Bist du ein Kartoffelfan? Isst du gerne deftige, überbackene Gerichte aus dem Ofen? Würdest du zu einem Teller Chili sin Carne niemals „Nein“ sagen?
Wenn du mindestens eine dieser drei Fragen mit „ja“ beantwortet hast, dann habe ich heute genau das Richtige für dich, nämlich knusprige Quetschkartoffeln mit einem Topping aus Chili sin Carne und zerlaufenem (veganen) Käse!
Probier es einmal aus und ich bin mir ganz sicher, dass es nicht das letzte Mal sein wird 🙂
Quetschkartoffeln: schnell zubereitet mit wenigen Zutaten
Wenn du noch nicht überzeugt bist – was ich mir kaum vorstellen kann – dann interessiert es dich vielleicht, dass du die Quetschkartoffeln sehr gut vorbereiten kannst und vielleicht sogar schon alle Zutaten zu Hause hast, die du dafür brauchst. Wie du es von uns gewohnt bist kommen ausschließlich Lebensmittel zum Einsatz, die du in jedem Discounter oder Supermarkt kaufen kannst.
Ganz unten findest du noch ein paar Variationsmöglichkeiten, denn das Rezept für die überbackenen Quetschkartoffeln mit Chili sin Carne Topping lässt sich ganz einfach kreativ variieren und abwandeln.
Die Inspiration für dieses Rezept haben wir vor einigen Tagen von einem Besuch bei unseren Freunden Daniel und Maria mitgebracht, die uns nach einem gemeinsamen Taunuslauf mit überbackenen Chili sin Carne-Brötchen bestens versorgt haben. Vielen Dank!
So, jetzt kommen wir endlich zum Rezept, damit auch du ganz bald in den Genuss der superleckeren Quetschkartoffeln kommst (die dank des Grain-Green-Bean-Konzepts natürlich auch beim Nährstoffgehalt punkten können).
Zutaten für 2 Portionen
- 1 kg Kartoffeln (z.B. vorwiegend festkochend)
- 1 EL Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
- 2 rote Zwiebeln
- 250 g Kidneybohnen (gekocht, Abtropfgewicht)
- 280 g Mais (gekocht, Abtropfgewicht)
- 400 g stückige oder passierte Tomaten
- 150 ml Gemüsebrühe*
- 1 Stück frische Chili (optional)
- 1 TL Paprikapulver
- ¼ TL geräuchertes Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Knoblauchpulver
- 2 EL Hefeflocken*
- 3 EL Tomatenmark
- 100 g veganer Streukäse*
Zubereitung
- Kartoffeln mit wenig Wasser in einen Topf geben und dampfgaren. Sobald die Kartoffeln gar sind (Gabelprobe!) das Wasser abgießen und ohne Deckel etwas abkühlen lassen.
- Die Zwiebeln würfeln. Kidneybohnen und Mais gut spülen. Chili fein schneiden und alle anderen Zutaten bereitstellen.
- Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Sobald es würzig duftet die Kidneybohnen und den Mais hinzugeben und mit stückigen Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen. Nacheinander die Gewürze dazugeben und nach persönlicher Vorliebe abschmecken. Zuletzt noch das Tomatenmark unterrühren.
- Die Kartoffeln auf ein Backblech legen und sie entweder mit der Unterseite eines Glases oder mit einem Kartoffelstampfer vorsichtig plattdrücken. Jede Kartoffel mit 2-3 EL des Chili sin Carne toppen und großzügig mit pflanzlichem Käse bestreuen.
- Bei 180°C Umluft für ca. 25 Minuten backen bis der Käse zerlaufen ist. Aus dem Ofen holen uns ein paar Minuten abkühlen lassen – dann lassen sich die Quetschkartoffeln besser vom Backblech heben.
Variations- und Zubereitungstipps
Damit die Zubereitung noch schneller geht kannst du die Kartoffeln bereits am Vortag kochen. Das Chili sin Carne natürlich auch.
Verwende für die Quetschkartoffeln idealerweise ähnlich große Exemplare. Idealerweise sind die Kartoffeln nicht zu groß und nicht zu klein, sondern eben „mittelgroß“.
Für dieses Chili sin Carne habe ich mich für Kidneybohnen und Mais entschieden. Es funktioniert natürlich auch genauso gut mit schwarzen Bohnen, Sojahack oder feinen Sojaschnetzeln*.
Außerdem kannst du das Chili mit fein geschnittenem Gemüse wie z.B. Paprika oder frischen Tomaten ergänzen.
Der aktuell beste Streukäseersatz für mich ist der Pizzamix von Vio Life, denn er schmilzt perfekt und ist dazu noch richtig lecker. Wenn du weißt, dass dein Streukäseersatz nicht optimal schmilzt, dann vermenge ihn vorab mit etwas Pflanzenmilch für ein besseres Ergebnis.
Eine selbstgemachte Käsealternative aus haushaltsüblichen Zutaten ist Hefefschmelz. Ein Rezept dazu findest du hier bei uns auf der Seite.
Die Mengenangaben für das Chili sin Carne sind so berechnet, dass noch etwas für den nächsten Tag übrig bleibt. Mit einer Portion Pasta oder Reis sollten je nach Hunger noch 1-2 Portionen rauskommen – ohne dass du noch einmal „richtig“ kochen musst.
Carina
Super lecker, sogar mein Fleisch-essender, vorher skeptischer Mann, fand es lecker. Ich denke das sagt alles 😀
Katrin Schäfer
Danke Carina, das freut mich sehr! Vielen Dank auch für die 5-Sterne-Bewertung!
Manuela
Seeehr lecker 😋. Vielen Dank für’s Teilen.
VG Manuela
Katrin Schäfer
Danke Manuela – das freut mich sehr! Ist auch ein richtiges leckeres Rezept, das perfekt in den Herbst passt!
Anna
Vielen Dank für dieses Rezept. Optimales Herbstessen. Macht mich sehr glücklich.