Als Daniel und ich im Spätsommer 2010 die Entscheidung getroffen haben, uns vegan zu ernähren, war das der Beginn einer wunderbaren Reise: Wir haben neue Lebensmittel im Supermarkt entdeckt, neue Rezepte ausprobiert und bei unserer Ernährung über den sprichwörtlichen Tellerrand geschaut.
Im Nachhinein betrachtet hatten wir es ziemlich leicht: Wir mussten zu Hause auf niemand anderen Rücksicht nehmen, unsere Familien haben schnell Freude daran gefunden, uns vegan zu bekochen, und auch unsere Kollegen nahmen Rücksicht auf uns, so dass wir bei Firmenfeiern nie vor einem leeren Teller saßen.
Was für viele Veganer ein Traum ist, war für uns beide praktisch von Anfang an Realität. Und das wissen wir sehr zu schätzen!
Von Verständnislosigkeit bis hin zu offener Ablehung
Oft läuft es nämlich ganz anders: Von mangelndem Verständnis über fehlende Unterstützung bis hin zu offener Ablehnung und Streit ums Essen kann man so ziemlich alles erleben, wenn man sich für eine vegane Lebensweise entscheidet.
Und das tut natürlich weh, denn wir wünschen uns ja eigentlich alle ein harmonisches Verhältnis mit unseren Familien, Freunden und Kollegen.
Wenn du diese Dinge selbst erlebt hast oder noch immer erlebst, dann lass dir sagen, dass du nicht alleine bist. In persönlichen Gesprächen und auch in unserer Facebook-Gruppe ist der Umgang mit dem nicht-veganen Umfeld immer wieder ein großes Thema.
Tipps für den Umgang mit deinem vegan-kritischen Umfeld
In Folge 117 des beVegt-Podcast gehen wir auf die häufigsten Herausforderungen ein, die du als Veganer mit deinem nicht-veganen Umfeld erleben kannst. Wir stellen dir die besten Tipps aus unserer eigenen Erfahrung und aus unserer Facebook-Community vor – und verraten dir, welche unserer Rezepte bislang noch jedem Nicht-Veganer geschmeckt haben.
Manchmal sind es die kleinen Dinge und Gesten, die in deinem Umfeld zum Umdenken beitragen können. Nicht jeder Tipp, den wir für dich haben, wird bei jedem funktionieren. Und manchmal wird es länger dauern bis sich wirklich etwas ändert. Aber deswegen solltest du nichts unversucht lassen – das wäre doch schade!
Wir wünschen dir viel Spaß beim Zuhören!
Links und Infos zur Show
- beVegt-Podcast- #043: Tipps fürs Vegansein in einer nicht-veganen Welt
- Vegane und vegan-freundliche Restaurants weltweit: Happy Cow
- Das Team beVegt.de auf Facebook
Rezepte für kritische Nicht-Veganer
- Erdnuss-Karamell-Eiscreme
- Süßkartoffel-Erdnusssuppe
- Mexikanischer Tortillasalat
- Erdbeer-Cheesecake im Glas
- Chili con Buchweizen
- Kartoffel-Spinat-Auflauf
- Alle Rezepte auf beVegt
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Leonie
Wieder eine sehr schöne Podcast-Folge! Herzlichen Dank, es ist immer eine Freude, euch zuzuhören! Das Thema hat mich deshalb so angesprochen, weil ich (obwohl ich noch nicht 100% vegan bin) so meine Probleme damit habe, dass mein Umfeld so absolut gar nicht an der veganen Ernährung interessiert ist. Mir fällt es noch extrem schwer, nicht ständig darüber zu reden oder mich nicht aufzuregen, wenn sich die anderen ihre Fleischberge auf den Teller hauen. Da habt ihr mir einen großen Schritt voraus.
Was mich wirklich berührt hat, war, wie eure Familie damit umgeht. Das ist ja große klasse! Wirklich toll, dass ihr da so unterstützt werdet, sie sogar für euch vegan kochen! Toll. In meiner Familie ist das Interesse absolut Null, und wenn darüber gesprochen wird, so in der Art von „du wieder mit deinen komischen Ernährungsmacken… „. Man hat mir sogar mal verboten, darüber zu reden, aus Angst, dass sich meine Nichte, die auch Vegetarierin ist, wohlmöglich noch irgendwelche blöden Sachen bei mir abguckt oder durch mich neue komische Ideen kriegt, was sie nicht mehr essen könnte.. Es ist so traurig. Deshalb höre ich so gern eure Podcasts oder gehe auf Veggie-Messen, um mich da mit Gleichgesinnten auszutauschen. Aber schöne wäre es definitiv, wenn man das auch in der Familie oder zumindest mit dem Partner könnte.
Viele Grüße und danke nochmal für eure tolle Arbeit!
Leonie
Katrin Schäfer
Hallo Leonie,
wir wissen, wie viel Glück wir haben – und schätzen das sehr! Bist du schon Mitglied in unserer FB-Gruppe? Da gibt es nämlich noch mehr Möglichkeiten, sich auszutauschen.
Ansonsten geht es hier zur Gruppe.
Viele Grüße
Katrin
Sandra
Vielen Dank für die wertvollen Tipps und die feinen veganen Rezepte.
Liebe Grüsse Sandra
Regine
Danke für diese Folge! Weil ihr angeregt habt, für andere Gerichte zu kochen, die immer schon vegan waren: Ich hab mit Freunden auch darüber gesprochen, dass das ein guter Zugang ist (auch für einen selbst), und wir haben ein Kochbuch gefunden mit genau diesem Titel: „Immer schon vegan. Traditionelle Rezepte aus aller Welt“ von Katharina Seiser. Sehr leckere Rezepte!
Daniel Roth
Hallo Regine, dieses Kochbuch hatten wir auch schonmal irgendwo gesehen. Klingt nach einem tollen Konzept – vielen Dank für den Tipp!