Wenn du regelmäßig im Internet nach veganen Rezepten suchst, ist dir bestimmt schon Lea Green mit ihrem preisgekrönten Foodblog Veggies begegnet. Und wenn nicht, wirst du sie heute kennen lernen.
Seit 2013 zeigt Lea auf Veggies, dass die vegane Küche alles andere als langweilig und eintönig ist. Inzwischen hat sie schon mehr als 450 kreative und leckere Rezepte veröffentlicht – natürlich immer mit einem ansprechenden Foto, denn auch die Fotografie und das Foodstyling gehören zu Leas Leidenschaften (und Talenten!).
(Tipp: Wenn du mehr über Lea erfahren willst, dann hör dir unbedingt auch die Podcast-Folge an, die wir im September 2016 in Berlin gemeinsam aufgenommen haben.)
Leas zweites Kochbuch: „green love“
Vor einigen Wochen hat Lea ihr zweites Kochbuch green love* herausgebracht, und es ist wie schon ihr Erstlingswerk* wirklich wunderschön geworden! Auf fast 250 Seiten präsentiert sie mehr als 100 kreative Rezepte, und die ansprechenden Fotos tragen ebenfalls ihre Handschrift.
Leas Food-Fotos sind wahre Kunstwerke und lassen erahnen, wie viel Zeit und Arbeit in „green love“ steckt. Es gibt kein Foto, bei dem mir nicht schon beim Anblick das Wasser im Mund zusammenläuft.
Unter den Rezepten finden sich zum Beispiel:
- Suppen: gekühlte Wassermelonen-Minz-Suppe und Rote Bete-Suppe mit Birne und Dill
- Salate und Rohkost: Veganer Thunfischsalat und Pesto-Kartoffelsalat
- Rezepte für Naschkatzen und Dessert-Liebhaber: Süßkartoffel-Brownies und Seidentofu-Tiramisu
- Soßen und Dips: vegane Nacho-Käsesoße und Obatzda
- Ofengerichte: Süßkartoffelpommes mit grüner Mayo und gebackene Blumenkohl-Wings
- Herzhafte Hauptgerichte: Blumenkohl-Carbonara (das Rezept dazu findest du weiter unten) und Sushi-Waffeln mit Wasabi-Dressing
Auf den ersten Blick siehst du bei jedem Rezept, ob es soja- und/oder glutenfrei ist und wie lange die Zubereitung dauert. Und weil Lea großen Wert aufs Detail legt und die Zubereitung jeweils ganz genau beschreibt, können sich auch ungeübte Köche an die Rezepte heranwagen.
Ein echtes Läufergericht: Leas raffinierte Blumenkohl-Carbonara
Und weil wir dir nicht nur von Leas Buch vorschwärmen, sondern dir auch einen praktischen Einblick geben wollen, stellen wir dir heute ein richtiges Läufergericht aus green love* vor: Pasta mit Blumenkohl-Carbonara.
Vegane Carbonara, die mit Räuchertofu und Sojasahne anstatt mit Speck und Sahne zubereitet wird, kennen viele. Leas cremige Soße auf Basis von Blumenkohl ist aber mal eine ganz neue Variante. Praktisch ist, dass du den Blumenkohl prima vor Gemüse-Skeptikern (= „Kindern“) verstecken kannst. Wenn du dich angesprochen fühlst, dann ist die Carbonara auf jeden Fall mal einen Versuch wert 😉
Zutaten für 4 Portionen
Für die Carbonarasoße
- 1 Zwiebel
- 1 kleiner Blumenkohl (ca. 600 g, ohne Strunk und Blätter)
- 3-4 EL Olivenöl
- 1 Prise Meersalz
- ½ TL grober schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
- 150 g Räuchertofu
- 1 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 3 gehäufte EL Hefeflocken*
- 1 EL Sojasauce
- ½ TL Kurkuma (gemahlen)
- ½ TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 2 TL helle Misopaste
- 200 ml ungesüßter Pflanzendrink (z.B. Soja- oder Mandeldrink)
- 2 EL Zitronensaft
- 150 g TK-Erbsen
- 1 Handvoll frische Petersilie + etwas zum Bestreuen
Außerdem
- 500 g Pasta
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
- Die Zwiebeln abziehen, halbieren und klein schneiden. Blumenkohl waschen und einzelne Blumenkohlröschen in Scheiben schneiden. Blumenkohl- und Zwiebelscheiben mit Olivenöl vermengen, leicht salzen und pfeffern und in eine Auflaufform geben.
- Auflaufform 25-30 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben, bis der Blumenkohl gar ist. Zwischendurch ein- bis zweimal mit einem Löffel durchmischen. Nach dem Backen einige Blumenkohlröschen zum Garnieren beiseite legen.
- Den Räuchertofu in feine Würfel schneiden und mit etwas Pflanzenöl in der Pfanne von allen Seiten kross anbraten.
- Knoblauchzehe abziehen. Zusammen mit dem gegarten Blumenkohl, den Zwiebelstücken, Hefeflocken, Sojasoße, Kurkuma, Kreuzkümmel, Misopaste, frischem Pfeffer und ungesüßter Pflanzenmilch in einen Mixer geben und zu einer cremigen Carbonarasoße pürieren. Die Soße nach Belieben mit Wasser verdünnen. Mit Salz und frischem Zitronensaft abschmecken.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken und mit dem Räuchertofu in die Carbonarasoße einrühren. Einige Räuchertofuwürfel und etwas gehackte Petersilie zum Garnieren beiseite legen.
- Pasta nach Packungsanleitung in sprudelndem Salzwasser al dente kochen und abgießen.
- Die Pasta zusammen mit der Carbonarasoße und den Erbsen in den Pastatopf geben, vorsichtig vermengen und noch mal auf den Herd stellen, bis die Soße warm ist.
- Pasta Carbonara auf vier Tellern anrichten, mit restlichen Räuchertofuwürfeln, Petersilie und frisch gemahlenem Pfeffer garnieren.
Ich wünsche dir guten Appetit!
Hinweis: Wir haben ein kostenloses Rezensionsexemplar von green love* erhalten.
Christiane
Hallo ihr zwei . Bin mittlerweile ein grosser fan von Leas Gerichten. Habe gestern erst die Fenchelcarbonara gemacht . Wird aus weissen Bohnen gemacht . Auch super lecker . Immer was neues . Gruss Christiane
Katrin Schäfer
Hallo Christiane,
ja, wir lieben die Gerichte von Lea auch 🙂 Es schmeckt immer!
Viele Grüße
Katrin
Carina
Hallo Katrin,
kannst du mir sagen ob man den Blumenkohl noch raus schmeckt? Mein Freund mag Blumenkohl nicht-ich würde gerne heute Abend was kochen was er auch mag 🙂
VG
Carina
Andrea
Wir haben es gerade nachgekocht und man schmeckt den Blumenkohl erstaunlicherweise so go wie gar nicht raus. War sehr lecker.
LG,
Andrea
Carina
Ich habe es gestern naxhgekocht ( ohne Erbsen, da hätte er sich nicht drauf ein gelassen ) und es hat uns beiden super geschmeckt! Danke für das Rezept!
Daniel Roth
Und jetzt sehe ich, dass du Carinas Frage schon beantwortet hast 🙂 Schön dass es euch geschmeckt hat!
Daniel Roth
Hey Carina, sorry für die verspätete Antwort – taggleich bekommen wir es wegen der vielen Kommentare leider nicht mehr hin mit dem Antworten :-/
Vielleicht hast du die Carbonara ja inzwischen mal ausprobiert? Wir finden nicht, dass man den Blumenkohl stark rausschmeckt, aber wenn dein Freund in dieser Hinsicht „sensibel“ ist könnte das natürlich schon reichen 😉
Viele Grüße
Daniel
Vegannette
Oh Lecker! Habe noch einen halben Blumenkohl im Kühlschrank, der ist morgen reif für Carborara 🙂 Ich liebe und nutze eure Seite jetzt schon (gefühlt) ewig :-))
Und jetzt wo ich die ecodemy erfolgreich absolviert habe und vegane Ernährungsberaterin bin, erst recht. Ihr habe so tolle Tipps und Rezepte, bitte macht einfach weiter so!! Eure Annette Vegannette
Daniel Roth
Das hat ja dann perfekt gepasst 🙂 Und danke für das tolle Lob, wir freuen uns sehr!