Die Lust auf etwas Süßes befriedigen und gleichzeitig etwas für die Proteinversorgung tun? Was wie ein Ding der Unmöglichkeit klingt, wird mit diesen veganen Himbeer-Vanille-Proteinmuffins Realität!
Dafür haben wir einen Teil des Mehls durch veganes Proteinpulver ersetzt. Die Muffins haben eine fluffig-saftige Konsistenz und du kannst sie beliebig abwandeln und an deinen persönlichen Geschmack anpassen.
Wenn du noch auf der Suche nach einem geeigneten veganen Proteinpulver bist, dann empfehle ich dir unseren großen Test, bei dem wir mehr als 35 verschiedene Produkten unter die Lupe genommen haben. Und wenn du noch ein Proteinpulver zu Hause hast, das pur als Shake nicht besonders gut schmeckt, dann kannst du es perfekt in den Muffins verarbeiten!
Ich habe die Muffins mit Vanille-Proteinpulver zubereitet, was super mit den Himbeeren harmoniert. Aber Daniel und ich können sie uns auch sehr gut mit Schokoladen- oder Karamellgeschmack vorstellen. Lass deiner Kreativität also freien Lauf 🙂
Zutaten für 12 Muffins
- 210 g Mehl (z.B. Dinkelmehl Type 630)
- 70 g veganes Proteinpulver* (Geschmacksrichtung Vanille)
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Fruchtmus (gehäuft)
- 100 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
- 150 ml Pflanzenmilch (z.B. Hafermilch)
- 100 g Himbeeren (frisch oder Tiefkühlware)
Zubereitung
- Mehl, Proteinpulver, Zucker und Backpulver in einer großen Rührschüssel mit einem Holzspatel vermischen.
- In einem kleineren Gefäß Fruchtmus, Öl und Pflanzenmilch verrühren. Die nassen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben.
- Die Masse mit einem Löffel (oder einem Handrührgerät) zu einem glatten Teig verarbeiten. Am Ende die Himbeeren unterheben und den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen.
- Die Proteinmuffins bei 180°C Umluft für ca. 22 Minuten goldbraun backen. Anschließend abkühlen lassen und genießen.
Zubereitungstipps für die veganen Proteinmuffins
Selbstverständlich kannst du für dieses Rezept auch ein neutrales Proteinpulver oder eine andere Geschmacksrichtung als Vanille verwenden.
Anstelle der Himbeeren eignen sich auch andere Beeren, Äpfel, Birnen oder Bananenstücke.
Statt Apfel-Mango-Fruchtmus kannst du zum Beispiel auch Apfel- oder Birnenmus verwenden. Man schmeckt diese geringe Menge im Ergebnis nicht raus, aber das Fruchtmus ist wichtig, denn es macht die Muffins schön fluffig und saftig.
Bitte achte ggf. darauf, dass dein Proteinpulver für dieses und für andere Backrezepte keine Sucralose (ein Süßstoff, der 600x süßer als Zucker ist) enthält. Auch wenn abschließende Daten noch fehlen, rät das Bundesinstitut für Risikobewertung derzeit davon ab, sucralosehaltige Lebensmittel über 120°C zu erhitzen.
Ingrid
Richtig leckere Muffins und total einfach und schnell gemacht 🙂 danke für das Rezept!!
Da ich geschmacksneutrales Proteinpulver genommen habe, habe ich einfach etwas Vanillezucker verwendet. Meine trockene Masse hat nur sehr stark die Flüssigkeit aufgesaugt, sodass ich mehr Milchalternative zugegeben habe. Liegt wahrscheinlich an der Proteinpulvermischung, oder?
Katrin Schäfer
Hallo Ingrid,
wie war denn die Konsistenz der fertigen Muffins?
Der Teig ist nicht wie ein Rührkuchenteig, sondern fester. Aber natürlich kann jedes Proteinpulver andere Eigenschaften haben.
Viele Grüße
Katrin
Ingrid
Hallo Katrin,
der Teil war zu fest, um überhaupt noch einigermaßen gerührt werden zu können. Nach Zugabe von etwas mehr Mandelmilch war es dann so, wie du beschreibst. Etwas fester als Rührkuchenteig 🙂
Liebe Grüße,
Ingrid
Katrin Schäfer
Hallo Ingrid,
das hängt wohl tatsächlich vom Proteinpulver ab. Ich hab das Rezept schon mit verschiedenen Sorten gebacken, und der Teig hatte dadurch eine unterschiedliche Konsistenz. Von anderen, die das Rezept nachgebacken haben, habe ich auch gehört, dass es genauso perfekt war. Aber solange du mit dem Ergebnis zufrieden warst bin ich glücklich 🙂
Viele Grüße
Katrin
Francesca
Hallo Katrin,
könnte man das Proteinpulver mit Lupinenmehl ersetzen? Ich habe in der Tat Protein Pulver von Müller, die Sucralose enthält…
Vielen Dank und beste Grüße
Francesca
Katrin Schäfer
Hallo Francesca,
ich hab es mit Lupinenmehl noch nicht ausprobiert, könnte mir aber vorstellen, dass es funktioniert. Wenn du es probiert hast, dann lass es uns gerne wissen, dann kann ich das ergänzen.
Viele Grüße
Katrin
Leona
Super leckere Muffins! Sie kommen gerade aus dem Ofen und schmecken auch leicht warm hervorragend. Sie sind fluffig und angenehm süß. Ich habe Schoko-Proteinpulver und Tiefkühl-Himbeeren verwendet.
Danke für das Rezept und einen schönen Sonntag 😊
Katrin Schäfer
Danke Leona – das freut mich!
Viele Grüße
Katrin
Iris Weber
Hallo Daniel, hallo Katrin,
was für ein sensationelles Rezept. Die Muffins sind der Knaller. Am Sonntag haben wir sie gebacken und wollten sie zum Indoorspielplatz mitnehmen. Das Problem mein Sohn fand die so lecker, dass wir statt mit 12 Muffins, nur mehr mit 4 Muffins losgezogen sind. 🙂
Anstelle von Himbeeren, haben wir Brombeeren genommen und die Muffins mit Konfitüre gefüllt (ähnlich einem Berliner).
Nochmal danke für das Rezept, das ich heute wieder backen werde.
Katrin Schäfer
Hallo Iris,
oh, das freut mich. Und ja, man kann sie prima abwandeln!
Viele Grüße
Katrin
Maria
Hallo Katrin und Daniel,
vielen Dank für das tolle Rezept. ich hab die Muffins heute nachgebacken mit TK- Heidelbeeren statt Himbeeren und sie schmecken wirklich super. Fluffig und saftig und angenehm süss. Meine Tochter liebt sie auch.
Die machen jetzt definitiv öfter.
Liebe Grüße, Maria
Katrin Schäfer
Hallo Maria,
das freut mich – ich bin auch schon auf die Variante mit frischen Erdbeeren im Sommer gespannt 🙂
Viele Grüße
Katrin
Silke Jaschinski
Hallo Katrin und Daniel,
Am Wochenende habe ich euer Rezept der Himbeer-Protein-Muffins nachgebacken. Tolles Rezept: schnell und einfach, schön fluffig, nicht zu trocken, nicht zu süß. Perfekt eigentlich, wären sie nicht gründlich marmoriert gewesen. Ich habe Kirschen verwendet (hatte keine Himbeeren mehr), sonst habe ich mich an das Rezept gehalten. Geschmeckt haben sie trotzdem und meine jugendlichen Kinder haben es mit Humor genommen.
Liebe Grüße Silke
Daniel Roth
Hey Silke, das freut uns sehr, dass euch die Muffins geschmeckt haben! Aber was ist denn an einer Marmorierung so verkehrt … oder hat es dadurch unappetitlich ausgesehen? Es kann gut sein, dass es an den Kirschen gelegen hat. Die färben unserer Erfahrung nach deutlich stärker als z.B. Himbeeren.
Rebecca
Die Muffins sind schön aufgegangen und waren sehr lecker! Endlich hab ich eine gute Verwendung für das geschmacksneutrale Proteinpulver. 🙂
Katrin Schäfer
Hallo Rebecca,
perfekt – wir haben das Rezept auch entwickelt weil wir von unserem Test noch so viel Proteinpulver übrig hatten.
Viele Grüße
Katrin
Christina Würzberger
Hallo,
eine kurze Frage bezüglich des Proteinpulvers:
Schadet die zu starke Erhitzung der Wirkung der Proteine?
VG
Daniel Roth
Hallo Christina, nein das ist überhaupt kein Problem … die sogenannte Denaturierung, die beim Erhitzen abläuft, verändert lediglich die Struktur der Proteine. Die Aminosäuren werden dabei aber nicht zerstört und können vom Körper ganz normal verwertet werden. Lediglich wenn das Proteinpulver Sucralose enthält sollte es vorsichtshalber nicht erhitzt werden (siehe der letzte Zubereitungstipp).
Elke
Hallo ihr beiden,
danke für euere tollen Rezepte, ich habe schon viele ausprobiert.
Meint ihr, man kann statt Apfelmus (ich vertrage es nicht) eine zerdrückte Banane nehmen? Oder habt ihr vielleicht noch eine andere Idee?
Herzliche Grüße.
Katrin Schäfer
Hallo Elke,
wir haben es nicht ausprobiert mit Banane, deswegen möchte ich dir nicht versprechen, dass es funktioniert. Verträgst du anderes Mus? Es gibt z.B. im Super- und Biomarkt auch andere Mussosrten wie z.B. Birne. Und ich weiß natürlich nicht, was du genau nicht verträgst, aber gerade durch den Backvorgang werden Allergene oft denaturiert. Viele Apfelallergiker:innen vertragen Apfelkuchen, und hier sprechen wir von einer sehr geringen Menge Apfelmus pro Muffin.
Viele Grüße
Katrin