Die Deutschen und ihr Spargel – genau wie ich fiebern viele Menschen im Frühjahr der Spargelsaison entgegen und kosten sie dann bis Ende Juni voll aus.
Seit knapp vier Wochen schmücken auch hier in Frankfurt die kleinen weiß-roten Spargelhäuschen wieder die Straßenecken. Derzeit (Ende April) muss man für das Pfund zwar noch ziemlich tief in die Tasche greifen, aber man soll sein Geld ja bekanntlich in Erlebnisse und Erfahrungen investieren … und ein leckeres Spargelgericht kann definitiv ein kulinarisches Erlebnis sein!
Wir lieben Spargel zum Beispiel mit Kartoffeln und veganer Grüner Soße – das schmeckt so herrlich frisch und passt perfekt zum Frühling. In meiner Kindheit habe ich den Spargel ganz klassisch mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise kennengelernt. Und später gab es Zeiten, in denen ich für mich alleine zu faul war, die Kartoffeln zu kochen – und dann einfach Spargel pur mit Sauce Hollandaise aus dem Päckchen gegessen habe!
Mit dem Start in unsere vegane Entdeckungsreise kam dann aber die Lust am Kochen und Ausprobieren zurück, und wir mussten uns damals natürlich auch an einer veganen Variante der Sauce Hollandaise versuchen. Zum Ende der letzten Spargelsaison haben wir dann festgestellt, dass wir unser Rezept für eine vegane „Sauce Cashewnaise“ noch gar nicht auf beVegt veröffentlicht haben. Und das holen wir hiermit nach!
Zutaten für 1 Schälchen
- 100 g Cashewkerne*
- 1 TL Knoblauchpulver
- ½ TL Kurkumapulver
- 1 TL Senf
- 1 EL Hefeflocken*
- 200 ml Gemüsebrühe*
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Alle Zutaten für die Soße in einen Mixer geben und zu einer cremigen Cashewnaise verarbeiten.
- Je nach gewünschter Konsistenz kannst du noch etwas mehr Cashewkerne oder eben mehr Wasser bzw. Gemüsebrühe hinzugeben.
Es fällt mir unheimlich schwer zu sagen für wie viele Portionen die Zutaten reicht. Je nachdem wie gerne du Soße isst würde ich sagen für zwei bis vier Portionen.
Spargel richtig zubereiten
Viele Leser:innen wissen wahrscheinlich, wie sie Spargel lecker und schmackhaft zubereiten und haben ihr persönliches Lieblingsrezept dafür. Für alle Spargelneulinge kommen hier noch zwei Basis-Ideen. Wir mögen besonders die zweite Variante aus dem Ofen. Dazu gibt es bei uns am liebsten noch Pellkartoffeln und natürlich Sauce Cashewnaise und viel frische Petersilie.
Spargel aus dem Kochtopf
Spargel schälen (gilt nur für weißen Spargel, die grüne Sorte kann mit Schale gegessen werden), die holzigen Enden kappen und mit einer Prise Salz und Zucker in Wasser bissfest garen. Noch schonender funktioniert die Zubereitung mit einem Dampfgareinsatz, den du in den mit etwas Wasser befüllten Kochtopf stellst.
Spargel aus dem Ofen
Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und zusammen mit Olivenöl, etwas Zitronensaft, Salz und frischen Kräutern vom Balkon in eine Auflaufform geben und mit Alufolie abdecken und festdrücken. Für ca. 30 Minuten (je nach Spargeldicke) bei 180°C Umluft bissfest garen.
Eine Alternative für die Alufolie ist ein Backofen mit Dampfgarfunktion. Alternativ kannst du die Alufolie weglassen und noch etwas Gemüsebrühe hinzufügen. Es kann nur sein dass der Spargel dann etwas trockener wird.
PS: Wie isst du deinen Spargel am liebsten? Schreib es gerne in die Kommentare – wir freuen uns über neue Inspirationen!
Georg
In Stücke geschnitten und dann roh in Olivenöl gebraten und mit Risotto Reis schon aromatisch gekocht..
Katrin Schäfer
Hallo Georg,
danke dir – Risotto und Spargel ist wirklich eine tolle Kombi!
Viele Grüße
Katrin
Markus
Hallöchen 🙂
das ist ja eine tolle Idee! Ich hatte mich letztens an einer Hollandaise mit Albaöl versucht, das ist aber immer so fettig. Ich finde, das liest sich ganz wunderbar. Wird zügig ausprobiert.
Vielen Dank für die Idee!
Grüße
Katrin Schäfer
Hallo Markus,
dann sind wir gespannt, wie dir die Sauce Cashewnaise zusagt 🙂
Viele Grüße
Katrin
Marvin
Hey Katrin,
macht ihr die Sauce warm oder lasst ihr die dann kalt?
Wollen sie am Sonntag machen und wollte mal nachfragen! 🙂
Vielen Dank!
Viele Grüße
Marvin
Katrin Schäfer
Hallo Marvin,
wir machen die Soße nicht warm – in Kombination mit Spargel aus dem Ofen und heißen Pellkartoffeln passt das ganz gut für uns. Aber es spricht natürlich nichts dagegen, die Soße kurz vorher im Topf etwas zu erwärmen.
Viele Grüße
Katrin
Nadja
Hallo,
die Soße ist super, ich habe sie heute zum Spargelessen gemacht und zum Glück gleich die doppelte Menge.
Allerdings mit etwas weniger Senf und als Salz habe ich Kala Namak genommen.
Nach den ersten „ob das wohl schmeckt“-Kommentaren waren alle begeistert, sogar die Fleischesser.
Katrin Schäfer
Hallo Nadja,
freut mich – und danke für die kreativen Anstöße.
Viele Grüße
Katrin
Pauli & Hannah
Leckere Soße! Wir haben zuerst den Spargel gekocht und ein wenig vom Spargelwasser anstatt Gemüsebrühe zu der Cashewmischung gegeben! 🙂
Katrin Schäfer
Hallo Ihr Beiden,
dankeschön, freut uns, und das ist natürlich auch ein guter Tipp!
Viele Grüße
Katrin
Saskia
Huhu, danke für das Rezept!! Ich mochte die Soße zwar nie, aber mein Mann („Allesesser“) will sie unbedingt testen 🙂
Spargel vom Grill ist richtig gut, hatten wir eben erst.
Liebe Grüße vom Schliersee
Saskia
Katrin Schäfer
Hallo Saskia,
das freut mich – lasst sie euch schmecken!
Viele Grüße
Katrin
Sandra
Vielen lieben Dank für das Rezept! Einfach klasse! 😍 In meiner Abwandlung habe ich jetzt die Cashews gegen Rohkostmandelmus getauscht, das Wasser auf 100ml reduziert und vom Knoblauch und Hefeflocken etwas weniger genommen. Ein Traum! 😍
Daher nochmals DANKE🙏
Katrin Schäfer
Hallo Sandra,
danke dir für die Abwandlungsideen – hauptsache es schmeckt 🙂
Viele Grüße
Katrin
Anni
Die Soẞe ist super. Mach sie jetzt zum 5 Mal. Ich bereite sie kalt vor und wärme sie zum Essen aus. Ich geb noch Butteröl dazu und mixe sie schön luftig.
Katrin Schäfer
Danke Anni – das freut mich sehr!