Moment mal – haben wir in den bisherigen 124 Folgen des beVegt-Podcast tatsächlich noch nie über den Umstieg auf eine vegane Ernährung gesprochen?
Doch doch, natürlich haben wir das!
In Folge 032 haben wir zum Beispiel erklärt, wie man auch mit einem kleinen Budget vegan leben kann. In Folge 083 haben wir die besten veganen Alternativen zu Fleisch, Milch, Käse und Co. vorgestellt. Und in Folge 105 haben wir dich zu einem Rundgang durch unsere vegane Küche eingeladen.
Aber es gab tatsächlich noch keine Folge, in der wir dir ganz konkret gezeigt haben, wie du den Start in ein veganes Leben meistern kannst.
Das holen wir hiermit nach 🙂
Hürden auf dem Weg zur veganen Ernährung
Sich vegan zu ernähren ist wirklich keine Raketenwissenschaft, aber der Umstieg ist auch kein Kinderspiel – schließlich sprechen wir hier über tief verwurzelte Ernährungsgewohnheiten, die es zu verändern gilt. Du solltest deshalb darauf vorbereitet sein, dass du auf deinem veganen Weg auf das ein oder andere Hindernis stoßen wirst:
- Vielleicht fehlen dir erstmal die Ideen, und du weißt gar nicht, was du anstelle deiner gewohnten Gerichte zubereiten kannst.
- Vielleicht vermisst du den Geschmack von Fleisch oder von deinem Lieblingskäse und hast noch keine Alternativen gefunden, die dir die gleiche Befriedigung verschaffen.
- Oft kommt man in der ersten Zeit als Veganer auch in Situationen, in denen man aus Mangel an Alternativen dann doch zum nicht-veganen Fertiggericht oder Fast Food greift.
- Und schließlich muss man auch erstmal lernen, selbstbewusst auf kritische Fragen und Kommentare aus dem Umfeld zu reagieren.
Die gute Nachricht ist, dass das alles keine unüberwindbaren Hürden sind. In Folge 125 des beVegt-Podcast teilen wir unsere eigenen Erfahrungen mit dir und geben dir viele hilfreiche Tipps, die dir den Start in dein veganes Leben erleichtern werden.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Zuhören!
Links und Infos zur Show
Texte und Podcasts
- A Grain, a Green and a Bean: Das perfekte Rezept?
- 6 vegane Fleischalternativen für jeden Geschmack
- Mehr als 100 vegane Rezepte: Unsere Rezepte-Themenseite
- Podcast #124: Jan Rein lebt ein Jahr lang ohne Facebook, Instagram und Co.
- 5 Tipps für einen bewussteren Umgang mit dem Internet
Bücher
- Melanie Joy: Warum wir Hunde lieben, Schweine essen und Kühe anziehen*
- Jonathan Safran Foer: Tiere essen*
- Unsere Rezeptbücher: A Grain, a Green and a Bean Teil 1 und Teil 2
Sonstiges
- Unser entspannter Ernährungskurs: Die Möglichst-Diät (mit 4 Wochen Ernährungsplan und 46 einfachen Rezepten)
- Unsere veganen Laufwochenenden (trag dich in die Infoliste ein, wenn du auch über unsere vegane Laufreise in 2019 informiert werden möchtest)
- Schon dabei? Komm ins Team beVegt.de auf Facebook
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DaveWhatever
Hi,
danke für den coolen Podcast.
Funfact:
War vor kurzem mal bei einem Vortrag über die Wissenschaft des Brotes und hab dort mitbekommen, dass das Glutenmehl (=Saitan) im 19. Jahrhundert von Justus Liebig als Fleischersatzprodukt angeprisen wurde. Ist also kein Produkt des 20. oder 21. Jahrhunderts.
Katrin Schäfer
Hallo Dave,
vielen Dank für die Info, das wussten wir auch noch nicht!
Viele Grüße
Katrin
Katrin
Ich denke,Saitan wurde von(buddhistischen?)Mönchen erfunden,um den Fleischverzicht zu erleichtern…Irgendwo steht es bestimmt!Ist also noch älter.
Katrin Schäfer
Hallo Katrin,
danke für den Hinweis, das kann sein – wir werden das mal recherchieren.
Viele Grüße
Katrin