskia
Was ist Cocos Aminos?
Katrin Schäfer
Hallo Saskia,
Coco Aminos ist eine Würzsoße mit sojasoßenähnlichem Charakter. Ich hab sie selbst noch nicht probiert, aber Google hilft dir bestimmt weiter wenn esum Geschmack und Inhaltsstoffe geht 😉
Karin
Sehr leckeres Hummus, geht schwuppdiwupp. Habe lediglich Kreuzkümmel weggelassen, können wir nicht zuuu oft hinzugeben.
Katrin Schäfer
Hallo Karin,
danke dir – auch für die 5-Sterne-Bewertung. Und das mit dem Kreuzkümmel verstehe ich, ich dosiere ihn recht sparsam, weil ich selbst größere Mengen nicht vertrage.
Katrin
Eine tolle Alternative zu der üblichen Kichererbsen-Variante, danke für das leckere Rezept! Habe geräuchertes Paprikapulver verwendet, noch ein kleiner Spritzer Sriracha dazu für die Schärfe, perfekt! Ging ganz fix und der Pürierstab hat gereicht, um es schön cremig zu bekommen.
Katrin Schäfer
Hallo Katrin,
danke, das freut mich sehr. Ich freue mich sehr dass ich anscheinend ein paar Leute mit dieser Variante anstecken konnte!
Greta
Super lecker – für mich eine echte Alternative zu den Kichererbsen!
Freue mich, dass ich euren Kanal hier gefunden habe, spricht mich sehr an.
Katrin Schäfer
Hallo Greta,
danke, das freut mich sehr, und schön dass du hierhier gefunden hast!