Am 1. November 2011 haben wir den ersten Post hier auf beVegt veröffentlicht, und seitdem sind weit über 400 Beiträge hinzugekommen – darunter unzählige vegane Rezepte, sowie Tipps rund um eine gesunde vegane Ernährung und das Laufen.
Und noch etwas ist in dieser Zeit passiert: Daniel und ich haben uns weiterentwickelt und eine Menge dazugelernt. Vor allem wenn es ums Kochen geht – und darum, unsere Gerichte für dich ansprechend „in Szene“ zu setzen!
Unsere Rezepte – damals und heute
Eines der allerersten Rezepte, das wir hier auf dem Blog veröffentlicht haben, war eine herbstliche Wirsing-Kartoffel-Pfanne. Natürlich war sie auch damals schon lecker und unkompliziert, so wie wir es mögen.
Aber jedes Mal, wenn ich in den letzten Monaten über die Beschreibung und das dazugehörige Rezeptfoto gestolpert bin, wusste ich nicht, ob ich lachen oder weinen sollte.
Es war also an der Zeit, das Rezept komplett zu überarbeiten und ein neues Foto zu machen! Hier ist der Vorher-Nachher-Vergleich:
Wirsing-Kartoffel-Pfanne November 2011
Wirsing-Kartoffel-Pfanne September 2017
Unser „neues“ Rezept für eine Herbstliche Wirsing-Kartoffel-Pfanne
In wenigen Wochen werden wir unser zweites Rezepte-E-Book veröffentlichen (hier findest du das erste). Es wird sich wieder alles um unsere Lieblings-Rezepteformel „A Grain, a Green and a Bean“ drehen, und du darfst dich jetzt schon auf eine Menge unkomplizierte, leckere und nährstoffreiche Gerichte freuen.
Der größte Teil der Arbeit liegt bereits hinter uns – allein in der vergangenen Woche haben wir insgesamt 15 Rezepte fotografiert! Bei einem davon kam Wirsing zum Einsatz, und weil wir davon noch ziemlich viel übrig hatten, haben wir die Gelegenheit genutzt und unsere Wirsing-Kartoffel-Pfanne an unseren heutigen Koch-Stil angepasst.
Und natürlich ein neues Foto gemacht 🙂
Die Zutatenliste ist immer noch überschaubar, und auch die Zubereitung wird dich garantiert nicht vor größere Probleme stellen. Los geht’s!
Zutaten für 4 Portionen
- 1 EL Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
- 2 Zwiebeln (geschält und gehackt)
- 600 g Kartoffeln (fein gewürfelt)
- 200 g Champignons (oder andere Pilze, gewürfelt)
- 7-8 Blätter Wirsing (alternativ: Grünkohl, vom Strunk getrennt und in mundgerechte Stücke gerissen)
- Salz und Pfeffer
zum Garnieren
- 2-3 EL Haselnüsse (grob gehackt)
Zubereitung
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig anbraten. Nach 3-4 Minuten die Kartoffelwürfel und etwas Wasser (ca. 3-4 EL) zugeben und die Pfanne mit einem Deckel abdecken. Ca. alle zwei Minuten wenden und kontrollieren, dass nichts anbrennt.
- In der Zwischenzeit die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Öl anrösten und beiseite stellen.
- Wenn die Kartoffeln fast gar sind (mit einer Gabel einstechen) die Champignonwürfel und den Wirsing hinzugeben, erneut abdecken und für weitere 5 Minuten garen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Tellern verteilen und mit den angerösteten Haselnüssen garnieren.
Ich wünsche dir guten Appetit!
Jane
Oh ich mag One Pot Meals! Schön einfach! 🙂
Hm mein Kollege (Normalesser) meinte, Wirsing sei so lecker, könnte man sogar einfach nur mit Soße essen. Ich habe mich aber noch nicht rangetraut. Vielleicht versuch ich aber dieses Rezept mal…wenn der echt so gut sein soll…
Katrin
Probier es aus, ich konnte früher mit Wirsing auch nichts anfangen, aber heute landet er häufiger im Einkaufskorb! Viel Spaß und guten Appetit!
Din
Kohl ist ja immer so eine Sache – häufig fehlt den „normalen Essern“ die Idee, wie man ihn lecker zubereitet. Das ist genau so ein Rezept, das jeder Esser nachmachen kann und es schmeckt einfach auch ganz ohne Fleisch. Gut, dass du mich Vegetarier auch daran erinnerst, dass man Kohl so einfach, lecker und schnell zubereiten kann!
Katrin
Kohl ist in der Tat Geschmackssache – aber ich habe gemerkt, dass Geschmack sich verändert. Glücklicherweise. Mit Kohl hätte man mich früher jagen können. Ich wünsche dir Guten Appetit!
Alice
Sorry 2. Versuch. Mit dem smartphone bin ich noch nicht wirklich geübt 🙂
Danke für die tolle Idee. Im Kartoffelauflauf oder nur zu Pellkartoffeln mit Sauce gibt es Wirsing bei mir oft. Ein richtig großer Kopf mit gut 1 kg finde ich grad ideal dass ich noch was am nächsten Tag hab.
Ich scheine das genaue Gegenteil zu sein, Rosenkohl, Wirsing, Spinat … waren die wenigen Gemüse die ich überhaupt gegessen habe als Kind.
Liebe Grüße
Alice
Ingrid
Heute gibt’s bei mir Grünkohl. Schade nur, dass die äußeren grünen Blätter leider
welk sind ( Bio! ) . Ich nehme mehligkochende Kartoffeln und zerrupfe die
Grünkohlblätter; schmeckt wunderbar vollmundig. Außerdem gebe ich
einen Apfel und eine Prise Vanille hinzu. Hmmmmmm – freue mich schon
drauf. Ach ja, danke für dieses tolle Rezept, liebe Katrin.
Viele Grüße
Ingrid
Katrin Schäfer
Gerne, Ingrid!
Und Apfel und Vanille – das muss ich mir merken!
Sascha
Hallo!
Habe ich gerade probiert. Super lecker! Ich habe allerdings noch Ingwer reingeschnitten. Wird natürlich recht scharf, aber ich könnte es empfehlen. 🙂
Viele Grüße,
Sascha
Katrin Schäfer
Hallo Sascha,
freut mich. Und Ingwer ist eine super Ergänzung!
Viele Grüße
Katrin
Hanna
Hi Katrin,
danke für die Idee! Ich liebe diese Art Fast Food 😉 Ich habe ein paar Esskastanien, die werde ich erst einmal kochen und pellen, dann mit etwas Zucker glasieren und dazugeben. Stelle mir vor, dass es eine gute Kombi geben könnte.
Viele Grüße
Hanna
Katrin Schäfer
Hallo Hanna,
auf jeden Fall – Maronen passen toll dazu! Ich hab leider noch keine gesammelt 🙁
Viele Grüße
Katrin
Mellie
Hallo ihr beiden,
vielen Dank für die Überarbeitung und das Zeigen des Gerichts. Da weiß ich ja schon, was es heute Abend zu essen geben wird 🙂
Eine Frage die mich noch interessiert: in welche Gruppe eurer Lieblingsformel zählt ihr denn Pilze?
Grüße
Mellie
Katrin Schäfer
Hallo Mellie,
ganz ehrlich: in gar keine 🙂 Pilze sind für uns Gemüse, und es ist nicht schlimm, dass das Gericht keine Hülsenfrucht enthält. Die Freiheit lassen wir uns 🙂
Guten Appetit und viele Grüße
Katrin
Maria und Franzi
Hallo,
Wir haben gerade zu zweit die ganze Menge gegessen und sind jetzt satt (aber noch nicht kugelrund – für uns beide war das genau die richtige Menge für einen Sonntagmittag).
Obwohl wir uns auf dem Markt schon den kleinsten Wirsingkopf ausgesucht haben, ist jetzt noch eine große Menge übrig. Was ist denn euer Standard-Rezept am folgenden Tag zur Resteverwertung? 🙂
Macht weiter so, wir freuen uns auf neue leckere Rezepte!
Viele liebe Grüße
Maria und Franzi
Katrin Schäfer
Hallo Ihr Beiden,
freut mich 🙂
Ich kann euch noch dieses Rezept für eine Scharfe Wirsing-Kokosmilch-Pfanne mit Dinkel empfehlen.
Viel Spaß beim Ausprobieren und viele Grüße
Katrin