Jedes Jahr, irgendwann zwischen Ende März und Mitte April, fängt in Deutschland die Spargelsaison an und dauert bis zum 24. Juni, dem Johannistag. Bis zu diesem Tag darf Spargel offiziell in Deutschland „gestochen“ werden (so nennt man das Ernten des Spargels).
Die Spargelsaison ist ein jährlicher Hype, dem auch wir uns nicht entziehen können.
Liegt es daran, dass frischer Spargel nur saisonal und wenige Wochen im Jahr verfügbar ist? Dass die weißen oder grünen Stangen von Hand geerntet werden müssen und deshalb nicht ganz günstig sind? Liegt es an den entwässernden Eigenschaften des Spargels, die sich (vorübergehend) auf der Waage bemerkbar machen können? An seinem einzigartigen Geschmack? Oder weil er gerne als “gesundes Lebensmittel” angepriesen wird?
Daniel und ich essen sehr gerne Spargel, weil er uns schmeckt, zum Beispiel mit gekochten Kartoffeln und veganer grüner Soße.
Spargel à la Grain-Green-Bean
Spargel hat ein Image als “gesundes” Lebensmittel. Doch die guten Eigenschaften des Spargels werden häufig dadurch zunichte gemacht, dass man ihn in Schinken einwickelt und in Sauce Hollandaise ertränkt. Das bisschen Petersilie reißt es dann auch nicht mehr raus.
Schade eigentlich, denn mit Spargel kann man so viel mehr machen! Wir haben ihn zum Beispiel gerade erst mit Pasta und einer cremigen Zitronen-Kichererbsen-Soße kombiniert. Auch Spargel funktioniert also mit unserer heißgeliebten „A Grain, a Green and a Bean“ Formel!


Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Vollkorn-Pasta (z.B. Spirelli)
- 400 g grüner Spargel
Für die Soße:
- 80 g Cashewkerne*
- 250 ml Gemüsebrühe*
- Saft einer Zitrone
- 260 g Kichererbsen (Abtropfgewicht)
- 2 TL Kurkuma
- Salz
- Pfeffer
Zum Garnieren:
- 1 Bund frische Petersilie
Zubereitung
- Die Cashewkerne für 30 Minuten in Wasser einweichen. Anschließend das Wasser abgießen.
- Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und den grünen Teil in ca. 2-3 cm lange Streifen schneiden. Die Kichererbsen gut wässern.
- Die Pasta in sprudelndem Salzwasser al dente kochen.
- Die Spargelstücke mit einem Dampfgareinsatz* im Topf dämpfen bis sie gar, aber noch bissfest sind. Je nach Spargeldicke dauert das ca. 4-8 Minuten.
- In der Zwischenzeit die Cashewkerne, Gemüsebrühe, Zitronensaft, Kichererbsen und Kurkuma in einem möglichst leistungsstarken Mixer (wir verwenden dafür unseren Vitamix*) zu einer cremigen Soße pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Pasta abgießen, zusammen mit der Kichererbsen-Soße und den Spargelstücken zurück in Topf geben und gemeinsam kurz erwärmen. Wenn nötig noch etwas Wasser hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten und mit frischer Petersilie garnieren.
Unser Tipp: Eine Soße auf Cashewkern-Basis ist eine tolle Alternative zu einer Soße auf Basis von gekaufter Pflanzensahne. Sie ist wahnsinnig cremig und sahnig und kommt ganz ohne Zutaten wie Glukose-Fruktose-Sirup, Emulgatoren und Stabilisatoren aus!
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Wie klingt das lecker! Das muss ich machen, danke!!
Sehr gerne, lass es dir schmecken, Melanie!
Viele Grüße
Katrin
Danke Katrin, es hat wunderbar geschmeckt. Ich finde, die Soße aus dem Bean-Teil eurer Formel zu kreieren, eine gute und leckere Idee!
Grüße
Melanie
Herrlich, wird in Kürze nachgekocht! Der Spargelbeitrag erinnert mich daran, dass ich vor Jahren doch tatsächlich versuchte, auch grünen Spargel komplett zu schälen, (und dachte, das müsse so sein, sonst würde er komplett holzig schmecken) und mich dann nicht nur ärgerte, dass der Schäler meinen Fingern ständig bedrohlich nahe kam, sondern ich mich auch massig wunderte, warum da nur so lätschige, wässrig-gelbe Stängel übrig blieben … Dass man grünen Spargel NICHT schält, war für mich genauso erhellend wie die Entdeckung, dass man das mit Hokkaidokürbis ebenfalls nicht tun muss. 😀 Und ich bin erstaunt, auf wie viele Menschen ich treffe, die das bis heute auch noch nicht wissen (also zumindest das mit dem Kürbis ;)). Sonnigen Gruß nach Frankfurt!
Also, das mit dem Hokkaidokürbis kenne ich. Daniel musste zwei Mal das Messer anlegen bis meine Mutter uns aufklärte, dass man den ja gar nicht schälen muss.
Und viele Amerikaner sind vom weißen Spargel enttäuscht, weil sie ihn nicht schälen, denn in USA gibt es oft nur den grünen Spargel, und sie kennen es nicht anders 😉
Viele Grüße
Katrin
Das Gericht werde ich am Wochenende gleich ausprobieren. Und nächste Woche berichten, wie es in der Familie angekommen ist. Ich freu mich schon darauf. Vielen Dank dafür.
Hallo Nicole,
das freut mich – lasst es euch schmecken!
Viele Grüße
Katrin
Wie viele Kalorien, hat den eine Portion?
Hallo Celia, das können wir dir leider nicht sagen, weil wir keine Kalorienzähler sind.
Das hat heute allen geschmeckt. Für die Tageskinder hatte ich vorsichtshalber noch Möhren dazu gedünstet, aber ein paar ließen sich sogar den Spargel schmecken.
Danke für das Rezept😊
LG Ariane
Hallo Ariane,
das freut mich sehr – und gerade mit Kindern ist es ja nicht immer so leicht 🙂
Viele Grüße
Katrin
Absolut köstlich, gibt’s es bei uns momentan fast wöchentlich 😎
…danke für das Rezept, ich habe es mit weißem Spargel ausprobiert und auch in dieser Variante war es köstlich.
Das freut uns sehr!
Hallihallo!
Ich habe das Gericht gestern probiert und muss sagen mich hat die Soße nicht vom Hocker gehauen. Möglicherweise zu wenig Kurkuma? Ich sehen gerade das dort 2 TL steht…ich weiß nicht ob ich das befolgt habe 🙂
Ich werde es einfach nochmal kochen solange noch Saison ist und dann wieder berichten.
Mmmh, also ob es am Kurkuma liegt? Der schmeckt ja nicht soo intensiv. Vielleicht ist es auch einfach nicht „deine“ Soße – und das wäre ja auch kein Problem 🙂
Wit haben gestern erst überlegt, dass wir mal wieder was mit Spargel machen müssen, jetzt weiß ich auch, was wir damit machen. Danke für das Rezept, das wird auf jeden Fall als nächstes ausprobiert 🙂
Dann lasst es euch schmecken!
Perfektes Timing! Da ich noch Spargel da hatte, hab ich das Rezept heute gleich mal ausprobiert. Ich muss sagen das ist wirklich lecker.
Weil ich Lust auf etwas scharf hatte, hab ich noch ein paar Chiliflocken drüber gestreut. Die leichte Schärfe hat sich sehr gut gemacht. Kann ich nur empfehlen – vor allem Katrin, die es ja scharf mag 😉
Liebe Grüße aus Wien,
Sonja
Hallo Sonja,
vielen Dank für den Tipp, das merke ich mir!
Viele Grüße
Katrin