Wenn dich das mühsame Spargelschälen bisher davon abgehalten hat, Spargel zu essen, dann solltest du dir mal die grüne Variante anschauen – den grünen Spargel musst du nämlich gar nicht schälen! Einfach waschen und die holzigen Enden abschneiden – und schon sind die grünen Stangen „essfertig“.
Sehr praktisch für alle, die wenig Zeit in der Küche verbringen und trotzdem die Spargelsaison genießen wollen.
Doch nicht nur das – der grüne Spargel enthält mehr Vitamin C und schmeckt in der Regel „gemüsiger“ als weißer Spargel. Während weißer Spargel unter der Erde wächst und „gestochen“ (geerntet) wird, sobald das zarte Köpfchen aus der Erde herausschaut, wachsen die grünen Stangen oberhalb der Erde. So produziert der grüne Spargel durch die Photosynthese Chlorophyll, das wiederum für die kräftig grüne Farbe sorgt.
Farbe und Inhaltsstoffe hin oder her – das wichtigste ist ja, dass es schmeckt! Nach der Spargel-Pasta möchten wir heute ein weiteres unserer Lieblings-Spargelrezepte mit dir teilen: Herzhafte Kichererbsen-Pfannkuchen (eine von Heidruns Spezialitäten bei unseren veganen Laufwochenenden) mit gedämpftem grünen Spargel, krossem Räuchertofu und einer leichten Joghurtsoße!
Zutaten für 2 große Portionen
Für die Kichererbsen-Pfannkuchen:
- 2 EL Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
- 1 große Zwiebel (geschält und gewürfelt)
- 200 g Kichererbsenmehl
- 300 ml warmes Wasser
- ½ TL Gemüsebrühe*
- 1 TL italienische Kräuter (getrocknet)
- 1 TL Kurkumapulver
Für die Joghurtsoße:
- 150 g Sojajoghurt natur (möglichst ungesüßt)
- ¼ TL Salz
- Saft einer halben Zitrone
Außerdem:
- 400 g grüner Spargel
- 1 EL Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
- 200 g Räuchertofu (z.B. Black Forest Tofu) oder ein anderer Tofu nach Wahl
- ½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
- 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten.
- In der Zwischenzeit Kichererbsenmehl und Wasser in einem hohen Gefäß mit einem Löffel grob verrühren. Es ist nicht schlimm, wenn noch ein paar Klümpchen enthalten sind. Gewürze und angebratene Zwiebelwürfel unterrühren.
- Einen weiteren EL Öl in der Pfanne erhitzen und eine kleine Kelle Pfannkuchenteig in die Pfanne geben. Sobald sich auf der Oberseite des Pfannkuchens Bläschen bilden den Pfannkuchen mit einem Pfannenwender wenden. Anschließend den Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller beiseite stellen. Genauso mit dem restlichen Teig weitermachen. Je nach Größe der Pfannkuchen reicht der Teig für ca. 5-6 Stück.
- In einem Schälchen Sojajoghurt, Zitronensaft und Salz mit einem Löffel verrühren und beiseite stellen.
- Räuchertofu in Würfel oder Scheibchen schneiden. Den letzten EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel darin kross anbraten und ebenfalls beiseite stellen.
- Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden, die Spargelstangen einmal halbieren und in Wasserdampf garen. Wir geben dafür den Spargel in einen Dampfgareinsatz* und stellen diesen in einen mit Wasser gefüllten Topf. Sobald der Spargel gar ist – je nach Dicke des Spargels dauert das etwa 6-8 Minuten – den Topf vom Herd nehmen.
- Schnittlauch waschen und trocken schütteln.
- Und jetzt geht es ans Belegen: Jeden Pfannkuchen mit ein paar Stangen grünem Spargel, Tofuwürfeln und einem Löffel Joghurtsoße toppen. Schnittlauch mit einer Schere in kleine Stückchen schneiden und damit den belegten Pfannkuchen garnieren.
Guten Appetit!
Weitere leckere Rezepte mit Spargel
- Pasta mit Spargel, Edamamebohnen, Frühlingszwiebeln und Kirschtomaten
- Spargel mit Sauce Cashewnaise (pflanzliche Alternative zu Sauce Hollandaise)
- Tagliatelle mit grünem Spargel, weißen Bohnen und Rucola
- Pasta mit grünem Spargel und einer cremigen Zitronen-Kichererbsen-Soße
- Schnelles veganes Spargelcurry mit buntem Gemüse und Tofu
Kristina
Vielen Dank, für die tolle Rezeptidee! Werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren. Ich habe nämlich noch eine Packung Kichererbsenmehl und noch nie etwas damit gemacht!
Ich könnte mir auch vorstellen, statt der Pfannkuchen „Rührei“ aus Kichererbsenmehl (dafür hatte ich es gekauft) mit gebrateten Räuchertofuwürfel und Schnittlauch zu machen. Ich freu mich drauf!
Für mich muss es der grüne Spargel sein, der schmeckt mir persönlich viel besser. Den weiße esse ich eigentlich gar nicht.
Habt einen schönen Tag!
Katrin Schäfer
Hallo Kristina,
dann wünsche ich dir guten Appetit – lass es dir schmecken!
Viele Grüße
Katrin
Helga
Klasse, werd jetzt auf den Markt fahren 😉
Ich habe mir mit der neuen Küche einen Dampfgarer einfachster Art gegönnt. Kann ich nur empfehlen, da schmeckt auch der weisse Spargel und Brokkoli entfaltet sensationellen Geschmack ☺
Katrin Schäfer
Hallo Helga,
ja, wir lieben unseren Dampfgareinsatz auch – so ein kleines aber wirkungsvolles Gerät!
Viele Grüße
Katrin
Dagmar
Ich habe das heute Abend spontan gekocht, nachdem es bei mir auf Facebook aufgeploppt ist. Was soll ich sagen – es war wirklich lecker, danke für das Rezept! Habe nur die Jogurtsoße noch kurz in die Mikrowelle gestellt. Nächstes mal nehme ich weniger Jogurt und gebe stattdessen noch etwas vom Dampfgarwasser dazu. Besonders interessant fand ich die Kichererbsenpfannkuchen und wie einfach die gingen. Habe nämlich schon lange Kichererbsenmehl da und wusste nicht so recht, was ich damit machen soll.
Daniel Roth
Hallo Dagmar, wir freuen uns sehr, dass es dir geschmeckt hat. Und ja, die Kichererbsenpfannkuchen sind toll und sehr vielseitig einsetzbar!
Gabi Riemer
Du hast recht/Recht, lieber Daniel: „… toll und sehr vielseitig einsetzbar.“ Ich habe sie heute mit dem Rest meines Abendessen zubereitet und verspeist: Anstelle von grünem Spargel und Schnittlauch war das Pak Choi und Pastinake in Kokosmilch. Das hat sehr gut gepasst.
Meine Tofu-„Sättigungsbeilage“ (kennt ihr dieses Wort?) war Blackforrest-Tofu.
Danke für das Rezept und die Anregung.