Heute ist Maria Breivogel im beVegt-Podcast zu Gast. Die gebürtige Pfälzerin lebt mit ihrem Freund Daniel in Frankfurt und ist Lehrerin an einer Grundschule. Außerdem schnürt sie regelmäßig die Laufschuhe und träumt davon, irgendwann einmal einen Halbmarathon zu laufen.
Marias sportlicher und persönlicher Weg ist dabei nicht immer gerade verlaufen. Es gab immer wieder Zeiten, in denen das Laufen in den Hintergrund gerückt ist, und das Thema Essen und Körpergewicht begleitet sie schon ihr ganzes Leben lang.
Von Rückschlägen, Herausforderungen und Erfolgserlebnissen
Was uns an Maria besonders beeindruckt, ist ihre Fähigkeit zur Selbstreflexion und die Offenheit, mit der sie über ihre Herausforderungen und auch Rückschläge spricht. Und es ist richtig inspirierend zu sehen, wie viel Leidenschaft sie in ihren Beruf und ihre Aufgabe als Grundschullehrerin steckt.
Wir sprechen in dieser Folge unter anderem darüber:
- Wie Maria zum Laufen gekommen ist, und wie sie sich in der Anfangszeit Schritt für Schritt an längere Distanzen herangetastet hat.
- Welcher sportliche Erfolg ihr vor einigen Wochen einen richtigen Motivationsschub verliehen hat.
- Wie sie und ihr Freund Daniel gemeinsame Lauferlebnisse sammeln, obwohl sie eigentlich ein ganz unterschiedliches Leistungsniveau haben.
- Warum Maria nach nur drei Tagen ihre Ausbildungsstelle geschmissen hat, um ihrem Herzen zu folgen und Grundschullehrerin zu werden.
- Und was sie als leidenschaftliche Hobbybäckerin über die Geheimnisse des Brotbackens gelernt hat.
Wir freuen uns, dass wir heute dieses tolle Gespräch mit dir teilen dürfen, und wünschen dir viel Spaß beim Zuhören! Und wie immer sind wir gespannt auf deine Rückmeldung zu dieser Folge in den Kommentaren!
Werbepartner dieser Folge
Sichere dir 5% Rabatt auf deine Bestellung bei KoRo
Auf korodrogerie.de findest du eine riesige Auswahl an Trockenfrüchten, Nüssen, Nussmusen, Hülsenfrüchten, Müslizutaten, Snacks und noch vieles mehr.
Aktuell findest du bei KoRo auch jede Menge vegane Weihnachtsleckereien für gemütliche Momente im Dezember, die sich super als Geschenke oder Mitbringsel eignen! Hier sind drei unserer aktuellen Favoriten:
- Die gebrannten Pistazien Salted Caramel (sooo gut!)
- Der Chai Latte Mix auf Haferdrinkbasis (blitzschnell zubereitet)
- Die Bio Dark Chocolate Bites mit Pflaumenfüllung (als kleine Leckerei oder Nervennahrung für zwischendurch)
Tipp: Mit dem Gutscheincode bevegt5 bekommst du bei KoRo 5% Rabatt auf deine Bestellung.
Links und Infos zur Show
- Maria auf Instagram
- Marias Buchtipp: Brotbackbuch Nr. 4* von Lutz Geissler
- Kostenlose wöchentliche 5-Kilometer-Läufe für alle: parkrun Deutschland
- Beitrag: Mit dem Laufen anfangen – der ultimative Guide
- Unser Komplettpaket für den Einstieg ins Laufen: LAUFSTART
Erwähnte Podcast-Folgen
- beVegt-Podcast #131: Daniel Arnold – vom 105 kg Computernerd zum veganen Marathonläufer
- beVegt-Podcast #265: Daniel Arnold – von privaten Ultraläufen und anderen Abenteuern
- beVegt-Podcast #285: Erfahrungsbericht vom Backyard Ultra mit Tipps zu Training, Verpflegung und Strategie
- The Science of Life Podcast #63: Vegane Ernährung für Läufer (mit uns beiden als Gästen)
beVegt unterstützen
Wenn dir der beVegt-Podcast gefällt und du uns jede Woche gerne hörst, dann freuen wir uns, wenn du Supporter:in wirst und uns bei unserer Arbeit unterstützt.
So kannst du uns unterstützen!
Wir freuen uns zum Beispiel, wenn du eines unserer Kochbücher kaufst (oder verschenkst), oder uns via Steady oder Paypal finanziell unterstützt. Es ist ganz egal, ob das „nur“ 1 Euro oder mehr ist – jeder Beitrag hilft uns dabei, beVegt für dich am Leben zu halten.
Eva-Maria
Hallo ihr beiden
Das war wieder eine tolle Folge💕
Ich bin auch Grundschullehrerin und habe mich ein paar Jahre zurück gesetzt gefühlt in mein Referendariat. Oh ja, Maria hat so recht.
Aber zum Glück ist das jetzt vorbei und ich arbeite schon lange an der Grundschule. Auch ich laufe regelmäßig und habe sogar mit meiner allerersten Klasse eine Laufgruppe ins Leben gerufen 🏃♀️ Wir haben im Rahmen des Frankfurt Marathon immer am Schülerlauf, 4,2km, teilgenommen.
Und auch das Brotbacken wird bei uns vollzogen, allerdings noch mehr von meinem Mann, der im Garten einen Ofen gebaut hat.🍞🥖
Liebe Grüsse und macht weiter so.
P.s.: Danke für das Dankeschön am Anfang des Podcasts🙏
Daniel Roth
Vielen Dank für die tolle Rückmeldung zur Folge, Eva-Maria. Wir freuen uns sehr, dass sie dir gefallen hat!
Weber Iris
Hallo Ihr 3,
die Folge war wieder richtig unterhaltsam. Was mich interessieren würde, was machst du mit deinem Sauerteig, wenn du in den Urlaub fährst? Nimmst du ihn mit oder kommt er auch mal einige Wochen ohne dich klar?
Nach der Folge habe ich direkt einen Hermannkuchen angesetzt 🙂
Liebe Grüße
Maria
Liebe Iris,
Freut mich sehr, dass dir die Folge gefallen hat! :)🥰
Der Sauerteig kommt tatsächlich auch mal alleine klar. Ne Woche ist sowieso kein Problem und ich war ehrlich gesagt noch keine 2 Wochen weg, seit ich backe. Ich weiß aber, dass auch mehr als eine Woche erst mal kein Problem ist: die Flüssigkeit, die sich oben auf dem Anstellgut sammelt, sollte man abkippen, wenn man wieder zu Hause ist und wieder füttert. Zur Sicherheit hab ich ein ‚Backup‘ meines Anstellgutes: dünn auf Backpapier streichen, trocknen lassen und in ein Einmachglas packen. Das aktualisiere ich regelmäßig mit meinem Anstellgut. Falls es also doch mal kaputt geht, schimmelt etc habe ich ein Backup, das kann man einfach in etwas Wasser auflösen und dann anfüttern.
Liebe Grüße
Maria