Kochen kann etwas Wunderbares sein! Aus einzelnen frischen Lebensmitteln entsteht nach Waschen, Putzen, Schneiden und anschließendem Kochen, Braten oder Backen ein fertiges Gericht, das sättigt und (hoffentlich) richtig lecker schmeckt.
Wenn es nach einem großen Teil der beVegt-Leserinnen und Leser geht, liegt aber genau da der Knackpunkt: Zum Kochen braucht man Zeit. Und die ist ja bekanntlich begrenzt.
Daniel und ich sind da keine Ausnahme. Wir kennen sie auch, diese richtig stressigen Tage, an denen wir uns einen Privatkoch herbeisehnen, der uns auf Zuruf mit leckeren und gesunden Gerichten versorgt.
6 Tipps und Tricks, die deinen Kochalltag sofort erleichtern werden
In Folge 130 des beVegt-Podcast haben wir dir Teil 1 unserer besten „Hacks“ für entspanntes Kochen vorgestellt, und vor allem über die Basics gesprochen – von der Organisation in der Küche und unseren Lieblings-Küchengeräten bis hin zum gut geplanten Einkauf.
Im zweiten Teil unserer Mini-Serie verraten wir dir nun unsere besten Tricks und Kniffe fürs Kochen selbst – und wir erzählen dir noch ein bisschen über die beVegt-Kochschule, die nächste Woche endlich startet!
Auch wenn du wirklich gerne kochst und gar nicht nach einer Zeitersparnis suchst wirst du bestimmt etwas aus dieser Podcast-Folge mitnehmen.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Zuhören!
Links und Infos zur Show
Beiträge und Podcasts
- Beitrag: 5 zeitraubende Fehler in der Küche – und wie du sie vermeidest
- Beitrag: Hülsenfrüchte selbst einkochen (und Müll sparen)
- beVegt-Podcast #130: Unsere besten „Hacks“ für entspanntes Kochen – (Teil 1)
Rezepte
- One-Pot-Pasta mit Spinat, Knoblauch, getrockneten Tomaten und Chili
- Chili con Buchweizen aus unserem Kochbuch „A Grain, a Green and a Bean 1“
- Herzhafte Kichererbsensuppe mit mit Pasta und Blattspinat
- Unser Standard-Frühstück: Schnelles Hafer-Porridge
- Mehr als 150 einfache vegane Rezepte findest du auf unserer Rezepte-Themenseite
Produkte und Angebote
- Die beVegt-Kochschule
- Unser Empfehlung für einen Reiskocher*
- Jede Woche neue Rezepte, Tipps und Inspirationen rund ums Laufen und die vegane Ernährung: Hol dir unseren kostenlosen Newsletter
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Nadine Schmitz
Hi ihr beiden, tolle Folge habt ihr da wieder aufgenommen 😉
Zum Thema schälen, also ich mim Dorin zusammengekommen bin, hat der allen erstes am Anfang Radieschen geschält 😀
Meine Arbeitskollegin tut aktuell immer noch ihre Feigen schälen, da sie das angeblich so gewohnt ist (wenn sie sich die Arbeit gerne macht….)
Und fun fact, ich besitze tatsächlich noch einer dieser Pellkartoffel Gabeln von vor vlt Jahren. Aber nicht zum Kartoffeln pellen, sondern um klein geschnittene Wassermelone zu essen 😀 haha, ich finde es geht damit einfach besser!
Liebe Grüsse euch beiden und schnelle Genesung an den Daniel
Daniel Roth
Haha okay, Radieschen schälen ist auch nicht schlecht 🙂 Und sehr schön, wie du die Pellkartoffel-Gabel umfunktioniert hast :-p
Meiner Achillessehne geht es übrigens langsam wieder besser … war gestern fast schmerzfrei beim parkrun!
Liebe Grüße an Dorin!
Corinna
Hallo,
Habt ihr einen Tipp zum schnelleren Salat/Spinat waschen? Das ist mein allergrößter Zeitfresser und da ich da nie Lust darauf habe, esse ich das einfach nicht so oft. Dabei ist es doch so gesund! Ich wäre euch sehr dankbar!
Ich berichte mal aus meiner Erfahrungsschatzkiste: ich finde meine Sieb-Gareinheit sehr praktisch, damit kann ich oben dämpfen und unten kochen (Rotkohl und Klöße macht meine Mama immer so). Unten Nudeln/Kartoffeln/Hülsenfrüchte/Seitan und oben Gemüse geht auch (zum Beispiel Kürbis für die Kürbissauce -> dann nur noch pürieren), unten Suppe für den nächsten Tag, oben Dim Sum. Der obere Topf hat Löcher und passt genau auf den unteren. Manchmal dient er mir auch als Nudelsieb, ist also kein extra Gegenstand, sondern hat eine Doppelfunktion. Und man braucht nur eine Herdplatte 😉
Weiterer Tipp: restliches Gemüse gibt immer einen Eintopf. Wenn ich zum Beispiel ein Curry zubereite gibt es immer ein oder zwei Gemüsesorten, von denen man zu viel hat. Und wenn man sowieso schon am schnippeln ist, kann man es auch gleich zu Ende schnippeln und im Topf nebenan zu einer Suppe kochen (restliches Gemüse +Passata + Nudeln = Minestrone). Eine Suppe braucht eigentlich nie ein Rezept, das kann man immer improvisieren aus den Resten.
Übrigens habe ich neulich ein Rezept für ein Gericht aus Bananenschalen gesehen. Die kann man wohl wirklich essen…
Es war wieder mal sehr angenehm euch zu hören, vielen Dank!
Liebe Grüße
Corinna
PS: Kohlrabi auf jeden Fall gründlich schälen!!! Ich habe das einmal falsch gemacht und habe immer noch holzige Fasern im Mund, wenn ich nur daran denke.
Katrin Schäfer
Hallo Corinna,
vielen Dank, freut uns, dass dir die Folge gefallen hat.
Unser Tipp um Waschen von Salat und Spinat: eine Salatschleuder. Damit geht das Waschen und später vor allem das Trocknen viel einfacher!
Und vielen Dank für deine persönlichen Tipps!
Viele Grüße
Katrin
Astrid
Hallo ihr zwei.
Danke für eure immer wirklich informativen Podcasts.
Ich höre sie immer wieder gerne.
Zum Thema Vorbereitung und Zeitersparnis in der Küche habe ich noch einen Tipp.
Wir nutzen zum entspannen Hülsenfrüchte kochen und auch zum Reiskochen, aber auch für Eintöpfe und vieles mehr einen „Instant Pot“.
Das ist ein elektrischer Schnellkochtopf.
Der kann dann ohne beobachtet zu werden in kurzer Zeit kochen. Ähnlich wie euer Reiskocher.
Es gibt so etwas auch noch von anderen Firmen.
Liebe Grüße Astrid
Katrin Schäfer
Hallo Astrid,
vielen Dank, vom Instant Pot habe ich schon häufiger gehört. Im Moment kommt die Anschaffung eines neuen Geräts nicht in Frage, und wir hätten auch keinen Platz dafür. So lange unser 10 Jahre alter Reiskocher es noch tut werden wir den so lange verwenden 🙂
Viele Grüße
Katrin
Tanja
Hallo Katrin und Daniel,
ich wollte euch auch den Instant Pot empfehlen, sobald euer Reiskocher den Geist aufgibt 😉 Astrid war ja schon schneller.
Nachdem ich deine Einkochtipps, Katrin, zum Hülsenfrüchte einkochen gehört habe, habe ich mir den Instant Pot zugelegt. Er ist super zum Hülsenfrüchte kochen und zum Reiskochen. Außerdem auch schön für One-Pot-Gerichte, die dann fertig sind, wenn man nach Hause kommt.
Liebe Grüße,
Tanja