Wenn du Daniel und mich fragst, dann sind die besten Rezepte und Gerichte oft diejenigen, die man ganz schnell und einfach zubereiten kann, und die trotzdem superlecker schmecken. Wenn du das genauso siehst, dann darfst du dich heute auf ein Rezept ganz nach deinem Geschmack freuen: Eine süß-scharfe Tempeh-Reispfanne mit Chinakohl und Karotten!
Nacheinander braten wir dafür Gemüse und Tempeh in einer Pfanne an und verfeinern anschließend mit scharfen, süßen, würzigen und cremigen Zutaten, so dass am Ende ein abgerundetes Wohlfühlgericht herauskommt. Das Ganze servieren wir auf Reis, um alle Komponenten der Grain-Green-Bean-Formel abzudecken.
Und da das Auge bekanntlich mit isst, dürfen frische Kräuter und ein paar gehackte Erdnüsse als Topping nicht fehlen …
Die knackigen Karotten und der milde Chinakohl harmonieren aber wunderbar. Wenn du nicht so sehr auf Karotten und Chinakohl stehst oder dein Gemüsefach gerade ganz andere Gemüsesorten parat hält, dann sei gerne kreativ und probiere das Rezept zum Beispiel auch mit Brokkoli und Pastinaken, Blumenkohl und Spinat oder Paprika und Mangold aus. Wir sind uns sicher, dass du deine persönliche Lieblingskombi findest!
Auch das ist nämlich die Stärke der Grain-Green-Bean-Formel: Du kannst bei praktisch jedem Rezept die Komponenten so abwandeln, dass es dir zusagt und am Ende genau dein Lieblingsgericht herauskommt.
Mit Vor- und Zubereitung in 30 Minuten fertig!
Weil wir dir oben in der Überschrift ein schnelles Rezept versprochen haben, wollen wir auch direkt zum Punkt oder besser zur Anleitung kommen. Wir sind uns ganz sicher, dass du dich genauso in unsere Tempeh-Reispfanne verlieben wirst wie wir. Und das Beste: Wenn du gerne exotisch kochst, dann hast du die meisten Zutaten wahrscheinlich sowieso schon zu Hause und kannst direkt loslegen.
Zutaten für 4 Portionen
- 240 g Jasminreis
- 1 Zwiebel
- 200 g Tempeh*
- 2 Karotten
- ½ Chinakohl (mehr oder weniger je nach Größe)
- 2 EL Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
Für die Soße
- 3 EL dunkler Balsamicoessig
- 3 EL Sojasoße
- 2 TL Zitronensaft
- 2 EL Sambal Oelek
- 2 EL Erdnussmus
- 2 EL Ahornsirup*
Zum Garnieren
- frischer Koriander
- gehackte Erdnüsse
Zubereitung
- Jasminreis nach Packungsanweisung zubereiten. Wir spülen den Reis im Sieb gut durch und verwenden für die Zubereitung unseren Reiskocher*.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Tempeh in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. Karotten ebenfalls würfeln und Chinakohl in feine Streifen schneiden.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen und zunächst die Zwiebeln glasig anschwitzen. Den Tempeh hinzufügen und von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend die Karotten dazugeben und ebenfalls anbraten. Nach 2 Minuten mit dunklem Balsamicoessig ablöschen und für weitere 2 Minuten mit verschlossenem Deckel braten lassen.
- Den Chinakohl unterheben und erneut mit dem Deckel verschließen. Sobald der Chinakohl deutlich zusammengefallen ist die restlichen Zutaten für die Soße – Sojasoße, Zitronensaft, Sambal Oelek, Erdnussmus und Ahornsirup – nacheinander hinzufügen und gut verrühren, bis das Erdnussmus vollständig in der Soße aufgegangen ist.
- Abschmecken und je nach persönlichen Vorlieben noch etwas Sambal Oelek, Sojasoße oder Ahornsirup dazugeben. Zusammen mit Reis in Schalen anrichten und mit frischem Koriander und gehackten Erdnüssen garnieren.
Zubereitungstipps
Sambal Oelek ist eine scharfe indonesische Würzsoße auf Chilibasis, die du in jedem gut sortierten Supermarkt kaufen kannst. In Asiamärkten wirst du natürlich auch fündig. Die meisten Sorten sind vegan. Dennoch lohnt es sich, einen kurzen Blick auf die Zutatenliste zu werfen. Wenn du Schärfe nicht so gut verträgst, dann dosiere erstmal vorsichtig und taste dich langsam heran.
Tempeh* besteht aus fermentierten Sojabohnen, ist für die meisten Menschen sehr gut bekömmlich und ist ein toller pflanzlicher Eiweißlieferant. Gerade in Bioqualität ist Tempeh nicht günstig. Alternativ kannst du auch Naturtofu verwenden.
Frank
2 EL Sambal Olek? Echt? Ihr seid hart im Nehmen 😁
Katrin Schäfer
Ja, echt 🙂 Aber deswegen auch der Hinweis, eventuell etwas weniger zu nehmen. Und ich gehe davon aus, dass es unterschiedliche Sorten gibt. Vielleicht haben wir derzeit eine besonders schwache Soße zu Hause.
Viele Grüße
Katrin
Linda
Boah ist das lecker !!! Sitze glücklich und satt zuhause und denke, dass mein bisheriger Favorit – euer Massaman-Curry – nun harte Konkurrenz bekommen hat 😁
Daniel Roth
Haha, das freut uns sehr zu hören 🙂
Swenja
Traum-Kombi!!! Macht satt und glücklich 🙂 Ich danke Euch!
Katrin Schäfer
Danke Swenja – so muss es sein. Sehr gerne!
Marta
Wieder mal ein super leckeres, aber schnelles Rezept, so wie wir es von Euch gewöhnt sind. Lieben Dank dafür!
Ich hatte kein Sambal Olek zu Hause, so habe ich mit Harissa-Paste experimentiert. Ich mag diesen süß-scharfen Geschmack der Sauce einfach, das Rezept ist nun in meiner Rezeptsammlung gespeichert.
Katrin Schäfer
Danke Marta, das freut mich! Schön, dass du direkt experimentierst hast anstatt erst einkaufen zu gehen – das freut mich ganz besonders!
Diana Heite-Funk
Mensch hat das gut geschmeckt! Heute hatte ich nur Tofu, dass hat auch gut gepasst. Wir haben die Portion für vier allerdings zu zweit fast weggeputzt. 🤩
Danke Katrin und Daniel, für dieses tolle Rezept!
Katrin Schäfer
Hallo Diana,
danke dir – mit Tofu mache ich das auch regelmäßig und liebe es. Da bin ich mal erleichtert dass es eher zu wenig war – normalerweise wird uns ja gerne nachgesagt, dass unsere Portionen zu groß seien 🙂
Viele Grüße
Katrin
Andrea
Nicht zum ersten Mal gekocht, daher definitiv ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Nur mit Tempeh hab ich’s immer noch nicht probiert, muss ich für das nächste Kochen mal besorgen. Danke für eure immer wieder tollen Rezepte 🤗
Katrin Schäfer
Hallo Andrea,
dankeschön, freut uns! Was hast du denn als Tempeh-Alternative verwendet?