Heute zeige ich dir, wie du dir aus Brötchen vom Vortag ein Gericht aus meinen Kindheitstagen zubereiten kannst: nämlich Kirschenmichel. Klassisch wird Kirschenmichel aus alten Brötchen gemacht und ist damit ein perfektes „No Waste“-Gericht, um Lebensmittelverschwendung zu minimieren und altes Brot oder Brötchen zu verwerten.
Wenn du Kirschenmichel nicht kennst, dann stell dir einen süßen, fluffigen Auflauf vor, der – wie der Name vermuten lässt – mit fruchtig-säuerlichen Kirschen verfeinert wird.
Er ist perfekt als Comfort Food, zum Auffüllen der Energiespeicher nach dem Training oder als besonderes Frühstück am Wochenende. Und das Beste: die Zubereitung ist kinderleicht und geht ganz schnell!
Kirschenmichel: Hauptspeise oder Nachtisch?
Früher gab es Kirschenmichel bei uns zu Hause ab und zu sogar als Mittagessen. Die Katrin von 1988 hat diese süße Hauptspeise geliebt. Die Katrin von 2024 hingegen würde sofort fragen, wo sich das Gemüse und das Eiweiß verstecken. Heute würde ich den Kirschenmichel deshalb nicht mehr als Hauptgericht durchgehen lassen, aber auch der Nachtischmagen will schließlich irgendwie gefüllt werden 😉
Klassisch wird Kirschenmichel mit Eiern zubereitet. Für die vegane Variante habe ich Apfelmus als Alternative verwendet, und er schmeckt damit genau so wie ich ihn von früher in Erinnerung habe.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachmachen – und wenn dir der Kirschenmichel schmeckt, dann freue ich mich über deine Rückmeldung und eine Bewertung des Rezepts unten in den Kommentaren!


Zutaten für 4 Portionen als Nachtisch
- 4 weiße Brötchen (vom Vortag)
- 450 ml Pflanzenmilch (z.B. Sojamilch)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Zucker
- 100 g vegane Butter (zimmerwarm)
- 100 g Apfelmus
- 350 g Kirschen aus dem Glas (Abtropfgewicht)
- 4 EL gehackte Mandeln
- Öl zum Einfetten
Zubereitung
- Die Brötchen in Scheiben oder grobe Stücke schneiden. Ein Brötchen habe ich in ca. 8 Stücke geschnitten, die Stücke sollten nicht zu klein sein.
- In einem Topf Pflanzenmilch, Vanillezucker und die Hälfte des Zuckers aufkochen, die Temperatur reduzieren und nach und nach die Brötchenstücke hinzugeben und mit einer Gabel so runterdrücken, so dass möglichst alle Brötchenstücke in der Milch-Zucker-Mischung einweichen. Den Topf vom Herd nehmen und beiseite stellen.
- Butter, Apfelmus und den restlichen Zucker in ein Gefäß geben und mit einem Handmixer schaumig schlagen. Anschließend zur Milch-Brötchen-Mischung geben und mit einem Löffel verrühren. Die Kirschen abschütten und ebenfalls bereit stellen.
- Eine Auflaufform mit Öl einfetten, die Hälfte der Brötchenmischung hineingeben und mit der Hälfte der Kirschen belegen. Die restliche Brötchenmischung in die Auflaufform geben, mit den übrigen Kirschen toppen und zum Schluss noch mit gehackten Mandeln bestreuen.
- Den Kirschenmichel bei 180°C Umluft für ca. 25 Minuten backen, so dass die Oberfläche eine goldbraune Farbe bekommt. Auflaufform aus dem Ofen holen und so lange abkühlen lassen bis der Kirschenmichel lauwarm ist. Dann pur genießen oder mit Vanilleeis oder Vanillesoße genießen.
Zubereitungstipps für den veganen Kirschenmichel
Verwende wenn möglich Brötchen oder Brot vom Vortag, weil sie die Flüssigkeit besser aufsaugen als frische Backware. Anstatt der Brötchen kannst du auch die gleiche Menge Baguette verwenden.
Ich habe den veganen Kirschenmichel als Nachtisch geplant. Um ihn als süße Hauptspeise zu genießen solltest du die Portionsgrößen etwa verdoppeln.
Anstatt mit Kirschen kann ich mir den Kirschenmichel auch mit anderem Obst vorstellen, z.B. mit Pflaumen, Blaubeeren oder Himbeeren.
Ich habe das Rezept sehr minimalistisch gestaltet. Für eine besondere Note kannst du auch Zimt, Vanille oder Mandelaroma in den Topf geben.
Wenn der Kirschenmichel im Ofen ist kannst du die Zeit nutzen, um dir noch eine schnelle vegane Vanillesoße zuzubereiten. Verwende dafür ein Päckchen Puddingpulver und folge der Beschreibung auf der Packung – mit einer Änderung: Nimm lediglich ein halbes Päckchen Puddingpulver auf die angegebene Menge Flüssigkeit als für Pudding. Richtig lecker und eine tolle Alternative zu gekaufter Vanillesoße!
Profi-Tipp: Kirschenmichel-Reste vom Vortag kann man auch prima beim Wandern löffeln 😉
Das ist wirklich lustig! Kirchenmichel ist ein absolutes Kindheitsessen von mir und gerade letzte Woche habe ich nach gefühlt 30 Jahren wieder die Idee gehabt und habe nach einer veganen Variante gesucht 🙂 Eure Variante werde ich auf jeden Fall ausprobieren!
Hallo David, ja, so ein Zufall, hab das Gericht auch Jahre nicht mehr gegessen, aber vor einigen Wochen hat es mich dann gepackt. Wir wünschen dir guten Appetit!