Grüner Spargel in einem Curry? Aber klar doch! Die knackigen Stangen passen sogar richtig gut zu Kokosmilch, Sojasoße, Kurkuma und Co. – und verleihen diesem Gericht erst das besondere Etwas.
Weil der grüne Spargel im Gegensatz zu seinem weißen Verwandten nicht geschält werden muss (holzige Enden abschneiden reicht), ist dieses Curry außerdem blitzschnell fertig: 10 Minuten Gemüse schnippeln plus 10 Minuten kochen macht gerade einmal 20 Minuten, nach denen du ein dampfendes und aromatisch duftendes Gericht vor dir stehen hast.
Okay, eine Beilage wie zum Beispiel Reis musst du dir natürlich auch noch zubereiten, aber wenn du so wie wir einen Reiskocher benutzt (wir haben diesen hier*), dann erledigt sich das ja quasi von selbst.
Durch die Kombi aus Reis, Gemüse und Tofu (a Grain, a Green and a Bean) schmeckt dieses Curry nicht nur toll, sondern liefert dir auch einen ausgewogenen Nährstoffmix. Also nichts wie ran an den Kochlöffel!
Zutaten für 2 Portionen
- 120 g Reis (z.B. Jasminreis)
- 1 EL Öl zum Anbraten
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- 200 g Naturtofu
- 1 Karotte
- 100 g grüner Spargel
- 75 g Kirschtomaten
- 2 Champignons
- 2 TL Currypulver
- 2-3 EL Sojasoße
- 50 ml Kokosmilch
- 1 rote Chilischote (klein)
- 1 Stück frischer Ingwer
- 2 TL Zitronensaft
Zum Garnieren
- gehackte Erdnüsse
Zubereitung
- Den Reis nach Packungsanweisung mit einer Prise Salz zubereiten.
- Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden (grün und weiß voneinander trennen), den Tofu auspressen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Karotten in Scheibchen schneiden. Beim Spargel die holzige Enden kappen und die Stangen in ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden. Tomaten je nach Größe halbieren, vierteln oder würfeln und die Champignons würfeln. Zuletzt noch den Ingwer fein reiben und die Chili hacken.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die weißen Frühlingszwiebelringe glasig anbraten. Anschließend die Tofuwürfel dazugeben und von allen Seiten goldbraun anbraten.
- Jetzt auch das restliche Gemüse in die Pfanne geben und mitbraten. Nach etwa 2-3 Minuten alles mit Currypulver bestäuben und mit Sojasoße und Kokosmilch ablöschen.
- Zuletzt noch Chili, Ingwer und Zitronensaft unterheben und das Curry zusammen mit dem Reis anrichten. Mit den grünen Frühlingszwiebelringen und gehackten Erdnüssen garnieren.
Tipps und Variationsmöglichkeiten
Du kannst dieses Rezept als Vorlage für deine eigenen Kreationen verwenden. Variiere es z.B. gerne saisonalem Gemüse deiner Wahl oder verwende statt Tofu Kichererbsen, Tempeh oder eine pflanzliche Fleischalternative wie texturiertes Sojaprotein (die größeren Schnetzel).
Für einen noch authentischeren Geschmack kannst du zusätzlich Zitronengras, Thai-Basilikum oder Kaffirlimettenblätter zum Curry geben.
Wenn du anstatt der Erdnüsse Cashewkerne verwendest, dann röste sie noch ohne Öl in einer Pfanne an. So entfalten sie ein besonders leckeres Aroma. Erdnüsse sind in der Regel bereits geröstet.
Und als Alternative zur Kokosmilch kann ich dir Kokosmilchpulver* empfehlen. Im Gegensatz zu „frischer“ Kokosmilch hält sich das Pulver sehr lange und du kannst es in kleinsten Portionen verbrauchen. Perfekt für alle, die nur gelegentlich Kokosmilch verwenden.
Noch mehr vegane Rezepte mit Spargel
- Tagliatelle mit grünem Spargel, weißen Bohnen und Rucola
- Pasta mit Spargel, Edamamebohnen, Frühlingszwiebeln und Kirschtomaten
- Spargel mit Sauce Cashewnaise (pflanzliche Alternative zu Sauce Hollandaise)
- Kichererbsen-Pfannkuchen mit grünem Spargel, krossem Räuchertofu und Joghurtsoße
- Pasta mit grünem Spargel und einer cremigen Zitronen-Kichererbsen-Soße
Susanne Hecl
Hallo ihr beiden,
Ich hab das Gericht grad nachgekocht und muss sagen, es hat echt fantastisch geschmeckt.. Allerdings hab ich weißen Spargel genommen weil ich keinen grünen bekommen hab. Hat aber trotzdem sehr gut geschmeckt… Auch meinen Mann hat es sehr gut geschmeckt. Er braucht aber nicht unbedingt den Spargel haben… Er hat gemeint ich soll es nächstes Mal mit Kohlrabi probieren.. 😉
Beim Podcast hab ich mir auch schon einige interessante Folgen angehört.. Echt toll. Macht weiter so. 👍
Katrin Schäfer
Hallo Susanne,
danke dir – das freut uns! Und klar, du kannst es auch mit jedem anderen Gemüse machen. Wir wollten etwas anderes als die „typischen“ Spargelgerichte zeigen.
Und wie schön dass dir unser Podcast gefällt. Dann hast du ja vielleicht noch etwas nachzuholen.
Viele Grüße
Katrin
Susan
Hallo ihr Beiden,
ein wirklich mega leckeres Rezept, vielen lieben Dank!
Gerade die Kombination von Spargel und Tofu mit all den anderen Gemüsesorten war einfach phantastisch, geschmacklich und auch wunderschön fürs Auge.
Hatte gerade alle Zutaten im Hause und sofort ausprobiert.
Herzlichen Dank und liebe Grüße!