Als Nicht-Schwäbin habe ich bei dem Wort „Spätzle“ lange Zeit ausschließlich an „Käsespätzle“ gedacht. Erst während meines Studiums hat mir eine Kommilitonin von den Spätzle mit Linsen erzählt, die sie sich gerne zubereitet. Für mich hat sich das damals nach einer völlig schrägen Kombination angehört.
Ein klarer Fall von „Kenn ich nicht, hört sich komisch an, ess ich nicht!“
Bis ich vor einigen Monaten genau dieses Gericht auf einer Speisekarte eines veganen Restaurants entdeckte und es aus Neugierde ausprobieren musste.
Und Überraschung: Natürlich fand ich die Kombination aus Spätzle, Linsen, Räuchertofu und Gemüse extrem lecker. So lecker, dass ich mich ein paar Tage später an meiner eigenen Variante versucht habe, die ich dir heute vorstellen will.
Ein typisches beVegt-Gericht
Die veganen Linsen mit Spätzle sind ein typisches „beVegt-Gericht“: sie sind schnell fertig, die Zutatenliste ist überschaubar und es sind alle Lebensmittelgruppen der Grain-Green-Bean-Formel abgedeckt.
Damit es wirklich schnell geht haben wir fertige vegane Spätzle aus dem Supermarkt verwendet. Wenn du magst, kannst du die Spätzle natürlich auch selbst machen – es gibt jede Menge Rezepte dafür im Netz. Du brauchst dann etwa 30 Minuten mehr Zeit und neben Mehl, Grieß, Öl, Salz und Wasser eine Spätzlepresse* oder einen Spätzlereibe*.
Mein Tipp: Bereite von diesem Gericht am besten die doppelte Portion zu – die Linsen mit Spätzle schmecken nämlich auch aufgewärmt am nächsten Tag noch richtig gut!
Zutaten für 2 Portionen
- 2 EL Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Lauch
- 1-2 Karotten (mittelgroß)
- 100 g Räuchertofu
- 120 g Berglinsen
- 300 ml Gemüsebrühe*
- 500 g Spätzle (Fertigprodukt – alternativ selbstgemacht)
- 2 EL heller Essig
- Salz und Pfeffer
Zum Garnieren
- frische gehackte Petersilie
- Röstzwiebeln (optional)
Zubereitung
- Linsen idealerweise 4-6 Stunden vorher in Wasser einweichen. Das Rezept funktioniert auch ohne Einweichen, aber das Einweichen reduziert die Kochzeit.
- Zwiebeln schälen und würfeln. Lauch in Ringe schneiden, Karotten und Räuchertofu würfeln.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Lauch anbraten bis beides leicht braun wird und anfängt, aromatisch zu duften. Anschließend Karotten- und Räuchertofuwürfel dazugeben und für ca. 3-4 Minuten mitbraten.
- Linsen gründlich spülen und in die Pfanne geben. Mit Gemüsebrühe aufgießen, und mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Bei eingeweichten Linsen dauert das etwa 15 Minuten, ohne Einweichen ca. 10-15 Minuten länger.
- Zuletzt die Spätzle unterheben, in der Pfanne warm werden lassen und alles mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die vegane Linsen-Spätzle-Pfanne auf Tellern verteilen und mit Petersilie und Röstzwiebeln garnieren.
Zubereitungstipps für die vegane Linsen-Spätzle-Pfanne
Anstatt Berglinsen kannst du auch die etwas größeren Tellerlinsen verwenden. Die Zubereitungszeit wird sich durch eine längere Garzeit um einige Minuten verlängern.
Du kannst das Rezept auch nur mit Zwiebeln oder nur mit Lauch zubereiten.
Anstatt Karotten passen auch Pastinaken oder Wurzelpetersilie dazu – oder du wertest das Gericht mit noch mehr Gemüse auf.
Die Röstzwiebeln sind optional – aber mal ehrlich: genau wie bei unserer Cheeseburger-Pasta möchte ich hier nicht auf die Röstzwiebeln verzichten!
Jutta
Toll wie immer. ich liebe eure Rezepte. LG Jutta
Katrin Schäfer
Hallo Jutta,
vielen Dank – wir wünschen dir guten Appetit!
Viele Grüße
Katrin
Beate
Diesen Kommentar wollte ich schon zum letzten Rezept abgeben.
Schupfnudeln, Spinat und Ayvar.
Gleich nachdem ich es gelesen hatte, habe ich sfort alle Zutaten gekauft.
Aber ich habe es ein wenig abgewandelt.
Anstatt 250 g Nudeln ( ich nehme immer Proteinnudeln, diesmal aus Erbsen )
nur 125 g, dafür 450 g Spinat und die doppelte Menge Simply und ein lganz leicht scharfes Ayvar.
Es war unglaublich lecker. Ich freue mich immer riesig über eure Rezepte.
Katrin Schäfer
Danke Beate – das freut uns! Kreatives Anpassen ist bei unseren Rezepten erwünscht!
Viele Grüße
Katrin
Beate
Linsenspätzle !
Eigentlich eine Horrorvision !
Zum ersten Mal habe ich sie als Kind in einem schwäbischen Restaurant vorgesetzt bekommen.
Sie waren vollkommen trocken und waren kaum runterzuwürgen.
Als Ergänzung ließ mich mein Onkel, der sie bestellt hatte den ersten Wein meines Lebens zum runterspülen trinken.
Aber eur Rezept klingt verlockend und ich denke, daß sie auch so lecker schmecken wie alles andere, was ihr vorschlagt.
Katrin Schäfer
Hallo Beate,
ich kann dich beruhigen – dieses Gericht ist alles andere als trocken. Probier es aus – es schmeckt dir bestimmt!
Viele Grüße
Katrin
Mandel
Klingt lecker. Hat zufällig jemand ein gutes Spätzlerezept? Ich hab bisher leider noch krin veganes gefunden das mich happy macht.
Der Teig wird immer viel zu zäh und klebrig und am Ende muss ich die von Hand auf dem Brettchen zurechtschneiden weils nicht durchs Sieb geht.
Danke im Voraus.
Katrin Schäfer
Hallo Mandel,
ich hab Spätzle noch nie selbstgemacht, deswegen leider nicht. Aber wenn jemand etwas empfiehlt werde ich es noch verlinken.
Viele Grüße
Katrin
Jasmin
Hallo,
ich mache meine Spätzle immer wie folgt:
– 125ml Mineralwasser
– 1 EL Sojamehl
– 200g (Dinkel)Mehl
– 1/2 TL Salz
1. zuerst das Sojamehl mit etwas Wasser glatt rühren
2. anschließend mit den restlichen Zutaten zu einem zähflüssigen Teig verrühren
Je nachdem ob ich Spätzle oder Knöpfle mache, mehr oder weniger Wasser verwenden. Ich „jage“ die Masse immer über meine Spätzleria von Tupper (keine Werbung!!).
Menge kann nach Belieben natürlich angepasst werden 🙂
Viele Grüße
Jasmin
Daniel Roth
Cool, vielen Dank dass du dein Rezept mit uns geteilt hast Jasmin! 🙂
Jasmin
sehr sehr gerne. Habe sie auch gerade diese Woche nochmal gemacht. In der Variante mit Dinkel-Vollkornmehl. Und ich bin jedes Mal aufs neue von diesem simplen Rezept begeistert 😅
Judith
Man braucht keine Spätzlereibe – ein Holzbrett und ein Messer um kleine Stücke abzuschaben tut es auch. Sicher nice to have, aber kein must have.
Das Rezept klingt übrigens sehr lecker.
Katrin Schäfer
Hallo Judith,
danke, das war mir nicht bewusst, wurde mir immer so gesagt.
Und probier es mal aus, wir lieben das genauso und machen es regelmäßig.
Viele Grüße
Katrin
Ursula
Ich habe das Linsen-Spätzle-Rezept ausprobiert. Schmeckt gut und ist leicht zu machen.
Als Variante zu den Spätzle gehen bestimmt auch Spirelli zur weiteren Vereinfachung.
Daniel Roth
Hey Ursula, das freut uns sehr, dass es dir geschmeckt hat. Und klar kannst du das Gericht auch mit klassischer Pasta und wahrscheinlich auch mit Reis zubereiten!
Dagmar
Super lecker, gab es heute Mittag! Wenn man, wie ich, vergessen hat, die Linsen einzuweichen, tun es auch welche aus der Dose, *g*
In einem guten schwäbischen Haushalt gibt es übrigens, sofern kein Spätzleschaber oder das Ding von Tupper vorhanden ist, einen Spätzlesdrücker, der auch für Kartoffelbrei verwendet wird. 😉 Oder wie bei mir, einen Spätzleshaker, der aber zugegebenermaßen nicht mehr verwendet wird, seit es fertige vegane zu kaufen gibt.
Daniel Roth
Vielen Dank für das Lob und die 5*-Bewertung, Dagmar! Das hört sich ja so an, als wärst du selbst aus Schwaben? In diesem Fall macht es uns natürlich ganz besonders stolz, dass dir unser Spätzlerezept geschmeckt hat 🙂