Champignons, Zwiebeln und Räuchertofu würfeln und den Wirsing in feine Streifen schneiden. Alle anderen Zutaten in Reichweite bereitstellen.
Pasta in sprudelndem Salzwasser al dente kochen und anschließend in eine Auflaufform geben.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons anbraten, bis sie deutlich an Volumen verloren haben. Zwiebeln und Räuchertofu dazugeben und mitbraten. Sobald die Zwiebeln glasig und die Räuchertofuwürfel goldbraun sind den Wirsing hinzugeben, die Temperatur reduzieren und die Pfanne mit einem Deckel verschließen.
Nach etwa 5 Minuten, wenn der Wirsing etwas zusammengefallen ist, pflanzliche Sahnealternative, Streukäse und Gemüsebrühe hinzufügen und verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Hefeflocken, Paprikapulver und Cayennepfeffer abschmecken. Zur Pasta in die Auflaufform geben und vermengen.
Den Naturtofu zwischen zwei Küchentüchern ausdrücken und mit einer Gabel zerbröseln. Tofubrösel gleichmäßig auf der Pasta-Gemüse-Mischung verteilen. Mit etwas Olivenöl besprenkel und zum Abschluss gleichmäßig mit Hefeflocken bestreuen.
Den Auflauf bei 180° C Umluft (alternativ 200° C Ober-/Unterhitze) für ca. 25 Minuten im Ofen backen, bis das Tofu-Topping eine goldbraune Farbe bekommen hat. Guten Appetit!