Apfel und Zimt – es gibt kaum eine Kombination, die für mich besser zum Winter passt. Porridge, Kuchen, Muffins, süße Aufläufe, Bratapfel – mir kommen direkt eine Menge Ideen, was man damit alles anstellen könnte.
Mein neuestes Apfel-Zimt-Lieblingsrezept möchte ich dir heute vorstellen: Ein verführerisch duftender, veganer Apfel-Crumble aus dem Ofen. Mit großer Wahrscheinlichkeit kannst du dich direkt an die Zubereitung machen, denn es kommen ausschließlich Zutaten zum Einsatz, die man als Hobbybäcker:in sowieso vorrätig hat.
Ein Rezept also ohne Schnick-Schnack und ohne komplizierte Zubereitungsschritte – so wie wir es lieben!
Unser Apfel-Crumble ist kein ausgewiesenes Weihnachtsdessert, aber natürlich macht es auch an Weihnachten eine gute Figur. Außerdem lässt sich der Crumble gut vorbereiten und schmeckt warm und kalt hervorragend … wir haben das für dich getestet 😉
Zutaten für 4 Portionen
Für die Apfelfüllung
- 500 g Äpfel (ca. 4 Stück je nach Größe)
- 1 EL Roh-Rohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Zitronensaft
- 2 EL Wasser oder Apfelsaft
- 1 TL Zimt
- 5 Tropfen Bittermandelaroma
Für die Knusperschicht
- 3 EL gehackte Mandeln
- 100 g Margarine
- 150 g Mehl (z.B. Dinkelmehl Type 630)
- 100 g feine Haferflocken
- 100 g Roh-Rohrzucker
- 35 g gemahlene Leinsamen
- ¼ TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 2 EL geschmacksneutrales Öl
Zubereitung
- Die Äpfel entkernen und würfeln. Zusammen mit allen anderen Zutaten für die Apfelfüllung in einen Topf geben, einmal aufkochen und dann für ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend den Topf beiseite stellen.
- In der Zwischenzeit die Mandeln ohne Öl in einer Pfanne anrösten. Die Margarine in einem Topf schmelzen lassen. Anschließend alle Zutaten für die Knusperschicht in eine Schüssel geben und mit einem Löffel vermengen.
- Die Hälfte des Teigs in eine Auflaufform füllen und mit einem Löffel oder den Händen leicht andrücken. Anschließend bei 180 °C Umluft für 20 Minuten backen.
- Die Form aus dem Ofen nehmen, die Apfelfüllung auf dem Boden verteilen, mit der zweiten Hälfte der Knuspermasse toppen und noch einmal mit einem Löffel leicht andrücken.
- Den Apfel-Crumble für weitere 15-20 Minuten bei 180 °C Umluft in den Backofen geben, bis die Oberfläche goldbraun geworden ist.
Zubereitungstipps
- Den veganen Apfel-Crumble vor dem Verzehr unbedingt etwas Abkühlen lassen. Er schmeckt lauwarm sehr lecker, kann aber beim Herausnehmen aus der Form auseinanderfallen, wenn er noch zu warm ist. Wenn du etwas Geduld hast und den Crumble komplett abkühlen lässt, kannst du wahlweise Rechtecke oder Rauten daraus schneiden.
- Dazu passt: vegane Schlagcreme, Kokossahne oder vegane Eiscreme, z.B. Vanille.
- Der Apfel-Crumble schmeckt auch mit anderem Obst hervorragend. Im Sommer z.B. mit frischen Beeren (und dann gerne mit sommerlichen statt weihnachtlichen Gewürzen).
Anne
Oh das wird sofort probiert 🙂 Eure „eh da“ Rezepte sind die Besten.
Auch die Haferlocken 😉
Daniel Roth
Haha, danke für den Hinweis – ist korrigiert. Am besten die goldenen Haferlocken nehmen 😉