Ist dir schon mal aufgefallen, wie unglaublich wandelbar eine Zucchini ist? Ein Grund dafür ist sicherlich, dass sie viel Wasser enthält und einen relativ neutralen Eigengeschmack hat. Dadurch kann man die Zucchini sowohl in süßen, als auch in herzhaften Speisen verarbeiten.
Neben einem Curry mit Zucchini haben wir hier auf beVegt schon ein Frühstücksporridge mit Zucchini veröffentlicht – und heute stellen wir dir einen unglaublich saftigen, schokoladigen Kuchen mit dem grünen Gemüse vor. Wir haben unsere Kreation ZuSchoKiKu getauft: Zucchini-Schoko-Kirsch-Kuchen.
Daniel ist der Meinung, dass es der beste Kuchen ist, den wir jemals zu Hause gebacken haben. Das Blech (bzw. die Auflaufform) war auf jeden Fall ganz schnell leergeputzt.
Keine Angst vor Gemüse im Kuchen!
Wir haben in diesem Kuchen insgesamt 500 g Zucchini verarbeitet, aber du wirst dich beim ersten Bissen wundern: man schmeckt davon nämlich wirklich gar nichts! Als Möglichkeit, jeden Tag auf die empfohlenen 5 Portionen Obst und Gemüse zu kommen, würden wir dir den Schokokuchen aber trotzdem nicht unbedingt empfehlen 😉
Natürlich kannst du für den Kuchen frische Kirschen nehmen, aber wir haben es uns (auch mangels Kirschkernentsteiner) leicht gemacht und Kirschen aus dem Glas genommen. Zum Backen habe ich eine große Auflaufform (24 x 32 cm) verwendet. Natürlich kannst du den Kuchen auch auf einem Blech backen – dann pass bitte die Backzeit entsprechend an.
Ich behaupte mal, dass unser Zucchini-Schoko-Kirsch-Kuchen auch für Backneulinge geeignet ist, denn es braucht keine langen Warte- und Gehzeiten. Eine Rührschüssel, ein Mixer und ein Handrührgerät ist alles, was du für dieses Rezept benötigst.
Rezept für einen saftigen Zucchini-Schoko-Kirsch-Kuchen (ZuSchoKiKu)
Zutaten für 1 Blech
- 3 EL Leinsamen (geschrotet)
- 500 g Zucchini (je nach Größe 2-3)
- 200 g Zucker
- 200 ml geschmacksneutrales Öl
- 300 g Vollkornmehl (ich habe Dinkel und Weizen gemischt)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Natron
- 5 EL Kakaopulver (gehäuft)
- 1 TL Vanilleextrakt (alternativ 1 Päckchen Vanillezucker)
- Öl zum Einfetten
- 250 g Kirschen (abgetropft, aus dem Glas)
Zubereitung
- Leinsamen mit ca. 75 ml Wasser in ein Glas geben, verrühren und für ein paar Minuten stehen lassen. Zucchini in einem Mixer* pürieren (alternativ mit einem Pürierstab*).
- Das "Leinsamen-Ei" mit dem Zucker schaumig schlagen. Anschließend alle Zutaten bis auf die Kirschen in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Eine Auflaufform (alternativ ein Backblech) einfetten, den Kuchenteig hineinschütten und mit einem Teigschaber glattstreichen. Die Kirschen darauf verteilen – sie dürfen gerne etwas in den Teig einsinken.
- Den Kuchen bei 180°C Umluft für ca. 40 Minuten backen. Ich habe den Ofen nicht vorgeheizt. Je nach Auflaufform und Backofen kann sich die Backzeit um ein paar Minuten reduzieren oder verlängern (Stäbchenprobe!)
Tipp: Am nächsten Tag schmeckt der Zucchini-Schoko-Kirsch-Kuchen noch etwas besser als am Backtag. Im Kühlschrank hält sich der Kuchen mindestens 3 Tage.
Sabine
Hallo,
wieviele Eier werden durch den Leinsamen ersetzt?
Lieben Gruß
Sabine
Katrin Schäfer
Hallo Sabine,
das kann ich dir nicht sagen, da es sich nicht um ein Rezept handelt, das ich veganisiert habe. Ich habe den Ausdruck hier im Rezept verwendet, da er in veganen Rezepten häufig verwendet wird und die geschroteten Leinsamen hier einen bindenden Effekt ausüben. Es spricht also nichts dagegen, auch für Nicht-Veganer ohne Eier zu backen. Ging deine Frage in diese Richtung?
Viele Grüße
Katrin
AndreaO
Faustregel: 1-2 Esslöffel geschrottete Leinsamen in Wasser aufgequollen ersetzt ein Ei. Hängt bisschen von deinem Esslöffel ab, bzw. welches Huhn das Ei legt. 😉
In heißem Wasser klappt es übrigens am besten. Dann wird’s ganz schnell schleimig, klebrig.
Daniela Huhn
Hallo Katrin,
das Rezept hört sich super an! So ein Zufall, dass wir heute die Zucchini aus dem Garten einkochen wollten und es aus Gründen auf morgen verschoben haben. So kann ich morgen direkt die passende Menge abzweigen. ^^
Die Leinsamen müssten doch auch in der Abtropf-Füssigkeit der Kirschen quellen, oder?
Viele Grüße
Daniela
Katrin Schäfer
Hallo Daniela,
na klar – das funktioniert. Ggf. kannst du die Zuckermenge dann noch reduzieren, musst du aber nicht. Wir haben den abgetropften Saft nach einer schwitzigen Laufeinheit als Schorle getrunken 🙂
Viele Grüße
Katrin
Daniela Huhn
Hallo Katrin,
das mache ich auch immer, also den Saft als Schorle trinken, nicht das Laufen. 😅
Auch die Zuckermenge reduziere ich zumeist, da wir es nicht ganz so süß mögen.
Ich bin sehr gespannt wie er wird und werde berichten.
Lieben Dank für deine Antwort! 🙂
Viele Grüße
Daniela
Daniela Huhn
Hallo Katrin,
der Kuchen ist wirklich lecker geworden und mein Mann war überrascht, dass da Zucchini drin sind. ^^
Ich habe mich fast genau an das Rezept gehalten, lediglich Natron und Vanille habe ich weg gelassen und den Zucker reduziert. Da ich eine riesige Zucchini hatte, habe ich diese geschält (Schale war ein bissel holzig) und das Kerngehäuse entfernt.
Die Leinsamen habe ich in der Abtropf-Füssigkeit der Kirschen quellen lassen.
Vom Zucker habe ich 11 Prozent (bezogen auf die Gesamtmenge) abgezogen plus die Menge, die laut Nährwertangaben im „Kirschwasser“ sein soll.
Das Ergebnis wurde ein fluffig-saftiger Kuchen, der schön nach Schoko und Kirsche schmeckt, mit einer leicht „erdigen“ Note.
Den wird es in der Zucchini-Saison nun öfter geben, vielen Dank für das Rezept! 😍
Viele Grüße
Daniela
Katrin Schäfer
Hallo Daniela,
das freut mich sehr, und wie schön, dass du noch etwas experimentiert hast! Und die Idee mit dem Kirschwasser werde ich mir merken, das wurde hier in den Kommentaren jetzt schon zum zweiten Mal genannt!
Viele Grüße
Katrin
Kerstin
Ich habe eine Glutenunverträglichkeit, welches mehl kann ich anstatt des weizen und Dinkelmehl nehmen?
Katrin Schäfer
Hallo Kerstin,
ich bin keine Expertin im glutenfreien Backen und kann dir deswegen leider nicht sagen, mit welchem Mehl der Kuchen so gelingt, dass er die perfekte Konsistenz hat – tut mir leid.
Gibt es denn ein Mehl, mit dem du sonst gute Erfahrungen hast und Weizen- und Dinkelmehl ersetzt?
Viele Grüße
Katrin
Aileen
Hallo Kerstin,
ich lebe auch glutenfrei.
Im Bioladen gibt es eine glutenfreie Mehlmischung
für Kuchen von der Firma Bauckhof. Vielleicht hilft dir das weiter. Die haben einige Mehlmischungen im Sortiment.
https://shop.bauckhof.de/mehle-mehlmix/bio-mehl-mix-fuer-kuchen-glutenfrei-800g.html
Liebe Grüße
Aileen
Katrin Schäfer
Danke Aileen!
AndreaO aus Hamburg
Liebe Katrin, das Rezept mit Buchweizenmehl anstelle Vollkornmehl backt gerade. Die Qualitäts-Naschprobe vom Rohteig war schon mal lecker.
Ich folge euch schon ein paar Jahren über dem Podcast. Es ist immer etwas Lehrsames, Inspirendes, Ermutigenes oder Unterhaltsames dabei. Manchmal kommt aber auch alles zusammen!
Kuchen ist mein Gemüse heute Nachmittag.
Viele Grüße auch an Daniel. Macht weiter so!
Katrin Schäfer
Hallo Andrea, danke dir, das freut uns! Und super, dass es auch mit Buchweizenmehl klappt, das merke ich mir für alle, die sich glutenfrei ernähren müssen.
Viele Grüße
Katrin
Franziska Mutter
Liebe Katrin
Ich habe den Zucchini-Schoko-Kuchen gestern zum ersten Mal gemacht. Er ist super gelungen und hat genial geschmeckt. Eine unserer Töchter, welche seit neun Jahren vegan lebt, war beeindruckt. Da sie eine ausgezeichnete vegane „Bäckerin“ ist, hat mich ihr Kompliment sehr gefreut, welches ja indirekt auch dir/euch gilt.
Lieben Dank für die tollen Rezepte, wie auch grundsätzlich für alle eure Inspirationen.
Liebe „Jogging-Grüsse“ auch an Daniel
Franziska
Katrin Schäfer
Hallo Franziska,
dankeschön – freut uns sehr. Unbekannterweise auch bitte schöne Grüße an deine Tochter 🙂
Viele Grüße
Katrin
Manuela
Hallo Katrin,
ich habe den ZuSchoKiKu heute gebacken. Er ist total lecker und fluffig. Ich habe den Leinsamen ebenfalls im Kirschsaft eingeweicht. Die Zucchini schmeckt man wirklich überhaupt nicht raus. Ich werde das Rezept in mein Repertoire aufnehmen (zusätzlich zu den Rosinen-Schokobrötchen, die auch Suchtpotential haben 😉) und meiner nicht veganen Freundin beim nächsten Kaffeekränzchen servieren. Sie wird ihn bestimmt auch lieben.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Manuela
Katrin Schäfer
Liebe Manuela,
danke dir – und das mit dem Kirschsaft habe ich mir schon notiert, das war eine tolle Idee, die hier schon genannt wurde. Der Kuchen wurde bisher von allen Menschen geliebt – und da waren schon viele Nicht-Veganer*innen dabei 😉 Fällt eh nicht auf.
Viele Grüße
Katrin
Julia
Hallo Katrin,
Ich bin irgendwie etwas unschlüssig… am Donnerstag hatte ich den Kuchen mal probeweise gebacken und die Zucchini dafür püriert. Leider war er da ziemlich kleesig, wie meine Oma sagen würde. Nicht richtig fluffig geworden, bisschen zusammengeklebt. Und auch der zweite Versuch, bei dem ich die Zucchini nur geraspelt habe, ist leider eher matschig geworden. Vielleicht hätte ich ihn in meinem Ofen wohl länger backen lassen müssen oder ich muss irgendwie die Flüssigkeit reduzieren durch ausdrücken der Zucchiniraspel, wie ich das von meinem andern Zucchinikuchen kenne. Aber so sind die Stücke leider sehr teigig. Schade…
Vielleicht traue ich mich aber nochmal irgendwann ran.
Katrin Schäfer
Liebe Julia,
oh schade, du bist jetzt die allererste Person (von wirklich vielen), die berichtet, dass der Kuchen nicht gelungen ist. Aus der Ferne kann ich es schwer beurteilen, aber je nach Ofen unterscheidet sich die Backzeit definitiv. Hattest du eine Stäbchenprobe gemacht?
Viele Grüße
Katrin
Jasmin
Hab euren Kuchen gestern gebacken und als ich ihn im Ofen hatte viel mir auf das ich das Öl vergessen hatte 😅,aber das hat dem Geschmack keinen Abbruch getan. Richtig toller Kuchen der auch meinem Mann sehr gut geschmeckt hat.
Danke für das Rezept.
Antje Gehrt
Der Kuchen schmeckte leider sehr bitter. Mochten weder meine Kids noch wir Erwachsenen.
Daniel Roth
Hallo Antje, dann habt ihr wohl eine schlechte Zucchini mit zu viel Cucurbitacin erwischt – das ist ein giftiger Bitterstoff, der eigentlich rausgezüchtet wurde, sich aber manchmal trotzdem noch in der Zucchini anreichern kann. Beim nächsten Versuch am besten vor dem Backen ein kleines Zucchinistück probieren um das auszuschließen. Der Kuchen sollte im Normalfall keinerlei Bitterkeit haben und einfach nur nach Schokolade schmecken!
Daniel Roth
Haha, ich stell mir das grade mit Gästen vor: „So ihr lieben, ich habe einen tollen, ölfreien Zucchinikuchen für euch gebacken!“ Das gäbe bestimmt erstmal lange Gesichter 😉 Aber schön dass euch der Kuchen „trotzdem“ so gut geschmeckt hat!
Robert
Hallo Katrin,
der Kuchen ist wirklich der Hammer! Einfach, gelingsicher, sehr sehr lecker.
Mein carnivorer Arbeitskollege war ebenfalls begeistert.
Nur meinem siebenjährigen Sohn schmeckte er nicht, weil ich Zucchini reingerührt hatte. Meine Frau hat dann eine Woche später den Kuchen offiziell „ohne Zucchini“ gebacken (in Wirklichkeit waren natürlich die 500 g Gemüse enthalten) und da hat er dem Sohnemann sehr lecker geschmeckt.
Herzlichen Dank
Robert
Daniel Roth
Haha, super die Geschichte mit eurem Sohn … schön dass euch der Kuchen so begeistert hat!
Kirsten
Ich habe den Kuchen auch etwas abgewandelt ausprobiert: Statt 300g Mehl habe ich, 100g gemahlene Nüsse und 200g verwendet. Und zu den Leinsamen zusätzlich Chiasamen eingeweicht.
In einer Springform muss der Kuchen ungefähr 60 Minuten backen.
Danke für die Inspiration!
Katrin Schäfer
Hallo Kirsten,
freut mich – und danke für wiederum deine Inspiration.
Viele Grüße
Katrin
Ilona
Hallo Katrin,
muss man die geraspelte Zucchini noch ausdrücken, bevor sie in den Kuchenteig kommt?
Danke und viele Grüsse,
Ilona
Katrin Schäfer
Hallo Illona,
nein, genau so in den Teig geben, ich habe sie nie ausgedrückt.
Viele Grüße
Katrin
Nicola
Hallo ihr Zwei!
Zum Glück habe ich vor ca. 3 Monaten durch Zufall eure Seite entdeckt. : )
Ich hatte eigentlich nur nach ein paar Lauf-Trainings-Tipps gesucht, da ich gerne mit dem Laufen starten wollte. Das klappt Dank euch (tolle Tipps und spannende Podcasts) immer besser. Ich bin total motiviert, auch wenn ich noch zu den Kurzstrecken-Schildkröten gehöre! ; )
Nun endlich zu den Rezepten : ) Alles was ich ausprobiert habe war wirklich sehhhhhr lecker! Und diesen Schoko-Zucchini-Kirsch-Kuchen, bei dem man die Zucchini nicht herausschmeckt, schmeckt der ganzen Familie …sogar meiner wirklich kritischen 81 jährigen Mutter!! Ich probiere weiter aus! LG Nicola
Katrin Schäfer
Hallo Nicola,
super, das freut uns sehr 🙂 Dann weiterhin viel Spaß beim Ausprobieren!
Viele Grüße
Katrin
Claudia
Soo schön saftig
Katrin Schäfer
Danke dir – so soll der Kuchen auch sein!
Susanne
Hallo Katrin und Daniel,
da wir eine fast 3 kg schwere, selbst angebaute Zucchini geschenkt bekommen haben, haben wir den Kuchen direkt ausprobiert. Das uns bekannte, nicht veganes Zucchini-Schoko – Kuchen Rezept ist viel aufwendiger. Deshalb haben wir euer Rezept ausprobiert! Der Kuchen taugt auch für bergige Wanderungen in Belgien und gibt direkt neue Power!!!! Super lecker und easy!
Liebe Grüße,
Susanne und Thomas!
Katrin Schäfer
Hallo Ihr Beiden,
super, freut mich sehr! Und mit der Zucchini könnt ihr ja ein halbes Dorf mit Kuchen versorgen!
Viele Grüße
Katrin
Susanne
Sterne vergessen 😉
Katrin Schäfer
Danke dir – das freut mich wirklich!
Andre
Mir hat das Rezept gut gefallen, Danke!
Die Leinsamen kommen richtig gut, das kannte ich nicht.
Damit es richtig richtig gut wird fehlte mir ein wenig die Säure, vielleicht weiß jemand wie man das hinbekommt?
Daniel Roth
Hallo Andre, dass dir die Säure fehlt wundert mich ein wenig – die sollte ja durch die Kirschen reinkommen. Aber da gibt es natürlich auch unterschiedliche Sorten. Probiere es doch mal mit Sauerkirschen, das könnte ich mir gut vorstellen!
Andrea
Endlich gebacken. Mein Mann war sehr skeptisch, als er die pürierten Zucchini gesehen hat. Aber er kommt definitiv auf die „nochmal“-Liste 🙂
Katrin Schäfer
Hallo Andrea,
das freut mich sehr 🙂 Und die Zucchini-Zeit kommt erst in diesem Jahr noch 🙂