Wir sind in der dunklen Jahreszeit angekommen – und damit in der perfekten Zeit für Aufläufe jeder Art! Deshalb gibt es heute von uns ein neues Rezept für dein Auflauf-Repertoire: unseren herbstlichen Nudel-Wirsing-Auflauf mit Champignons, Räuchertofu und einer knusprigen Tofukruste.
Ein richtiges Wohlfühlgericht!
Wir lieben Aufläufe das ganze Jahr über, aber ganz besonders jetzt im Herbst und Winter: Sie wärmen von innen, lassen sich gut vorbereiten und die Ofenhitze sorgt für zusätzliche Wärme in der Wohnung.
Wenn du nach einem langen Lauf oder einer Wanderung durchgefroren nach Hause kommst, brauchst du nur noch den Auflauf in den Ofen zu schieben, kannst dich unter der Dusche aufwärmen … und dann ist dein Essen schon fertig. Wie praktisch!
Butterzarter Wirsing und ein ganz besonderes Topping
In diesem Nudelauflauf verarbeite ich Wirsing, bei dem viele Menschen wahrscheinlich vor allem an Gemüseeintopf oder Kohlrouladen denken. Er passt aber auch super in Pfannengerichte und eben Aufläufe!
Ich habe den Wirsing für dieses Rezept in feine Streifen geschnitten und ausreichend lange in der Pfanne gedünstet. So bekommen die Blätter eine leuchtend grüne Farbe und werden fast butterweich. Die Champignons und der Räuchertofu bringen eine herzhafte Umami-Note in das Gericht, so dass es auch Nicht-Veggies ein zufriedenes Lächeln aufs Gesicht zaubern wird.
Das Besondere an diesem Auflauf ist aber das Topping: Statt mit veganem Streukäse überbacken wir ihn mit einer Mischung aus zerbröseltem Naturtofu, Olivenöl und Hefeflocken, die im Ofen richtig schön knusprig wird und neben dem Räuchertofu für die Eiweißkomponente sorgt.
Wir wünschen dir jetzt viel Spaß beim Zubereiten dieses klassischen Grain-Green-Bean-Gerichts! Ganz unten findest du außerdem noch ein paar Ideen, wie du den Auflauf abwandeln und variieren kannst.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 EL Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
- 200 g Champignons
- 2 Zwiebeln
- 200 g Räuchertofu
- ½ Kopf Wirsing
- 400 g Pasta (z.B. Eliche oder Spirelli)
- 100 ml pflanzliche Sahne
- 100 ml Gemüsebrühe
- 75 g pflanzliche Streukäsealternative (optional)
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
- 2 EL Hefeflocken*
- 1 TL Paprikapulver
- ½ TL Cayennepfeffer (optional)
Für das Topping
- 300 g Naturtofu
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Hefeflocken*
Zubereitung
- Champignons, Zwiebeln und Räuchertofu würfeln und den Wirsing in feine Streifen schneiden. Alle anderen Zutaten in Reichweite bereitstellen.
- Pasta in sprudelndem Salzwasser al dente kochen und anschließend in eine Auflaufform geben.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons anbraten, bis sie deutlich an Volumen verloren haben. Zwiebeln und Räuchertofu dazugeben und mitbraten. Sobald die Zwiebeln glasig und die Räuchertofuwürfel goldbraun sind den Wirsing hinzugeben, die Temperatur reduzieren und die Pfanne mit einem Deckel verschließen.
- Nach etwa 5 Minuten, wenn der Wirsing etwas zusammengefallen ist, pflanzliche Sahnealternative, Streukäse und Gemüsebrühe hinzufügen und verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Hefeflocken, Paprikapulver und Cayennepfeffer abschmecken. Zur Pasta in die Auflaufform geben und vermengen.
- Den Naturtofu zwischen zwei Küchentüchern ausdrücken und mit einer Gabel zerbröseln. Tofubrösel gleichmäßig auf der Pasta-Gemüse-Mischung verteilen. Mit etwas Olivenöl besprenkel und zum Abschluss gleichmäßig mit Hefeflocken bestreuen.
- Den Auflauf bei 180° C Umluft (alternativ 200° C Ober-/Unterhitze) für ca. 25 Minuten im Ofen backen, bis das Tofu-Topping eine goldbraune Farbe bekommen hat. Guten Appetit!
Variationsmöglichkeiten für den Nudel-Wirsing-Auflauf
Der Nudel-Wirsing-Auflauf mit Räuchertofu und Champignons kann (wie die meisten unserer Rezepte) nach Belieben abgewandelt werden! Ich kann mir zum Beispiel Grünkohl oder Spinat anstelle von Wirsing, Tempeh oder Kichererbsen anstelle des Räuchertofus und gekochte Kartoffeln in Würfeln statt der Pasta vorstellen.
Beim Sahneersatz haben wir uns diesmal für Hafer Cuisine entschieden, aber jede andere Sahnealternative oder eine selbstgemachte Pflanzensahne zum Beispiel aus Cashewkernen funktioniert genauso gut. Und wenn du gar keine Sahne verwenden willst, dann nimmst du stattdessen etwas mehr Gemüsebrühe.
Wenn du dir für den Auflauf ein klassisches Käsetopping wünschst, dann verwende anstatt unseres Tofutoppings pflanzlichen Streukäse für Pizza oder Aufläufe, der mittlerweile richtig gut „wie richtiger Käse“ schmilzt.
Melanie Kromb
Genial! Die Kombination mit dem Wirsing, Champions und dem Knuspertofu!! Toll!!
Daniel Roth
Wir lieben es 🙂 Schön dass es dir geschmeckt hat und danke für die 5-Sterne-Bewertung!
Katja
Hallo und danke für das Rezept. Vielleicht liegt es an den Nudeln, die ich verwendet habe, aber mein Auflauf war ziemlich trocken. Nächstes Mal werde ich die Menge an Flüssigkeit verdoppeln. War aber trotzdem lecker!
Daniel Roth
Hallo Katja, beim Kochen ist das ja immer so eine Sache mit den Mengenangaben – am besten tastest du dich ran, bis es so ist wie du es dir wünschst! Wir freuen uns aber, dass dir der Auflauf trotzdem geschmeckt hat!