In unserem Wohnzimmer herrscht das blanke Chaos! Überall liegen Teller, Besteck und Servietten herum, und auch in unserer Küche sieht es immer öfter so aus, als ob wir dort seit Tagen nicht mehr sauber gemacht hätten. Dabei sind wir gefühlt ständig am Aufräumen, Abwischen und Spülen.
Was ist bloß los bei uns?
Wir können dich beruhigen: Es ist alles in Ordnung! Dass es gerade etwas chaotisch bei uns aussieht liegt daran, dass wir seit ein paar Wochen mit Hochdruck an unserem ersten Kochbuch arbeiten!
Unser erstes Kochbuch kommt!
Und wir sehen gerne über die Unordnung hinweg, denn es macht uns riesigen Spaß, Rezepte zu verfeinern, Dekorationsmaterialien zusammenzustellen und auszuprobieren, welches Geschirr am besten zu dem Gericht passt, das wir als nächstes fotografieren wollen.
Natürlich passieren dabei auch immer mal Dinge, die man nicht planen kann. Zum Beispiel, wenn eine wichtige Zutat für ein Rezept in wirklich jedem Super- und Biomarkt in der Umgebung ausverkauft ist, wir aber schon mit der Zubereitung begonnen haben.
Oder wenn der elektrische Rolladen im Wohnzimmer seinen Geist aufgibt und die zuständige Firma erst nach 10 Tagen Zeit für die Reparatur hat. Da wird das Fotostudio mangels Licht dann einfach mal in den Flur verlagert.
Wirsing: Mehr als ein Suppengemüse
Heute gibt es aber erstmal ein weiteres Lieblings-Rezept von uns, und zwar mit Wirsing.
Wirsing ist bei uns ein fester Bestandteil in Gemüseeintöpfen. Aber das kann doch nicht alles sein, dachten wir uns – und haben ein bisschen experimentiert. Herausgekommen ist eine Wirsing-Kokosmilch-Pfanne, die du je nach persönlicher Vorliebe noch mit Chilischoten verschärfen kannst.
Das Schöne am Wirsing: Die äußeren Blätter sind dunkelgrün und haben eine kräftige Struktur, und je näher du an das Innere des Wirsings kommst, umso heller und feiner werden die Blätter. Das verleiht dem Gericht eine tolle Farbharmonie!
Und falls du noch einen weiteren Ansporn brauchst: Wirsing enthält eine Menge Vitamin C, Folsäure, verschiedene B-Vitamine und Kalium – und ist wie die meisten grünen Gemüsesorten ausgesprochen fett- und kalorienarm.
In letzter Zeit haben wir übrigens viel mit Dinkel gekocht – und auch zur Wirsing-Kokosmilch-Pfanne passt er ganz hervorragend.
Zutaten für 4 Portionen
- 300 g Dinkel (schnellkochend)
- 2 EL Öl zum Anbraten (zum Beispiel Kokosöl)
- 2 Zwiebeln (geschält und gehackt)
- 1 kleiner Kopf Wirsing (in feine Streifen geschnitten)
- 1-2 Chilischoten (in feine Ringe geschnitten und ggf. entkernt)
- 3 EL Rosinen
- 400 ml Kokosmilch*
- Saft einer kleinen Zitrone
- 2-3 TL Currypulver
- Gemüsebrühe*
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Dinkel zusammen mit Wasser und einer Prise Salz nach Packungsanleitung zubereiten. Wir verwenden dafür immer unseren Reiskocher, und zwar dieses Modell*. So brennt nichts an oder kocht über und du kannst dich nebenbei um den Wirsing kümmern.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig anbraten.
- Die Chili-Stückchen hinzugeben und kurz mitbraten.
- Anschließend die Wirsingstreifen in die Pfanne geben und unter Rühren anschwitzen. Der Wirsing fällt beim Erhitzen etwas zusammen. Wenn also deine Pfanne nicht groß genug ist, dann gib den Wirsing portionsweise hinzu.
- Nach einigen Minuten die Rosinen hinzugeben.
- Wenn der Wirsing den gewünschten „Biss“ erreicht hat alles mit der Kokosmilch ablöschen. Warte damit nicht zu lange, denn der Wirsing darf ruhig noch knackig sein.
- Anschließend mit Zitronensaft, Currypulver, Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe abschmecken und zusammen mit dem Dinkel servieren.
Wenn du noch mehr einfache und leckere Rezepte suchst, dann schau doch mal auf unserer Rezepte-Themenseite nach! Dort findest du weit über 100 vegane Rezepte: Frühstück, Salate, Suppen und natürlich eine Menge Hauptgerichte mit Pasta, Reis, Couscous, Hirse und Quinoa!
Ulrike
Hallo Ihr! Welchen Dinkel nehmt Ihr denn beim Kochen? Und dann wie lange kochen? Über Nacht einweichen???? LG Ulrike
Katrin Schäfer
Hallo Ulrike,
der Dinkel hat den Beinamen „schnellkochend“. Das werde ich gleich noch im Post ergänzen. Du musst ihn über Nacht nicht einweichen, und laut Packung kochst du ihn 20 Minuten. Unser Reiskocher geht automatisch aus wenn er gar ist.
Viele Grüße
Katrin
christiane
Super Rezept . Jetzt fängt wieder die Kohlzeit an lecker lecker…….. werde es diese Woche noch nachkochen . Bei mir kommt noch Ingwer mit rein . Freu mich schon auf mehr Herbstrezepte von euch
herbstliche Grüsse Christiane
Katrin Schäfer
Hallo Christiane,
klar, Ingwer passt auch super, das habe ich heute schon mal von jemand auf Facebook gelesen.
Lass es dir schmecken!
Viele Grüße
Katrin
Anne
Hallo ihr zwei,
ich habe heute den Wirsing für meinen Lebensgefährten und mich gemacht und war begeistert. Wir sind zwar keine Veganer, sind aber mehrmals pro Woche fleischfrei. Statt Dinkel hab ich Reis genommen, hab keinen schnellkochenden Dinkel gefunden. Hat super geschmeckt, ist eine tolle Idee und macht immer noch satt.
Danke und viele Grüße
Anne
Katrin Schäfer
Hallo Anne,
das freut mich sehr 🙂 Lustigerweise habe ich von vielen Nicht-Veganern genau das in den letzten Tagen gehört. Ich finde das toll, dass ihr mehrmals pro Woche fleischfrei kocht – auch das ist ein Schritt in die richtige Richtung. Ich hab das Gericht auch schon oft mir Reis gekocht, aber Dinkel ist einfach eine tolle Abwechslung, die viele noch gar nicht kennen.
Viele Grüße
Katrin
Domic
Ihr habt mein Wirsing-Trauma geheilt! Ich kannte Wirsing aus Kindheitstagen nur als Eintopf, mit bis zur unkenntlichkeit verkochten Kartoffeln und fettem Speck *wuerg*
Hab jetzt Euer Rezept als „Absprung“ genommen – allerdings mit-ohne-Scharf, dafür mit bissle Ingwer und Räuchertofu – leeeeeecker! Ich werde jetzt öfter mal Wirsing machen – sogar mein Mann, der meinen veganen Experimenten SEEEEHR kritisch gegenüber steht, fand es lecker..
Katrin Schäfer
Hi Domic,
cool, das höre ich gerne 🙂
Viele Grüße
Katrin
AnDrea
Habe heute einen Wirsingkohl gekauft und stoße gleich auf euer Rezept. Da ich alle Zutaten habe, werde ich morgen gleich mal das Rezept nachkommen. Klingt superlecker, danke euch für die Inspiration!
Die Idee mit Ingwer gefällt mir auch!
Katrin Schäfer
Hallo Andreas,
freut mich, ich hoffe es hat geschmeckt!
Viele Grüße
Katrin
Jens
Super lecker und scharf! Die Nase läuft, obwohl ich keinen Schnupfen habe!
Katrin Schäfer
Haha, das kann gut sein! Dann läuft sie eben solidarisch mit allen Schnupfnasen, die im Moment so rumlaufen 🙂
Pauline
LECKER ! ☺?
Wirsingkohl mal ganz anders. Schöne, cremige Konsistenz durch die Kokosmilch. Yammi !
Katrin Schäfer
Hallo Pauline,
freut mich sehr, ich liebe das Gericht auch 🙂
Viele Grüße
Katrin
Maria
Super lecker!
Ich habe es noch mit ein wenig Ingwer und als Toping mit gerösteten Cashew Nüssen erweitert.
Sogar mein Mann war begeistert.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Katrin Schäfer
Das freut mich, Maria! Und Nüsse sind immer eine willkommene Bereicherung!
Sophie
Hallo!
Ich wollte euch für dieses Rezept danken!
Ich hab das erste Mal mit Kohl gekocht und es hat wirklich ausgezeichnet geschmeckt, besonders die Kombi mit den Rosinen fand ich sehr gut!
Ich hab ebenfalls Ingwer hineingeschnitten und wesentlich mehr Curry (Madras) verwendet, als im Rezept angegeben und es war soooo lecker!
Vielen, vielen Dank für die Inspiration! Ich werd’s definitiv wieder nachkochen!
Katrin Schäfer
Hallo Sophie,
vielen Dank – das freut uns sehr! Und schön, dass du mit den Gewürzen noch kreativ warst – Ingwer kann ich mir sehr gut darin vorstellen!
Viele Grüße
Katrin
Susanne
Hallo Ihr Lieben,
bin jetzt beim Stöbern erst auf das Rezept gestoßen. Könnte ich auch Chinakohl oder Spitzkohl verwenden?
Liebe Grüße
Susanne
Katrin Schäfer
Hallo Susanne,
aber natürlich geht das. Spitzkohl schneide ich immer sehr fein, denn er fällt beim Kochen nicht wie Chinakohl oder Wirsing zusammen.
Viele Grüße
Katrin