Ich bin überhaupt kein Burger-Fan. Und daran hat auch mein Umstieg auf eine vegane Ernährung im Spätsommer 2010 nichts geändert. Wenn ich im Restaurant die Wahl zwischen Burger und „irgendetwas anderes“ habe, dann fällt mir die Entscheidung nicht schwer. Ganz im Gegensatz zu Daniel, der liebend gerne vegane Burger isst.
Deswegen weiß ich nicht, ob ich jemals in meinem Leben einen Cheeseburger gegessen habe. „Hackfleischfrikadelle zwischen zwei labberigen Brötchenhälften mit billigem Scheibenkäse“ hat einfach nie besonders reizvoll für mich geklungen.
Umso mehr wird es dich überraschen, dass ich heute das Rezept für eine vegane Cheeseburger-Pasta mit dir teilen will, in die ich mich komplett verliebt habe.
Unglaublich lecker und perfekt, wenn es schnell gehen soll
Die Cheeseburger-Pasta ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch perfekt geeignet, wenn es mal ganz schnell gehen soll – denn außer den Zwiebeln muss nichts geschnitten werden. Ein echtes Wohlfühlessen also, besonders an kalten und schmuddeligen Tagen oder zum Auffüllen der leeren Energiespeicher nach einer harten Trainingseinheit.
Schmeckt deftig lecker und macht richtig schön satt – so gut kann (jedenfalls für mich) kein Burger sein!
Zutaten für 2 große Portionen
- 250 g Pasta (z.B. Rigatoni)
- 1 EL Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
- 3 Zwiebeln (grob gewürfelt)
- 180 g vegane Hackfleischalternative
- 1 TL Paprikapulver
- ¼ TL geräuchertes Paprikapulver
- ½ TL Cayennepfeffer
- 1 TL Knoblauchpulver
- 500 g passierte oder stückige Tomaten (oder ein Mix)
- 2 getrocknete Tomaten (optional)
- 1 TL Senf
- 1 TL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- 75 g veganer Streukäse*
Zum Garnieren
- Röstzwiebeln
- 1 Frühlingszwiebel (in Ringe geschnitten)
Zubereitung
- Die Pasta in kräftig gesalzenem Wasser al dente kochen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig anbraten. Anschließend auch die vegane Hackfleischalternative hinzugeben und 2-3 Minuten mitbraten.
- Das "Hackfleisch" mit Paprikapulver, geräuchertem Paprikapulver, Cayennepfeffer und Knoblauchpulver würzen und die Tomatensoße sowie die getrockneten Tomaten hinzugeben. Mit einem Deckel verschließen und bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
- Zuletzt mit Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und den Käse unterrühren und schmelzen lassen.
- Die Pasta abgießen und unter die Tomaten-Hackfleisch-Soße heben.
- Cheeseburger-Pasta auf Tellern anrichten und mit Röstzwiebeln und Frühlingszwiebelringen garnieren.
Zubereitungstipps für die vegane Cheeseburger-Pasta
Wenn du magst, kannst du die Cheeseburger-Pasta noch mit in Scheiben geschnittenen Gewürzgürkchen verfeinern.
Selbstverständlich kannst du deine vegane Cheeseburger-Pasta mit frischen Tomaten (besonders zur Tomatenzeit) oder mit weiterem Gemüse upgraden.
Inzwischen gibt es pflanzliche Hackfleischalternativen von vielen verschiedenen Herstellern. Sie schmecken alle unterschiedlich, deshalb musst du ein bisschen testen, bis du deinen Favoriten entdeckt hast.
Als Alternative zum fertigen veganen Hack kannst du zum Beispiel feine Sojaschnetzel* verwenden. Ggf. musst du die Soße dann noch etwas kräftiger würzen, weil die Sojaschnetzel keinen Eigengeschmack haben.
Jutt
Hallo ihr beide. Das hört sich seeeehr lecker an. wird demnächst ausprobiert. Danke
LG Jutta
Katrin Schäfer
Mach das unbedingt Jutta – die Rückmeldungen dazu bisher sind sehr gut 🙂
Moni
Hmm, gerade gekocht und gegessen, mega lecker, ich hatte nur das Tofuhack von Lord of Tofu da, und statt Reibekäse habe ich Cashewparmesan benutzt. Die meisten Käsealternativen sind leider nicht meins und schon gar nicht geschmolzen. Das Rezept hat auf jeden Fall einen Platz in meinen Favourites erobert, danke 🙂
Katrin Schäfer
Das freut uns Moni! Zum Schmelzen der Käsealternativen: Es ist für viele Sorten wichtig, dass etwas Flüssigkeit dabei ist, dann schmelzen die meisten richtig gut. Und Flüssigkeit ist hier auf jeden Fall dabei. Aber Cashewparmesan ist natürlich auch richtig gut!
Nadine
Habe es gerade gekocht und es ist richtig lecker! Mein (normalerweise Fleisch essender) Mann ist ebenfalls begeistert – er hat nichts vermisst! Und: Es ist nicht nur super einfach und super schnell gemacht, es ist auch sehr sättigend, selbst für einen Vielfraß wie mich… Daumen hoch!
Katrin Schäfer
Na, das ist doch das beste Kompliment das wir bekommen können! Danke Nadine – und unbekannterweise viele Grüße an deinen Mann!
Bernd
Habe ich heute ungeplant und kurzentschlossen zum Abendessen improvisiert (fehlendes Hack durch feine Sojaschnetzel ersetzt), und was soll ich sagen: die Liste unserer Standardgerichte hat sich um eins erweitert 😉
Katrin Schäfer
Hallo Bernd,
das freut mich sehr – wir lieben das Gericht auch sehr!
Viele Grüße
Katrin
Nicole Kursawe
Soooo lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept! 👍😊
Katrin Schäfer
Danke Nicole, das freut mich!