Was ist das Beste, das man mit einer knackig-saftigen Zucchini anstellen kann? Bei dieser Frage gehen die Meinungen sicher auseinander, aber wir können uns bestimmt darauf einigen, dass prall gefüllte und mit Käse überbackene Zucchinischiffchen ganz weit oben auf die „Best of Zucchini“ Liste gehören – oder?
Gefüllte Zucchinischiffchen sind ein absoluter Klassiker, und heute stellen wir dir eine vegane Variante vor, die richtig schön satt macht, viel pflanzliches Protein enthält und garantiert auch Nicht-Veggies ein zufriedenes Lächeln aufs Gesicht zaubert.
Außerdem lernst du einen Trick kennen, mit dem pflanzlicher Käse garantiert perfekt zerläuft. Der Clou an diesem Gericht ist aber, dass ein Teil der Füllung übrig bleibt und du dir daraus mit Reis, Pasta oder Ofenkartoffeln eine zweite Hauptmahlzeit zubereiten kannst.
Einmal kochen, zweimal essen – wie genial ist das denn bitte?
Lange satt dank „A Grain, a Green and a Bean“
Wenn du die veganen Zucchinischiffchen zum Beispiel mit Reis oder Quinoa servierst, dann wird daraus ein abgerundetes Gericht nach der Grain-Green-Bean-Formel: Die Zucchini, stückige Tomaten und optional noch ein Topping aus frischen Kräutern liefern den Gemüseanteil, und in der Füllung sorgen die Sojaschnetzel für einen hohen Proteingehalt und lange Sättigung.
Wenn dir inzwischen schon das Wasser im Mund zusammenläuft, dann wollen wir dich jetzt nicht länger auf die Folter spannen. Schnapp dir ein Schneidbrett und dein Lieblingsküchenmesser, und mach dich an die Arbeit – dann kannst du in weniger als einer Stunde ein Blech mit betörend duftenden Zucchinischiffchen aus dem Ofen holen!
Ganz unten haben wir noch ein paar Zubereitungstipps und Variationsmöglichkeiten für dich zusammengestellt, damit alles perfekt gelingt und nach deinem Geschmack ist. Und wenn dir das Rezept gefällt, dann freuen wir uns wie immer, wenn du einen kurzen Kommentar schreibst und es bewertest!
Rezept für überbackene vegane Zucchinischiffchen
Zutaten für 2 Portionen
- 2 Zucchini
- 2 Zwiebeln
- 400 ml Wasser
- 100 g feine Sojaschnetzel*
- 3 EL Sojasoße
- 3 EL Olivenöl
- 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
- 1 TL Senf
- 1 TL Rauchpaprika
- 1 TL Oregano (gerebelt)
- Salz
- Pfeffer
- Knoblauchpulver
Zum Überbacken
- 75 ml Pflanzensahne nach Wahl
- 75 g pflanzlicher Streukäse
Zubereitung
- Die Zucchini gründlich waschen, der Länge nach halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen. Die Zucchinischiffchen mit der ausgehöhlten Seite nach oben auf ein Backblech legen.
- Die Zwiebeln würfeln und das Zucchini-Fruchtfleisch zerkleinern, so dass keine größeren Stücke mehr vorhanden sind.
- 400 ml Wasser in einer Pfanne erhitzen und die feinen Sojaschnetzel dazugeben. Unter gelegentlichem Rühren so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit komplett aufgesogen ist.
- Sojasoße, Olivenöl und Zwiebelwürfel dazugeben und weiter anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind und aromatisch duften.
- Jetzt die stückigen Tomaten, das Zucchini-Fruchtfleisch und den Senf unterheben und mit Rauchpaprika, Oregano, Pfeffer, Salz und Knoblauchpulver würzen.
- Die Füllung noch für 2-3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen und dann mit einem Löffel vorsichtig in die Zucchinischiffchen geben. Den Rest beiseite stellen – er wird für dieses Gericht nicht mehr gebraucht.
- In einem Schälchen die Pflanzensahne und den Käse vermischen und gleichmäßig über die gefüllten Zucchini verteilen.
- Die Zucchinischiffchen für 25 Minuten bei 200 °C im Ofen backen, bis der Käse zerlaufen und goldbraun geworden ist.
- Zusammen mit Reis servieren und optional mit frischer Petersilie garnieren.
Zubereitungstipps für die veganen Zucchinischiffchen
Da wir das komplette Fruchtfleisch der Zucchini verwenden bleibt bei der Zubereitung immer noch ein Rest der Füllung übrig. Diese schmeckt super als Bolognese zu Pasta, Reis oder Ofenkartoffeln und hält sich luftdicht verschlossen im Kühlschrank auch noch ein paar Tage.
Bei der Füllung kannst du natürlich auch kreativ werden und weiteres Gemüse verarbeiten, zum Beispiel Karotten oder Aubergine. Das ist ideal, wenn du Gemüsereste aufbrauchen willst.
Wenn du pflanzlichen Streukäse mit Pflanzensahne mischst, dann zerläuft er im Ofen noch besser. Probiere das auch mal bei Aufläufen oder Pizza aus!
Und wenn du keine Soja- oder Hafercuisine zu Hause hast oder verwenden möchtest, dann kannst du dir aus Cashewkernen und Wasser selbst eine Sahnealternative herstellen. Gib dafür 50 Gramm Cashews mit 100 ml Leitungswasser in einen möglichst starken Mixer und püriere sie so lange, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind.
Domics Pinnwand
Hört sich super an! Ich habe statt Sojaschnetzel neulich leicht geschredderte Sonnenblumenkerne verwendet, weil ich die da hatte und Soja nicht. Auch eine Füllung aus Pilzen und (veganem) Frischkäse schmeckt lecker, finde ich. Wir haben dieses Jahr drei Zucchinipflanzen „durchgebracht“ vom Samen, deshalb sind wir gerade sehr reichlich versorgt. Sauer eingelegt wie Gurken schmecken die Dinger auch ganz gut.
Katrin Schäfer
Danke Domics für deine Inspirationen, hört sich lecker an!
Und auch die Idee, Zucchinis sauer einzulegen wie Gurken – nur haben wir noch mehr Gurken als Zucchinis 🙂
Simone
Sehr, sehr lecker! Danke für das tolle Rezept.
LG aus Franken
Katrin Schäfer
Danke Simone, das freut uns!
Manuela
Hallo Ihr Beiden,
die Zucchinischiffchen sind superlecker. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ganz besonders charmant ist, dass das restliche „Füllmaterial“ am nächsten Tag als Bolognesesoße für Nudeln dient. Ich werde sie wahrscheinlich noch mit ein bisschen Passata verdünnen.
Der absolute Hammer aber ist die Steukäsemischung. Endlich mal wieder überbacken wie früher! Ich habe die Variante mit der selbstgemachten Cashewsahne gewählt und bin sicher, dass, sollte ich mal wieder was überbacken wollen, zukünftig immer wieder auf diese Mischung zurückgreifen werde. So einfach und so genial!!! 🙂
Viele Grüße
Manuela
Katrin Schäfer
Hallo Manuela,
vielen Dank – auch für deine 5-Sterne-Bewertung. Und genau, dieses Rezept bietet so viel Positives – ich finde es auch absolut genial und freue mich, dass Daniel es dieses Jahr endlich mal ausprobiert hat (nachdem er mir schon viele Jahre davon erzählt hatte).
Bräunlich
Hallo ihr Lieben, gab es heute echt lecker, kann ich jeden nur empfehlen mal zu testen. Danke für das Rezept, eine schöne Zeit für Euch liebe Grüße Petra Angelika
Katrin Schäfer
Vielen Dank liebe Petra – das freut uns sehr!
Roland
Hi,
danke für das gute Rezept, habe es heute mal nachgekocht, meine Frau und ich waren begeistert. 🙂
LG Roland
Katrin Schäfer
Danke Roland, das freut uns sehr – und vielen Dank auch für deine 5-Sterne-Bewertung!