Leckeres Eis am Stiel, das aus nur vier Zutaten blitzschnell zubereitet ist und auch noch richtig viel Protein enthält? Wenn das für dich interessant klingt, dann lies jetzt unbedingt weiter, denn ich stelle dir heute mein Rezept für vegane Protein-Popsicles mit einer überraschenden Zutat vor!
Wenn deine Eis-am-Stiel-Förmchen* schon seit vielen Jahren in deinem Küchenschrank verstauben, dann ist genau jetzt die richtige Gelegenheit, sie endlich wieder hervorzuholen. Wenn du außerdem einen Kochtopf, einen guten Mixer und einen Tiefkühlschrank besitzt, dann stehen nur noch ein paar Minuten Zubereitungszeit und eine Nacht Wartezeit zwischen dir und der perfekten Leckerei für warme Tage.
Achso, und natürlich brauchst du auch noch ein paar Zutaten, die du aber vielleicht sowieso schon zu Hause hast: Kokosmilch und Leitungswasser für die Popsicle-Basis, Datteln und Ahornsirup für die leichte Süße, und – Trommelwirbel – Kidneybohnen für den Protein-Kick!
Eis am Stiel mit … Kidneybohnen?
Ja, du hast richtig gelesen: Die Protein-Popsicles bestehen zu etwa einem Drittel aus Kidneybohnen. Und wenn du dir das jetzt überhaupt nicht vorstellen kannst, dann musst du es gerade deswegen unbedingt probieren.
Kidneybohnen haben (wie viele andere Hülsenfrüchte) nur einen sehr schwachen Eigengeschmack, und eignen sich deshalb perfekt, um sie in Gerichten zu „verstecken“ und somit für einen höheren Protein- und Ballaststoffgehalt zu sorgen. Wir haben das zum Beispiel schon bei unserem Schoko-Erdnuss-Protein-Dessert so gemacht, und auch dein Frühstücksporridge oder Brownies lassen sich perfekt mit weißen bzw. schwarzen Bohnen aufwerten.
Jetzt aber genug der langen Worte – hier kommt das super simple Rezept für die veganen Protein-Popsicles. Ich wünsche dir viel Spaß beim Zubereiten und verrate mir gerne in einem Kommentar, wie sie dir geschmeckt haben!
Zutaten für 12 Förmchen
- 250 g Kidneybohnen (gekocht)
- 200 ml Kokosmilch*
- 250 ml Wasser
- 3 Datteln (entsteint)
- 3 EL Ahornsirup* (alternativ: Dattelsirup, Agavendicksaft o.ä.)
Zubereitung
- Die Kidneybohnen gründlich spülen und zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben. Die Flüssigkeit zum Kochen bringen und anschließend 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Achtung: Durch die Kokosmilch kann das Ganze schnell überkochen.
- Anschließend die Mischung ein paar Minuten abkühlen lassen, in einen Mixer geben und zu einer cremigen, glatten Masse pürieren.
- Die Eis-am-Stiel-Förmchen bereitstellen und die Masse in die Förmchen füllen. Komplett erkalten lassen und anschließend z.B. über Nacht im Tiefkühlschrank durchfrieren lassen.
Zubereitungstipps für die veganen Protein-Popsicles
Die im Rezept oben angegebenen Zutaten für 12 Popsicle-Förmchen passen genau für eine Dose Kidneybohnen. Wenn du wie wir nur 6 Popsicle-Förmchen hast, dann reduziere die Zutaten entsprechend oder gib die restliche Masse in andere kleine Gefäße wie z.B. Muffinförmchen aus Silikon.
Die Kidneybohnen kannst du selbstverständlich gegen schwarze Bohnen, weiße Bohnen oder Adzukibohnen austauschen – Hauptsache sie werden beim Kochen schön weich. Kichererbsen eignen sich aus diesem Grund weniger gut für dieses Rezept.
Pati
Das finde ich gar nicht mal so außergewöhnlich. Eines meiner Lieblingseis ist nämlich aus Adzukibohnnen. ^^;; In Japan werden ja viele Süßspeisen daraus hergestellt.
Euer Eis werde ich diesen Sommer mal testen!
Katrin Schäfer
Hallo Pati,
ja, das hab ich schon aus Japan mit Adzukibohnen gehört, aber leider bin ich selbst noch nie in den Genuss gekommen. Japan steht bei mir noch auf der Wunschreiseliste!
Probier es aus – und lass uns gerne wissen wie es dir geschmeckt hat!
Maria
liebe Katrin, warum muss ich die Zutaten kochen? die Bohnen sind ja schon gekocht…
geht es auch „roh“? also direkt in den Hoch-Leistungsmixer?
danke für die Rückmeldung und liebe Grüße!
Maria
Katrin Schäfer
Hallo Maria,
guter Punkt, probiere ich beim nächsten Mal aus ob es einen Unterschied macht und ergänze es dann.
Italina
Eine Frage, die sich mir aufdrängt: Weshalb könnt ihr nicht beim deutschen Begriff „Eis am Stiel“ bleiben?
Dieses krampfhafte Verdenglischen stört den Lesefluss ungemein. Deutsch ist eine so vielfältige und reiche Sprache mit unzähligen Wortschöpfungsmöglichkeiten. Bitte nutzt sie.
Danke.
Katrin Schäfer
Hallo Italina,
ich versteh deine Frage, deswegen zur Erklärung: Für uns ist es wichtig, dass wir bzw. unsere Inhalte wie dieses Rezept über Google gefunden wird und unsere Rezepte „gut ranken“. Auch in Deutschland wird eher nach Popsicles als nach Eis am Stiel gesucht. Zudem – das mag an meinem Alter liegen – ruft „Eis am Stiel“ bei mir andere Assoziationen vor. In meiner Jugend war das ein Begriff, den man kaum sagen konnte, da Eis am Stiel damals eine Soft-Porno-Serie war.
Karin
Ein sehr leckeres Eis! Ich wäre nie auf die Idee gekommen-Eis mit Bohnen!
Aber es ist richtig lecker! Mit einem leichten Kokosgeschmack. Naschen mit gutem Gewissen!!
Katrin Schäfer
Hallo Karin,
genau so ist es 🙂 Danke dir!